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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Med Vet Preventiva e Saúde Animal
 
Disciplina: VPS0518 - Higiene e Segurança Alimentar
Food Hygiene and Food Safety

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Dar subsídios para a inserção do Médico Veterinário no contexto da segurança alimentar
Conhecer e discutir a relação entre a tríade alimento-agente-homem que fundamenta o controle das doenças transmitidas por alimentos de origem animal
Discutir as aplicações e limitações das análises laboratoriais de rotina dos alimentos de origem animal.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
602530 - Evelise Oliveira Telles
2794132 - Simone de Carvalho Balian
 
Programa Resumido
Estudo e avaliação crítica dos sistemas disponíveis para para assegurar a inocuidade dos alimentos de origem animal.
 
 
 
Programa
Curso Teórico:
Legislação que rege o setor; perigos físicos, químicos e biológicos; métodos de controle dos perigos; Boas Práticas Agropecuárias; Boas Práticas de Fabricação; Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle; Relação entre Programas de Auto-Controle e Controle Oficial (níveis de inspeção oficial e noções básicas de Análise de Risco em Alimentos)

Curso Prático: aula teórico-prática de análise microbiológica de alimentos e visita técnica
 
 
 
Avaliação
     
Método
aulas teóricas, práticas e estudos dirigidos
Critério
Provas e avaliação das atividades desenvolvidas pelos alunos
Norma de Recuperação
As normas estabelecidas pela Comissão de Graduação ou seja, duas provas cujas naturezas e pesos ficam a critério da disciplina.
 
Bibliografia
     
FDA. Bad Bug Book (Second Edition). Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook. Disponível em: .
FEHLHABER, K.; JANETSCHKE, P. Higiene veterinaria de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1995. 669p.
FORSYTHE, S.J. Microbiologia da segurança alimentar. São Paulo: Artmed. 2002. 424 p.
FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF,M. Microbiologia dos alimentos. Atheneu, São Paulo, 1996, 182p.
JAY, J.M. Modern Food Microbiology. Maryland: Aspen Publishers Inc. 2000. 679 p.
LEISTNER, L. Food preservation by combined methods. Food Research International, v.25, p.151-8, 1992.
MOSSEL, D.A.A.; CORRY, J.E.L.; STRUIJK, C.B.; BAIRD, R.M. Essencial of the microbiology of foods. A text book for advanced studies. John Wiley & sons, Chichester. 1991.
OPAS/OMS. HACCP: Instrumento essencial para a inocuidade de alimentos. Buenos Aires: OPAS/INPPAZ. 2001. 333 p.
OPAS/OMS. Perspectiva sobre a análise de risco na segurança dos alimentos. Curso e sensibilização. Rio de Janeiro: OPAS/OMS, 2008, 160 p.
Portaria CVS n.6 (para encontrar: www.cvs.saude.sp.gov.br => clicar em "Legislação" ao pé da página, depois "alimentos" e "portaria CVS n.6: Aprova o Regulamento Técnico, que estabelece os parâmetros e Critérios para o controle higiênico-sanitário em estabelecimentos de alimentos")
Portaria n. 326 SVS/MS de 30/7/97. Condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de alimentos.
Portaria n.368, MAPA. Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de elaboração para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de alimentos.
POTTER, N.N.; HOTCHKISS, J.H. Ciência de los alimentos. Zaragoza: Acribia. 1999, 667 p.
 

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