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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0071 - Boas Práticas de Fabricação na Indústria de Alimentos para Animais
Good Manufacturing Practices in the Food Industry for Pets

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2009 Desativação:

Objetivos
Transmitir aos alunos conhecimentos básicos sobre as boas práticas de fabricação de alimentos destinados aos animais e sobre o sistema de análise de perigo e de ponto crítico de controle
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5237319 - Rodrigo Silva Goulart
 
Programa Resumido
Itens que compõem o sistema de boas práticas de fabricação de alimentos destinados aos animais e sistema de análise de perigo e de ponto crítico de controle
 
 
 
Programa
- Higiene ambiental (Instalações e equipamentos e utensílios)
- Potabilidade da água
- Controle de matéria prima
- Processos
- Prevenção de contaminação cruzada
- Manutenção e calibração de equipamento e instrumentos
- Instalações sanitárias e de higiene pessoal
- Perigos físicos, químicos e biológicos
- Programas de limpeza e desinfecção
- Controle de pragas e roedores
- Transporte
- Informações sobre os produtos
- Registros
- Rastreabilidade de produtos, materiais e matérias primas e recolhimento de
produtos (Recall)
- Controle de resíduos e efluentes
- Treinamento
- Introdução ao sistema de análise de perigo e pontos críticos de controle
(HACCP)
- Importância da implementação
- Programação de Pré-Requisitos (PPR)
- Etapas prévias à implantação: definição de objetivos
- Comprometimento de alta direção
- Programa de capacitação técnica
- Avaliação de pré-requisitos
- Formação da equipe
- Descrição e uso esperado do produto
- Elaboração do fluxograma de processo
- Confirmação in loco do fluxograma
- Análise de perigos e medidas de controle
- Identificação de PCC pelo uso da árvore decisória
- Estabelecimento de limites críticos
- Estabelecimento de sistema de monitoração
- Estabelecimento de ações corretivas
- Estabelecimento de procedimento de verificação
- Controle da documentação e registros
- Estudo de Caso
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas (estudo de caso).
Critério
Provas teóricas, práticas e trabalhos.
Norma de Recuperação
02 (duas) provas.
 
Bibliografia
     
CODEX ALIMENTARIUS – Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene – CAC/RCP 1 – 1969, rev. 4-2003.

MINISTÉRIO DE AGRICULTURA – MA, Portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998.

MINISTÉRIO DE AGRICULTURA – MA, Instrução Normativa nº 4, de 23 de fevereiro de 2007.
MINISTÉRIO DA SAÚDE – MS, Portaria 1428 de 26 de novembro de 1993.

PDV – Product Board Animal Feed, Quality Control of Feed Materials for Animal Feed – Requeriments for a Quality Control System by Foreign Suppliers. Netherlands, v. 2, jan. 2002, 21p.

QUALIFOOD CONSULTORIA LTDA. HACCP, Implementação, Manutenção e Formação de Auditores Internos, Apostila, Rev. 01, 2008.

SINDIRAÇÕES – Manual de Gestão do Alimento Seguro, versão 3.0, outubro de 2006.
 

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