O aluno deverá: • Ser capaz de construir a cadeia epidemiológica das principais doenças que afetam os suínos; • Ser capaz de adotar as medidas de prevenção e controle adequadas a cada sistema de produção; • Ser capaz de avaliar o impacto econômico das doenças nos sistemas intensivos de produção e na produção nacional de carne suína; • Ter o desejo de adotar as medidas profiláticas adequadas e que não ofereçam risco para os consumidores da carne suína e que representem menor impacto para o meio ambiente; • Valorizar as medidas profiláticas que possam contribuir no controle e erradicação das doenças de impacto econômico.
Estudos técnicos das doenças de maior importância na espécie suína, preparando o aluno para ações em sistemas intensivos de produção.
Cadeia produtiva suinícola e o agronegócio brasileiro • Mercado nacional e internacional da carne suína. • Biosseguridade. • Fatores ambientais relacionados ao complexo das doenças respiratórias. • Complexo das doenças respiratórias: Pneumonias bacterianas, pneumonias virais e rinite atrófica. • Prevenção e controle das doenças respiratórias. • Fatores ambientais relacionados ao a ocorrência das doenças sistêmicas bacterianas- Estreptococose, Doença de Glasser e Erisipela. • Doenças sistêmicas virais- Circovirose suína, peste suína clássica, doença de Aujeszky, Sindrome respiratória e reprodutiva dos suínos. • Prevenção e controle das doenças sistêmicas. • Fatores ambientais relacionados ao complexo das doenças entéricas. • Gastroenterites pré- desmame. • Gastroenterites pós- desmame • Gastroenterites das fases de crescimento e terminação • Prevenção e controle das doenças entéricas. • Doenças parasitárias dos suínos – sistemas intensivos de produção e sistemas extensivos de produção. • Transtornos reprodutivos – agentes bacterianos e agentes virais. • Prevenção e controle das infecções que atingem o trato reprodutivo. • Infecções urinárias específicas e inespecíficas – prevenção epidemiologia e controle. • Monitoria de lesões em abatedouros. • Vacinas e programas vacinais. Utilização racional dos antimicrobianos em sistemas intensivos de produção de suínos.
ZIMMERMAN, J; KARRIKER, L.; RAMIREZ, A.; SCHWARTZ, K.; STEVENSON. G; Diseases of Swine, 10 ed. Wiley-Blackwell, Ames, 2012. Sobestiansky, J.; Barcellos, D. E. S. N. Doenças dos Suínos.1 ed. Goiânia : Cânone editorial, 2007. Smith, W.J.; Taylor, D. J.; Penny, R.H.C. Atlas en color de patologia porcina. McGraw-Hill, Madri, 1990. www.oie.int www.cnpsa.embrapa.br BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR Sobestiansky, J.; Wentz, I.; Silveira, P.R.S. Suinocultura Intensiva- Produção Manejo e Saúde do Rebanho.; Sesti, L.A.C. EMBRAPA- CNPSA- 1998.