Proporcionar o estudo de conhecimentos teóricos e práticos sobre princípios básicos da taxonomia, morfofisiologia e bioquímica de bactérias, fungos e vírus associados a microbiotas de interesse zootécnico e de implicação em saúde pública.
Microbiologia aplicada ao ambiente: água, solo e dejetos animais. Microbiologia aplicada à nutrição animal: ração e silagem. Microbiologia dos produtos de origem animal e derivados: carne, leite, pescado, ovos e mel. Microbiologia dos compartimentos gastrointestinais dos animais de produção: microbiotas ruminal, cecal e intestinal. Microbiologia dos principais grupos de agentes patogênicos infecciosos dos animais de produção: patógenos gastroentéricos, respiratórios e do trato geniturinário. Microbiologia dos principais grupos microbianos causadores de zoonoses e toxinfecções alimentares.
Teórico- Microbiologia aplicada ao ambiente: água, solo. Grupos microbianos indicadores de contaminação ambiental por dejetos animais.- Microbiologia dos processos de degradação de dejetos de origem animal- Microbiologia aplicada à nutrição animal: principais grupos bacterianos e fúngicos atuantes nos processos de produção, conservação e deterioração de rações e silagem- Microbiologia dos produtos de origem animal e derivados: principais grupos atuantes na conservação e deterioração da carne, leite, pescado, ovos e mel- Microbiologia dos compartimentos gastrointestinais dos animais de produção: características das microbiotas ruminal, cecal e intestinal- Microbiologia dos principais grupos de agentes patogênicos infecciosos dos animais de produção: patógenos bacterianos, fúngicos e virais gastroentéricos, respiratórios e do trato geniturinário- Microbiologia dos principais grupos microbianos causadores de zoonoses e toxinfecções alimentaresPrático- Análise microbiológica da água- Análise microbiológica da silagem- Análise microbiológica do conteúdo ruminal- Analise microbiológica de dejetos animais- Análise microbiológica do leite- Análise microbiológica da carne- Análise microbiológica do pescado- Testes bioquímicos para identificação de bactérias
Bibliografia Básica:JAY, J.M. Microbiologia de Alimentos. Artmed, 2005, 711p.LACAZ-RUIZ, R. Microbiologia Zootécnica.1.ed. São Paulo: Livraria Roca, 1992. v. 1. 314 p.QUINN, P. J.; MARKEY, B. K; DONNELLY, W. J. C.; CARTER, M. E. Microbiologia Veterinária e Doenças Infecciosas. 1.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 512p.Bibliografia Complementar:CARTER, G. R.; WISE, D. J. Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology. 6th ed. Ames, Iowa, USA: Wiley-Blackwell Publishing Professional, 2003. 290p.DEVRIES, J.W.; TRUCKSESS, M.W.; JACKSON, L.S. Mycotoxins and food safety. New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2002, 298p.DOYLE, M. P.; BEUCHAT, L. R.; MONTVILLE, T. J. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 3.ed. Washington: AMS Press, 2007, 1038p.FLORES, E. F. Virologia Veterinária. 1.ed. Santa Maria: Editora UFSM, 2007. 890p.FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. Atheneu, 2005, 182pHIRSH, D. C.; MACLACHLAN, N. J.; WALKER, R. L. Veterinary Microbiology. 2nd ed. Ames, Iowa, USA: Wiley-Blackwell Publishing Professional, 2004. 536p.SONGER, J. G.; POST, K. W. Veterinary Microbiology: Bacterial and Fungal Agents of Animal Disease. 1st ed. St. Louis, MO, USA: Saunders, 2004. 448p.