O aluno deverá:· Ser capaz de construir a cadeia epidemiológica das principais doenças que afetam os suínos;· Ser capaz de adotar as medidas de prevenção e controle adequadas a cada sistema de produção;· Ser capaz de avaliar o impacto econômico das doenças nos sistemas intensivos de produção e na produção nacional de carne suína;· Ter o desejo de adotar as medidas profiláticas adequadas e que não ofereçam risco para os consumidores da carne suína e que representem menor impacto para o meio ambiente;Valorizar as medidas profiláticas que possam contribuir no controle e erradicação das doenças de impacto econômico.
Estudos teóricos das doenças de maior importância na espécie suína, preparando o aluno para ações em sistemas intensivos de produção.
• Cadeia produtiva suinícola e o agronegócio brasileiro• Mercado nacional e internacional da carne suína.• Biosseguridade.• Fatores ambientais relacionados ao complexo das doenças respiratórias.• Complexo das doenças respiratórias: Pneumonias bacterianas, pneumonias virais e rinite atrófica.• Prevenção e controle das doenças respiratórias.• Fatores ambientais relacionados ao a ocorrência das doenças sistêmicas bacterianas- Estreptococose, Doença de Glasser e Erisipela.• Doenças sistêmicas virais- Circovirose suína, peste suína clássica, doença de Aujeszky, Sindrome respiratória e reprodutiva dos suínos.• Prevenção e controle das doenças sistêmicas.• Fatores ambientais relacionados ao complexo das doenças entéricas.• Gastroenterites pré- desmame.• Gastroenterites pós- desmame• Gastroenterites das fases de crescimento e terminação
ZIMMERMAN, J; KARRIKER, L.; RAMIREZ, A.; SCHWARTZ, K.; STEVENSON. G; Diseases of Swine, 10 ed. Wiley-Blackwell, Ames, 2012. Sobestiansky, J.; Barcellos, D. E. S. N. Doenças dos Suínos.1 ed. Goiânia : Cânone editorial, 2007.Smith, W.J.; Taylor, D. J.; Penny, R.H.C. Atlas en color de patologia porcina. McGraw-Hill, Madri, 1990.www.oie.intwww.cnpsa.embrapa.brBIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARSobestiansky, J.; Wentz, I.; Silveira, P.R.S. Suinocultura Intensiva- Produção Manejo e Saúde do Rebanho.; Sesti, L.A.C. EMBRAPA- CNPSA- 1998.