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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0041 - Técnicas Avançadas em Formulação de Rações
Advanced Techniques on Animal Feed Formulation

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2007 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno para formular rações através de programação linear, utilizando microcomputadores.
- Conhecimento e utilização de programas para diferentes espécies.
- Utilização do conceito de minimização de custos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
71146 - Marcus Antonio Zanetti
3259092 - Saulo da Luz e Silva
 
Programa Resumido
A indústria de rações no Brasil, classificação e composição dos alimentos, alimentos e restrições, exigências nutricionais das principais espécies de interesse zootécnico e formulação de rações.
 
 
 
Programa
-Classificação e composição dos alimentos.
-Tabelas de exigências nutricionais.
-Minimização de custos e análises de sensibilidade.
-Utilização de planilha eletrônica na formulação de rações.
-Programas lineares para formulação de rações
-Formulação de rações para aves.
-Formulação de rações para suínos.
-Formulação de rações para peixes.
-Formulação de rações PET.
-Formulação de rações para bovinos leiteiros.
-Formulação de rações para bovinos de corte.
-Formulação de microelementos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas, incluindo exercícios de formulação de rações.
Critério
Avaliações escritas e práticas.
Norma de Recuperação
Oficial (idêntica à do semestre em pauta).
 
Bibliografia
     
-ARC - AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - The nutrient requirements of ruminant livestock. Supplement nº 1, Commonwealth Agricultural Bureaux, Farnham Royal, London, 1984.
-BERCHIELLI, T.T., PIRES, AL.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes, Jaboticabal, Prol Editora Gráfica, 2006, 583 p.
-EMBRAPA - Tabela de composição química de alimentos para suínos e aves, Concórdia, 1991.
-MORISSON, F.B. Alimentos e Alimentação dos Animais. Edições Melhoramentos, S.P., 1966, 892p.
-Normas e Padrões de Nutrição e alimentação Animal. ANDRIGUETTO, J.M. et al., Ministério da Agricultura, 2000. 152 p.
-Nutrient Requirements of Beef Cattle, N.R.C., 7ed., Washington, D.C., 1999
-Nutrient Requirements of Dairy Cattle, N.R.C., 7 ed., Washington, D.C., 2001.
-Nutrient Requirements of Goats, N.R.C., Washington, D.C., 1981.
-Nutrient Requirements of poultry, N.R.C., Washington, D.C., 1994.
-Nutrient Requirements of Sheep, N.R.C., 6 ed., Washington, D.C., 1985.
-Nutrient Requirements of Swine, N.R.C., 10 ed., Washington, D.C., 1998.
-Nutrient Requirements of Ruminant Livestock, Common Wealth Agricultural Bureaux. The Lavenham Press. LTD., Suffolk, England, 1984, 351p.
-O’DELL e SUNDE, Handbook of Nutritionally Essential Mineral Elements, 1997.
-PERES, F.C. Manual de calculo de rações de custo mínimo. Piracicaba FEALQ, 1988.
-ROSTAGNO, H. S. Tabelas Brasileiras para aves e suínos – Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. Universidade Federal de Viçosa, 2005.
-UNDERWOOD, E.J. and SUTTLE, N.F. The Mineral Nutrition of Livestock, 3ed. CAB International, 1999, 614p.
-VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the ruminant. 2 ed. Cornell University Press, Ithaca, 1994, 476p.

 

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