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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0044 - Métodos de Produção Aqüícola
Aquiculture Production Methods

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2003 Desativação:

Objetivos
Complementar a formação de acadêmicos nas áreas de pesquisa e produção aqüícola de águas interiores, com enfoque principal em instalações e manejo de sistemas de produção.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3230812 - Elisabete Maria Macedo Viegas
 
Programa Resumido
Introdução à Aqüicultura de águas interiores; Instalações para a aqüicultura; Manejo das principais espécies aqüícolas cultivadas no Brasil: Piscicultura, Carcinicultura e Ranicultura; Nutrição de organismos aquáticos; Aspectos do processamento de peixes de água doce.
 
 
 
Programa
Introdução à Aqüicultura de águas interiores.
Instalações para Piscicultura, Ranicultura e Carcinicultura.
Manejo das principais espécies de água doce, cultivadas no Brasil.
Exigências nutricionais e manejo nutricional de peixes, rãs e camarões de água doce.
Reprodução artificial de peixes de água doce.
Tecnologia do Processamento de peixes.
Extensão rural em Aqüicultura.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, práticas e teóricas, exibição de filmes, realização de seminários e debates.
Critério
Os alunos serão avaliados através de uma avaliação escrita, participação em seminários e relatórios de aulas práticas.
Norma de Recuperação
Será realizada uma prova de recuperação na 2ª quinzena de janeiro do ano subsequente ao oferecimento da disciplina
 
Bibliografia
     
CASTAGNOLLI, N. e CYRINO, J.E.P. Piscicultura nos trópicos. Ed. Manole. SP, 1986, 152p.

CASTAGNOLLI, N. Piscicultura de água doce. Funep, Jaboticabal, SP, 1992. 110p.

CECCARELLI, P. S., SENHORINI, J. A., VOLPATO, G. Dicas em piscicultura (Perguntas e Respostas). Santana Gráfica Editora, Botucatu, SP, 2000, 247p.

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MOREIRA, H.L.M.; VARGAS, L.; RIBEIRO, R.P.; ZIMERMANN, S. Fundamentos da Moderna Aqüicultura.,Ed. ULBRA, 2001, 200p.

OSTRENSKY, A e BOEGER, W. Piscicultura. Fundamentos e técnicas de manejo. Livraria e Editora Agropecuária. 1998, 211 p.

PROENÇA, C.E.M. e BITTENCOURT, P.R.L. Manual de piscicultura tropical. IBAMA, 1994, 195p.

SIPAÚBA-TAVARES, L.H. Limnologia aplicada à aqüicultura. Boletim Técnico n01, FUNEP, Jaboticabal, SP, 1994, 72p.

TACON, A.G.J. The nutrition and feeding of farmed fish and shrimp. A training manual. 2. Nutrient. Sources and composition. FAO, - ECP/RLA/075/ITA, Field document 5/E. Brasília, 1987. 129p.

TACON, A.G.J. The nutrition and feeding of farmed fish and shrimp. A training manual. 1. The essential nutrients. FAO, - ECP/RLA/075/ITA, Field document 2/E. Brasilia, 1987. 117p.

VALENTI, W. C. (Editor). Aqüicultura no Brasil. Bases para um desenvolvimento sustentável. Brasília: CNPq / Ministério da Ciência e Tecnologia, 2000, 399p.

VALENTI, W.C. Carcinicultura de água doce. Tecnologia para produção de camarões.Brasília: Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis, 1998, 383 p.

WOYNAROVICH, E. Manual de piscicultura. Ministério da Irrigação/CODEVASF, Brasília, 1988,69p.

WOYNAROVICH, E. e HORVAT, L. A propagação de peixes de águas tropicais. Manual de extensão. Ed. FAO CODEVASF/CNPq. Brasilia, 220p.
 

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