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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Ciências Básicas
 
Disciplina: ZAB1124 - Microbiologia Zootécnica
Animal Sciences Microbiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Proporcionar o estudo de conhecimentos teóricos e práticos sobre princípios básicos da taxonomia, morfofisiologia e bioquímica de bactérias, fungos e vírus associados a microbiotas de interesse zootécnico e de implicação em saúde pública.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5574789 - Adriano Rogerio Bruno Tech
 
Programa Resumido
Microbiologia aplicada ao ambiente: água, solo e dejetos animais. Microbiologia aplicada à nutrição animal: ração e silagem. Microbiologia dos produtos de origem animal e derivados: carne, leite, pescado, ovos e mel. Microbiologia dos compartimentos gastrointestinais dos animais de produção: microbiotas ruminal, cecal e intestinal. Microbiologia dos principais grupos de agentes patogênicos infecciosos dos animais de produção: patógenos gastroentéricos, respiratórios e do trato geniturinário. Microbiologia dos principais grupos microbianos causadores de zoonoses e toxinfecções alimentares.
 
 
 
Programa
Teórico
- Microbiologia aplicada ao ambiente: água, solo. Grupos microbianos indicadores de contaminação ambiental por dejetos animais.
- Microbiologia dos processos de degradação de dejetos de origem animal
- Microbiologia aplicada à nutrição animal: principais grupos bacterianos e fúngicos atuantes nos processos de produção, conservação e deterioração de rações e silagem
- Microbiologia dos produtos de origem animal e derivados: principais grupos atuantes na conservação e deterioração da carne, leite, pescado, ovos e mel
- Microbiologia dos compartimentos gastrointestinais dos animais de produção: características das microbiotas ruminal, cecal e intestinal
- Microbiologia dos principais grupos de agentes patogênicos infecciosos dos animais de produção: patógenos bacterianos, fúngicos e virais gastroentéricos, respiratórios e do trato geniturinário
- Microbiologia dos principais grupos microbianos causadores de zoonoses e toxinfecções alimentares

Prático
- Análise microbiológica da água
- Análise microbiológica da silagem
- Análise microbiológica do conteúdo ruminal
- Analise microbiológica de dejetos animais
- Análise microbiológica do leite
- Análise microbiológica da carne
- Análise microbiológica do pescado
- Testes bioquímicos para identificação de bactérias
 
 
 
Avaliação
     
Método
Parte teórica: aulas expositivas, estudos dirigidos e apresentação de seminários.
Parte prática: aulas práticas em laboratório.
Critério
- Realização de provas escritas abordando conhecimentos explorados nas partes teórica e prática da disciplina.
- Avaliação da preparação e apresentação de seminários e estudos dirigidos.
- Avaliação de relatórios de aulas práticas.
Norma de Recuperação
Poderá fazer recuperação o estudante que obtiver freqüência mínima exigida (70%) e média inferior a 5,0 (cinco) e superior a 3,0 (três), após o término do semestre. Será oferecida prova escrita de recuperação. A prova de recuperação englobará todo o conteúdo ministrado na disciplina. A nota final será a média aritmética entre a média obtida durante o semestre letivo com a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
JAY, J.M. Microbiologia de Alimentos. Artmed, 2005, 711p.
LACAZ-RUIZ, R. Microbiologia Zootécnica.1.ed. São Paulo: Livraria Roca, 1992. v. 1. 314 p.
QUINN, P. J.; MARKEY, B. K; DONNELLY, W. J. C.; CARTER, M. E. Microbiologia Veterinária e Doenças Infecciosas. 1.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 512p.

Bibliografia Complementar:
CARTER, G. R.; WISE, D. J. Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology. 6th ed. Ames, Iowa, USA: Wiley-Blackwell Publishing Professional, 2003. 290p.
DEVRIES, J.W.; TRUCKSESS, M.W.; JACKSON, L.S. Mycotoxins and food safety. New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2002, 298p.
DOYLE, M. P.; BEUCHAT, L. R.; MONTVILLE, T. J. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 3.ed. Washington: AMS Press, 2007, 1038p.
FLORES, E. F. Virologia Veterinária. 1.ed. Santa Maria: Editora UFSM, 2007. 890p.
FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. Atheneu, 2005, 182p
HIRSH, D. C.; MACLACHLAN, N. J.; WALKER, R. L. Veterinary Microbiology. 2nd ed. Ames, Iowa, USA: Wiley-Blackwell Publishing Professional, 2004. 536p.
SONGER, J. G.; POST, K. W. Veterinary Microbiology: Bacterial and Fungal Agents of Animal Disease. 1st ed. St. Louis, MO, USA: Saunders, 2004. 448p.
 

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