Fornecer ao aluno noções gerais dos principais adubos, sua aplicação e uso eficiente em pastagens e culturas afins.
Introdução: Adubos e adubação importânciaNitrogênio - Fontes e usoFósforo e Potássio - Fontes e usoCalagem e Corretivos do solo - UsoMacronutrientes Secundários (S-Ca-Mg) e Micronutrientes: Fontes e usoRecomendação de Adubação: princípios geraisRecomendação da Adubação N-P-K - Milho e SorgoRecomendação da Adubação N-P-K - Soja; Alfafa; Aveia e GirassolPrimeira ProvaVisita ao AGRISHOWRecomendação da Adubação N-P-K - Alfafa e Pastagens (gramineas e leguminosas) Fertilizantes: Fontes, e propriedades físico-químicasFertilizantes: avaliação de propriedades físico-químicas - práticaTecnologia de aplicaçãoVisita à indústria de fertilizantes - MANAHAdubação verde & Adubação orgânica. Segunda Prova - Entrega de Trabalho
KIEL, E.J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo, Agronômica Ceres, 1985, 492p.MALAVOLTA, E. ABC da adubação. São Paulo, Agrnômica Ceres, 1979, 255p.MALAVOLTA, E. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo, Agronômica Ceres, 1980, 251p.MALAVOLTA, E. Manual de química agrícola adubos e adubação. São Paulo, Agronômica Ceres, 1981, 596p.MATTOS, H.B.; WERNER, J.C.; YAMADA, T.; MALAVOLTA, E. Calagem e adubação de pastagens. Piracicaba, POTAFOS, 1986, 476p.RAIJ, B. VAN. Fertilidade do solo e adubação. São Paulo, Agronômica Ceres, POTAFOS, 1991, 343p.