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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Med Vet Preventiva e Saúde Animal
 
Disciplina: VPS3204 - Sanidade Suína
HEALTH SWINE

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
O aluno deverá:
•	Ser capaz de construir a cadeia epidemiológica das principais doenças que afetam os suínos;
•	Ser capaz de adotar as medidas de prevenção e controle adequadas a cada sistema de produção;
•	Ser capaz de avaliar o impacto econômico das doenças nos sistemas intensivos de produção e na produção nacional de carne suína;
•	Ter o desejo de adotar as medidas profiláticas adequadas e que não ofereçam risco para os consumidores da carne suína e que representem menor impacto para o meio ambiente;
•	Valorizar as medidas profiláticas que possam contribuir no controle e erradicação das doenças de impacto econômico.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
230779 - Andrea Micke Moreno
 
Programa Resumido
Estudos técnicos das doenças de maior importância na espécie suína, preparando o aluno para ações em sistemas intensivos de produção.
 
 
 
Programa
Cadeia produtiva suinícola e o agronegócio brasileiro
•	Mercado nacional e internacional da carne suína.
•	Biosseguridade.
•	Fatores ambientais relacionados ao complexo das doenças respiratórias.
•	Complexo das doenças respiratórias: Pneumonias bacterianas, pneumonias virais e rinite atrófica.
•	Prevenção e controle das doenças respiratórias.
•	Fatores ambientais relacionados ao a ocorrência das doenças sistêmicas bacterianas- Estreptococose, Doença de Glasser e Erisipela.
•	Doenças sistêmicas virais- Circovirose suína, peste suína clássica, doença de Aujeszky, Sindrome respiratória e reprodutiva dos suínos.
•	Prevenção e controle das doenças sistêmicas.
•	Fatores ambientais relacionados ao complexo das doenças entéricas.
•	Gastroenterites pré- desmame.
•	Gastroenterites pós- desmame
•	Gastroenterites das fases de crescimento e terminação 
•	Prevenção e controle das doenças entéricas.
•	Doenças parasitárias dos suínos – sistemas intensivos de produção e sistemas extensivos de produção.
•	Transtornos reprodutivos – agentes bacterianos e agentes virais.
•	Prevenção e controle das infecções que atingem o trato reprodutivo.
•	Infecções urinárias específicas e inespecíficas – prevenção epidemiologia e controle.
•	Monitoria de lesões em abatedouros.
•	Vacinas e programas vacinais.
Utilização racional dos antimicrobianos em sistemas intensivos de produção de suínos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas
Critério
Realização de duas provas escritas que versarão sobre o conteúdo programático das aulas teóricas e práticas. - Peso 10 Prova substitutiva: Será aplicada uma prova escrita de todo o conteúdo programático aos alunos que por ventura tenham faltado em alguma prova teórica.
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas: Prova escrita dissertativa versando sobre todo o conteúdo da disciplina- Peso 10 Final: (Média final + Media da recuperação)/2
 
Bibliografia
     
ZIMMERMAN, J; KARRIKER, L.; RAMIREZ, A.; SCHWARTZ, K.; STEVENSON. G; Diseases of Swine, 10 ed. Wiley-Blackwell, Ames, 2012. 
Sobestiansky, J.; Barcellos, D. E. S. N. Doenças dos Suínos.1 ed. Goiânia : Cânone editorial, 2007.
Smith, W.J.; Taylor, D. J.; Penny, R.H.C. Atlas en color de patologia porcina.  McGraw-Hill, Madri, 1990.
www.oie.int
www.cnpsa.embrapa.br

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
Sobestiansky, J.; Wentz, I.; Silveira, P.R.S.  Suinocultura Intensiva- Produção Manejo e Saúde do Rebanho.; Sesti, L.A.C. EMBRAPA- CNPSA- 1998.
 

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