Dar subsídios para a inserção do Médico Veterinário no contexto da segurança alimentarConhecer e discutir a relação entre a tríade alimento-agente-homem que fundamenta o controle das doenças transmitidas por alimentos de origem animalDiscutir as aplicações e limitações das análises laboratoriais de rotina dos alimentos de origem animal.
Estudo e avaliação crítica dos sistemas disponíveis para para assegurar a inocuidade dos alimentos de origem animal.
Curso Teórico:Legislação que rege o setor; perigos físicos, químicos e biológicos; métodos de controle dos perigos; Boas Práticas Agropecuárias; Boas Práticas de Fabricação; Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle; Relação entre Programas de Auto-Controle e Controle Oficial (níveis de inspeção oficial e noções básicas de Análise de Risco em Alimentos)Curso Prático: aula teórico-prática de análise microbiológica de alimentos e visita técnica
FDA. Bad Bug Book (Second Edition). Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook. Disponível em: . FEHLHABER, K.; JANETSCHKE, P. Higiene veterinaria de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1995. 669p. FORSYTHE, S.J. Microbiologia da segurança alimentar. São Paulo: Artmed. 2002. 424 p. FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF,M. Microbiologia dos alimentos. Atheneu, São Paulo, 1996, 182p. JAY, J.M. Modern Food Microbiology. Maryland: Aspen Publishers Inc. 2000. 679 p. LEISTNER, L. Food preservation by combined methods. Food Research International, v.25, p.151-8, 1992. MOSSEL, D.A.A.; CORRY, J.E.L.; STRUIJK, C.B.; BAIRD, R.M. Essencial of the microbiology of foods. A text book for advanced studies. John Wiley & sons, Chichester. 1991. OPAS/OMS. HACCP: Instrumento essencial para a inocuidade de alimentos. Buenos Aires: OPAS/INPPAZ. 2001. 333 p. OPAS/OMS. Perspectiva sobre a análise de risco na segurança dos alimentos. Curso e sensibilização. Rio de Janeiro: OPAS/OMS, 2008, 160 p. Portaria CVS n.6 (para encontrar: www.cvs.saude.sp.gov.br => clicar em "Legislação" ao pé da página, depois "alimentos" e "portaria CVS n.6: Aprova o Regulamento Técnico, que estabelece os parâmetros e Critérios para o controle higiênico-sanitário em estabelecimentos de alimentos") Portaria n. 326 SVS/MS de 30/7/97. Condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de alimentos. Portaria n.368, MAPA. Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de elaboração para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de alimentos. POTTER, N.N.; HOTCHKISS, J.H. Ciência de los alimentos. Zaragoza: Acribia. 1999, 667 p.