Transmitir aos alunos conhecimentos básicos sobre as boas práticas de fabricação de alimentos destinados aos animais e sobre o sistema de análise de perigo e de ponto crítico de controle
Itens que compõem o sistema de boas práticas de fabricação de alimentos destinados aos animais e sistema de análise de perigo e de ponto crítico de controle
- Higiene ambiental (Instalações e equipamentos e utensílios)- Potabilidade da água- Controle de matéria prima- Processos- Prevenção de contaminação cruzada- Manutenção e calibração de equipamento e instrumentos- Instalações sanitárias e de higiene pessoal- Perigos físicos, químicos e biológicos- Programas de limpeza e desinfecção- Controle de pragas e roedores- Transporte- Informações sobre os produtos- Registros- Rastreabilidade de produtos, materiais e matérias primas e recolhimento de produtos (Recall)- Controle de resíduos e efluentes- Treinamento- Introdução ao sistema de análise de perigo e pontos críticos de controle (HACCP)- Importância da implementação- Programação de Pré-Requisitos (PPR)- Etapas prévias à implantação: definição de objetivos- Comprometimento de alta direção- Programa de capacitação técnica- Avaliação de pré-requisitos- Formação da equipe- Descrição e uso esperado do produto- Elaboração do fluxograma de processo- Confirmação in loco do fluxograma- Análise de perigos e medidas de controle- Identificação de PCC pelo uso da árvore decisória- Estabelecimento de limites críticos- Estabelecimento de sistema de monitoração- Estabelecimento de ações corretivas- Estabelecimento de procedimento de verificação - Controle da documentação e registros- Estudo de Caso
CODEX ALIMENTARIUS – Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene – CAC/RCP 1 – 1969, rev. 4-2003.MINISTÉRIO DE AGRICULTURA – MA, Portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998.MINISTÉRIO DE AGRICULTURA – MA, Instrução Normativa nº 4, de 23 de fevereiro de 2007.MINISTÉRIO DA SAÚDE – MS, Portaria 1428 de 26 de novembro de 1993.PDV – Product Board Animal Feed, Quality Control of Feed Materials for Animal Feed – Requeriments for a Quality Control System by Foreign Suppliers. Netherlands, v. 2, jan. 2002, 21p.QUALIFOOD CONSULTORIA LTDA. HACCP, Implementação, Manutenção e Formação de Auditores Internos, Apostila, Rev. 01, 2008.SINDIRAÇÕES – Manual de Gestão do Alimento Seguro, versão 3.0, outubro de 2006.