Capacitar os alunos para desenvolver análise crítica em pesquisas e investigações na área de nutrição de ruminantes com aplicações práticas em nutrição de ruminantes.
Serão fornecidos conhecimentos teóricos e práticos sobre todo o processo digestivo em animais ruminantes com ênfase nos estudos do metabolismo no rúmen, utilizando das técnicas clássicas e avançadas de avaliação de alimentos para ruminantes. O conteúdo programático compreende digestibilidade in vivo, in vitro e técnica in situ de degradabilidade ruminal; estudo da população de microrganismos no rúmen; técnica in vitro de produção de gás; fermentação, síntese e dinâmica no rúmen.
Teórico: Características diferenciais morfo-fisiológicas do sistema digestivo dos ruminantes domésticos Avaliação de alimentos para animais ruminantes: Ingestão e conceitosDigestibilidade total e parcial no trato gastrintestinal: in vivo, in vitro e com marcadoresMicrorganismos do rúmen e seu papel na digestão de alimentosProtozoologia de ciliados no rúmen: identificação e contagem de gêneros e espéciesArchaea metanogênicas no rúmen: efeitos na eficiência energética e problemas ambientaisProteína degradável e não degradável e síntese de proteína microbiana no rúmenTécnica de degradabilidade ruminal in situTécnica in vitro de produção de gás: conceitos e aplicaçõesFermentação microbiana: produção e utilização de ácidos graxos voláteisDinâmica ruminal: taxa de passagem de partículas e fluidosBiohidrogenação e metabolismo de ácidos graxos no rúmen: produção de ácido linoléico conjugado (CLA)Importância, biodisponibilidade e balanço do metabolismo mineral em ruminantesPrático: Aplicação prática dos conhecimentos teóricos em nutrição de ruminantes, técnicas laboratoriais e exercícios práticos; apresentação e discussão artigos científicos e trabalhos.
Bibliografia BásicaBerchielli, T.T.; Pires, A.V.; Oliveira, S.G. 2011. Nutrição de ruminantes. FUNEP, 616p.Church, D.C. 1993. The ruminant animal: digestive, physiology and nutrition. Waveland Press Inc, 564p. Dehority, B.A. 2003. Rumen microbiology. Nottingham University Press, Thrumpton, NG., UK.Hackstein, J.H.P. 2010. (Endo)symbiotic methanogenic Archaea. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 237p.Huntington, J.A; Givens, D.I. 1995. The in situ technique for studying the rumen degradation of feeds: a review of the procedure. Nutrition Abstracts and Reviews (Series B), 65(2): 63-93.Kearl, L.C. 1982. Nutrient requirements of ruminant in development countries. Logan: Utah State University. 381p.Kozloski, G.V. 2009. Bioquímica dos ruminantes. Ed. UFSM, 214p.Vieira, S.L. et al. 2010. Consumo e preferência alimentar dos animais domésticos. Phytobiotics Brasil, 315p.Williams, A.G.; Coleman, G.S. 1992. The rumen protozoa. Springer-Verlag New York Inc., 441p.Bibliografia ComplementarPeriódicos:Journal of Animal ScienceJournal of Dairy ScienceAnimal Feed Science and TechnologyRevista Brasileira de ZootecniaArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia