Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Ciências Básicas
 
Disciplina: ZAB0266 - Química Analítica
Analytical Chemistry

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação:

Objetivos
Transmitir conceitos fundamentais teóricos e práticos em química analítica.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5233490 - Gelson José Andrade da Conceiçao
1611341 - Mariza Pires de Melo
 
Programa Resumido
Princípios de química analítica qualitativa e quantitativa, separação de cátions e ânions, equilíbrio ácido-base, equilíbrio sólido-líquido, equilíbrio de formação de complexos, equilíbrio de óxido-redução e técnicas volumétricas.
 
 
 
Programa
Introdução à química analítica qualitativa e quantitativa, algarismos significativos;
Reações fundamentais em análise química;
Separação e identificação dos cátions do grupos I,II, III, IV e V e ânions;
Soluções e suas concentrações;
Equilíbrio ácido-base;
Volumetria de neutralização;
Equilíbrio sólido-líquido;
Volumetria de precipitação;
Gravimetria;
Equilíbrio de formação de complexos;
Equilíbrio de óxido-redução;
Volumetria de oxido-redução.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas expositivas, aulas práticas em laboratório, listas de exercícios e consultas ao professor.
Critério
Provas teóricas discursivas, provas práticas em laboratório, relatórios de aulas práticas, exercícios selecionados.
Norma de Recuperação
Não será oferecida recuperação.
 
Bibliografia
     
BACCAN, N.; ANDRADE, J. C.; GODINHO, O. E. S.; BARONE J. S. Química Analítica Quantitativa Elementar. 3ed., São Paulo: Edgard Blücher, 2001.

VOGEL, A. Química Analítica Qualitativa. 5ed., Mestre Jou, 1981. 665p.

HARRIS, D. C. Análise Química Quantitativa. trad. 5ed. Rio de Janeiro: LTC, 2001.
 

Clique para consultar os requisitos para ZAB0266

Clique para consultar o oferecimento para ZAB0266

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP