Atender à demanda atual do mercado de trabalho quanto a atividade de criação de avestruzes em nosso país, buscando formar profissionais de Zootecnia para enfrentar os novos desafios desta área do agronegócio (estrutiocultura), oferecendo-lhe o conjunto de conhecimentos e conceitos reunidos nesta disciplina, além de proporcionar sólida base de conhecimentos científicos atualizados, dotando o egresso de capacitação para atuar no (a):a) Gerenciamento de projetos na área de avestruzes, inseridos no contexto micro e macroeconômico, otimizando os recursos disponíveis com o uso adequado de soluções técnica, social e economicamente viáveis;b) Desenvolvimento de visão empreendedora e pró-ativa dentro da estrutiocultura, agindo como empresário ou profissional autônomo com capacidade de contribuir positivamente para todo o segmento na geração de resultados econômicos e empregos;c) Realização de consultorias, visitas técnicas, ministrar aulas, preparar cursos e eventos que possam contribuir na disseminação do conhecimento especializado propiciado pela disciplina.
A disciplina visa abordar a criação do avestruz em todos os seus aspectos: técnicos, zoosanitários, mercadológicos e estratégicos. Para tanto, o conteúdo precisa enfocar detalhes de biologia, manejo, tipos de produto e aspectos de mercado para a consecução dos objetivos.
a) Histórico da estrutiocultura mundial e brasileira;b) Produtos do avestruz (tipo, qualidade e quantidade);c) Mercados interno e externo;d) Manejos: nutricional, reprodutivo, incubação, cria, recria e engorda;e) Biologia, comportamento e manejo zoosanitário;f) Legislação, instalações e ambiência;g) Melhoramento genético de plantéis de avestruzes;h) Procedimentos de abate e processamento de produtos;i) Avaliação econômica e de viabilidade de projetos.
CARRER,C.C.; KORNFELD, M.E. A Criação de avestruzes no Brasil. Ed. Ultracopy, RioClaro-SP, Brasil. 1999. 308p.GARCIA, E.C. et al. Cria de Avestruces, Emues y Ñandues. Real Escuela de Avicultura. Barcelona, España. 1997. 421 p.HOLTZHAUSEN, A. & KOTZÉ, M. The Ostrich. C.P. Nel Museum: Oudtshoorn, South Africa, 1995. 57p.KORNFELD, M.E.; ELMÔR, R.A.; CARRER, C.C. Avestruzes no Brasil: Incubação e Criação de Filhotes. Ed. Nova Página, São Paulo-SP, Brasil. 2001. 113p.KREIBICH, A. & SOMMER, M. Ostrich Farm Management. Landwirtschaftsverlag. Gmbh, Münster-Hiltrup. 1995. 223p.