Reconhecer e identificar os aspectos que fundamentam a aquicultura e a sanidade aquicola, com uso racional dos recursos naturais, sustentabilidade e proteção do meio ambiente. Reconhecer a estrutura anatômica e fisiológica de peixes. Enumerar os principais agentes causadores de doenças de importância econômica e de zoonoses, e as respectivas medidas de controle. Identificar os princípios da vigilância epidemiológica na aquicultura brasileira
Identificar, reconhecer e definir os princípios da aqüicultura e dos sistemas de sanidade aqüicola, sob as seguintes premissas: produção com o maior impacto ambiental, desenvolvimento, ordenadamente e incremento do setor possibilitando a inclusão social e a conservação ambiental.
1.Aqüicultura: sanidade, produtividade, inserção social e sustentabilidade. 2. Qualidade da água para a aqüicultura: parâmetros de importância. 3. Anatomia e fisiologia de seres aquáticos - aula teórica. 4. Anatomia e fisiologia de seres aquáticos - aula prática. 5. Exame clínico e microscópico de peixes - aula prática. 6. Fundamentos dos métodos de cultivo. 7. Peixes Marinhos - potencial e perspectivas. 8. Peixes brasileiros - potencial em descobrimento. 9. Molusco e crustáceo: desafios para o Brasil. 10.Princípios de sanidade aqüícola. 11. Doenças de importância econômica, sanitária e zoonoses em aqüicultura. 12. Vigilancia Epidemiológica na aqüicultura brasileira. 13. Qualidade do pescado: Mercado nacional e internacional. 14. Organismo aquáticos ornamentais e pets - oportunidades e desafios? 15. Visita Técnica - Sistema Aquacultura/Centro de Pesquisa. 16. Discussão final da disciplina, encerramento e avaliação
CASTAGNOLLI, N. ; Cyrino, J. E. P. Piscicultura nos trópicos, Editora Manole, São Paulo, 1986, 152p.EIRAS, J. C. Elementos de ictioparasitologia, Fundação Eng. Antonio de Almeida, Porto, 1994, 339p.INGLIS, V.; ROBERTS R. J.; BROMAGE, N. R. Bacterial diseases of fish, Blackwell Science, Cambridge, 1994, 311 p. KINKELIN, P.; MICHEL, C.; GUITTINO, P. Tratado de las enfermedades de los peces, Acribia, Zaragoza, 1985, 353p.KUBITZA, F. Qualidade da água na produção de peixes, 3 edição revisada, Jundiaí, 1999, 96p.NOGA, E. J. Fish disease - diagnosis and treatment, Mosby-year book Inc., St. Louis, 1995, 367 p.ROBERTS, R. J. Patologia de los peces, Mundi-Prensa, Madrid, 1981, 366 p.STOSKOPF, M. K. Fish medicine, W. B. Saunders Company, Pensilvânia, 1993, 882 p. Fish & Shellfish pathology: http://www.draganpetrovic.com/Fish%20pathplogy%20text.htm