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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Med Vet Preventiva e Saúde Animal
 
Disciplina: VPS3208 - Avaliação Científica de Bem-estar animal
Scientific Evaluation of Animal Welfare

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Capacitar médicos-veterinários para que utilizem e desenvolvam métodos científicos para avaliação de bem-estar animal. 
Promover boas práticas para melhorar o bem-estar dos animais. 
Melhorar a qualidade, produtividade e sustentabilidade das interações homem-animal.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
8651895 - Adroaldo José Zanella
 
Programa Resumido
1)	Introdução ao curso: objetivos, metodologia, entrega de material para os seminários, e definição do tema para o trabalho de conclusão do curso.
2)	Ética e legislação em bem-estar animal
3)	Aspectos econômicos relacionados com boas práticas de bem-estar animal e programas de certificação
4)	Biomarcadores, incluindo aspectos epidemiológicos e tecnologia de sensores na avaliação de bem-estar animal
4.1)	Seminário virtual 1 & 2) Cenários interativos para a avaliação de bem-estar animal. Os seminários vão facilitar o trabalho individual e em grupo, com o estabelecimento de um banco de dados global sobre o desempenho dos estudantes nos cenários (Heleski, Zanella and Pajor, 2003; Zanella, 2008). A avaliação dos cenários irá preceder a abordagem na sala de aula e também o trabalho prático.
5)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de aves domésticas e coelhos 
6)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de bovinos de corte e de leite
7)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de caprinos e ovinos;
8)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de equídeos e suínos 
9)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de animais de peixes e animais aquáticos
10)	 Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de animais utilizados em pesquisa
11)	 Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de animais de companhia e esporte
12)	 Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de animais não domesticados, mantidos em cativeiro ou em liberdade.
 
 
 
Programa
1)	Introdução ao curso: objetivos, metodologia, entrega de material para os seminários, e definição do tema para o trabalho de conclusão do curso.
2)	Ética e legislação em bem-estar animal
3)	Aspectos econômicos relacionados com boas práticas de bem-estar animal e programas de certificação
4)	Biomarcadores, incluindo aspectos epidemiológicos e tecnologia de sensores na avaliação de bem-estar animal
4.1)	Seminário virtual 1 & 2) Cenários interativos para a avaliação de bem-estar animal. Os seminários vão facilitar o trabalho individual e em grupo, com o estabelecimento de um banco de dados global sobre o desempenho dos estudantes nos cenários (Heleski, Zanella and Pajor, 2003; Zanella, 2008). A avaliação dos cenários irá preceder a abordagem na sala de aula e também o trabalho prático.
5)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de aves domésticas e coelhos 
6)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de bovinos de corte e de leite
7)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de caprinos e ovinos;
8)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de equídeos e suínos 
9)	Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de animais de peixes e animais aquáticos
10)	 Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de animais utilizados em pesquisa
11)	 Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de animais de companhia e esporte
12)	 Indicadores e protocolos para avaliar o bem-estar de animais não domesticados, mantidos em cativeiro ou em liberdade.
Aulas Práticas (2 horas/aula/grupo de 20 estudantes): Ministradas em Pirassununga 
1)	Análise comportamental, de saúde; coleta de amostras; análise laboratorial de bio-marcadores de bem-estar animal; sensores utilizados para avaliação de bem-estar animal
2)	Protocolos para mensurar experiências subjetivas: conforto, contentamento, dor, medo,  memoria, ansiedade em animais
3)	Utilização prática de protocolos validados de avaliação de bem-estar animal em várias espécies de animais
4)	Competição de avaliação de bem-estar animal (Heleski, Zanella & Pajor, 2003)
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas. A disciplina contempla atividades de campo e viagens didáticas.
Critério
1) Duas provas avaliando o conteúdo discutido: 30% 2) Trabalho de conclusão do curso, com apresentação: 30% 3) Participação nos seminários e discussões: 20% 4) Avaliação prática de bem-estar animal: 20%
Norma de Recuperação
Duas provas. Média Final + Média da Recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
     
1)	Broom, D.M. and Fraser, A.F. (2007) Domestic animal behaviour and welfare. CABI International, Oxfordshire, OX10 8DE, UK. 438 páginas
2)	Fraser, D. (2008) Understanding animal welfare: the  science in its cultural context. John Wiley & Sons, Oxford, OX4 2DQ, UK. 324 páginas.
3)	Heleski, C.R.; Zanella, A.J. and Pajor, E. (2003) Animal welfare judging teams - a way to interface welfare science with traditional animal science curricula? Applied Animal Behaviour Science 81:279-289. 
4)	 Heleski, C.; Mertig, A.; and Zanella, A.J. (2004) Assessing attitudes toward farm animal welfare: a national survey of animal science faculty members. J. Anim. Sci.  82:2806–2814
5)	Heleski, C.;  Mertig, A.; and Zanella A.J. (2005) Results of a national survey of US veterinary college faculty regarding attitudes toward farm animal welfare.  JAVMA Vol. 226 (9), 1538-1546.
6)	Siegford JM, Bernardo TM, Malinowski RP, Laughlin K, Zanella AJ. Integrating animal welfare into veterinary education: using an online, interactive course. J Vet Med Educ. 2005 Winter;32(4):497-504. 
7)	 Siegford JM, Zanella AJ, Bernardo T, Wickens C, Laughlin K and Malinowski R. 2007 Leveraging expertise in animal welfare to create educational equity. Animal Welfare, 16:241-243
8)	Zanella, A.J. (2008) Meeting the educational challenges to engage veterinarians in animal welfare science. Acta Veterinaria Scandinavica, 50(supp1): 54.
 

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