Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Ciências Básicas
 
Disciplina: ZAB0157 - Iniciação à Metodologia Científica
Introduction to Cientific Method

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno para saber aplicar o método científico e saber identificar o conhecimento científico. Introduzir o aluno às questões da produção do conhecimento. Saber o que são os componentes da linguagem científica: teoria, hipótese, lei científica. Conhecer as diferentes formas de explicação científica e distinguí-las das explicações de senso comum. Os métodos da ciência. Conhecer o que é um trabalho científico: “papers” e relatórios. Capacitar o aluno para saber como preparar um projeto de pesquisa. Como fazer uma pesquisa bibliográfica; relatar um experimento; redigir uma monografia.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
548915 - Ernane José Xavier Costa
 
Programa Resumido
Definição de ciências, senso comum e método científico. Evolução do método científico. As explicações científicas e suas diferenças nas várias ciências. Introdução à evolução do conhecimento científico: o empirismo, o racionalismo e as crises de paradigmas. Metodologia Científica e pesquisa: os métodos e as diferentes técnicas de investigação. Pesquisa bibliográfica e como registrá-la: análise de textos, resenhas, resumos, esquemas, fichamento. Formalização do trabalho científico: projetos de pesquisa, trabalhos de conclusão de curso, teses e dissertações, artigos científicos, resumos de congressos. Normas ABNT.
 
 
 
Programa
1) Conceito de ciências e o senso comum .
2) O método científico. A atitude científica e explicações. As explicações científicas.
3) Evolução do método científico. O sujeito e o objeto do conhecimento. O campo científico e suas diferenças: as ciências humanas, exatas e biológicas. Ciência, técnica e tecnologia.
4) A construção do saber científico. O empirismo lógico. O racionalismo crítico. Os paradigmas da ciência.
5) Grupos de pesquisa, o trabalho em grupo e o trabalho de campo. A Ética na pesquisa científica.
6) O projeto de pesquisa: planejamento e execução; organização dos dados; apresentação de resultados.
7) A Pesquisa bibliográfica.
8) Redação de projetos e trabalhos científicos: normas, tipos, estruturas. A autoria.
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas teóricas e discussões
- Seminários
Critério
- Uma prova escrita. Um trabalho prático e/ou um seminário em grupo.
Norma de Recuperação
Prova escrita no período a ser estipulado pela Comissão de Graduação.
 
Bibliografia
     
HEGENBERG, L. 1974. Explicações Científicas. São Paulo, EDUSP. 311p.
CARVALHO, M.C.M. (org.), 1991. Metodologia Cientíca: fundamentos e técnicas. Campinas, Papirus.180p.
DEMO, P. Introdução à metodologia científica. 3ª ed. Atlas, 1998.
HEMPEL, C.G., 1973. Filosofia de la Ciencia Natural. Madrid, Alianza Universidad. 168p.
NAGEL, THOMAS. 2001. Uma breve introdução à filosofia. São Paulo, Martins Fontes, 107p.
SAGAN, CARL. 1996. O mundo assombrado pelos demônios. São Paulo, Cia. das Letras, 442p.
RAMPAZZO, LINO. 2002. Metodologia Científica. Ed. Loyola.154p.
CERVO, A.L. e BERVIAN, P.A. 1983. Metodologia Científica. São Paulo, McGrawHill. 249p.
BACHELARD, G. 1968. O novo espírito científico. São Paulo, Tempo Brasileiro, 151p.
 

Clique para consultar os requisitos para ZAB0157

Clique para consultar o oferecimento para ZAB0157

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP