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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0072 - Nutrição Prática de Ruminantes

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015 Desativação:

Objetivos
Capacitar os alunos para desenvolver análise crítica em pesquisas e investigações na área de nutrição de ruminantes com aplicações práticas em nutrição de ruminantes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
991521 - Ives Cláudio da Silva Bueno
 
Programa Resumido
Serão fornecidos conhecimentos teóricos e práticos sobre todo o processo digestivo em animais ruminantes com ênfase nos estudos do metabolismo no rúmen, utilizando das técnicas clássicas e avançadas de avaliação de alimentos para ruminantes. O conteúdo programático compreende digestibilidade in vivo, in vitro e técnica in situ de degradabilidade ruminal; estudo da população de microrganismos no rúmen; técnica in vitro de produção de gás; fermentação, síntese e dinâmica no rúmen.
 
 
 
Programa
Teórico: 

Características diferenciais morfo-fisiológicas do sistema digestivo dos ruminantes domésticos
Avaliação de alimentos para animais ruminantes: Ingestão e conceitos
Digestibilidade total e parcial no trato gastrintestinal: in vivo, in vitro e com marcadores
Microrganismos do rúmen e seu papel na digestão de alimentos
Protozoologia de ciliados no rúmen: identificação e contagem de gêneros e espécies
Archaea metanogênicas no rúmen: efeitos na eficiência energética e problemas ambientais
Proteína degradável e não degradável e síntese de proteína microbiana no rúmen
Técnica de degradabilidade ruminal in situ
Técnica in vitro de produção de gás: conceitos e aplicações
Fermentação microbiana: produção e utilização de ácidos graxos voláteis
Dinâmica ruminal: taxa de passagem de partículas e fluidos
Biohidrogenação e metabolismo de ácidos graxos no rúmen: produção de ácido linoléico conjugado (CLA)
Importância, biodisponibilidade e balanço do metabolismo mineral em ruminantes

Prático:
Aplicação prática dos conhecimentos teóricos em nutrição de ruminantes, técnicas laboratoriais e exercícios práticos; apresentação e discussão artigos científicos e trabalhos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas escritas e apresentação de seminário
Critério
(Prova 1 x 0,35) + (Prova 2 x 0,45) + Seminário x 0,2
Norma de Recuperação
A nota final será obtida de uma nota de prova escrita com toda a matéria ministrada nas aulas teóricas e seminários apresentados x 0,70 mais a média das duas provas realizadas durante a disciplina x 0,30.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica
Berchielli, T.T.; Pires, A.V.; Oliveira, S.G. 2011. Nutrição de ruminantes. FUNEP, 616p.
Church, D.C. 1993. The ruminant animal: digestive, physiology and nutrition. Waveland Press Inc, 564p.
Dehority, B.A. 2003. Rumen microbiology. Nottingham University Press, Thrumpton, NG., UK.
Hackstein, J.H.P. 2010. (Endo)symbiotic methanogenic Archaea. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 237p.
Huntington, J.A; Givens, D.I. 1995. The in situ technique for studying the rumen degradation of feeds: a review of the procedure. Nutrition Abstracts and Reviews (Series B), 65(2): 63-93.
Kearl, L.C. 1982. Nutrient requirements of ruminant in development countries. Logan: Utah State University. 381p.
Kozloski, G.V. 2009. Bioquímica dos ruminantes. Ed. UFSM, 214p.
Vieira, S.L. et al. 2010. Consumo e preferência alimentar dos animais domésticos. Phytobiotics Brasil, 315p.
Williams, A.G.; Coleman, G.S. 1992. The rumen protozoa. Springer-Verlag New York Inc., 441p.

Bibliografia Complementar
Periódicos:
Journal of Animal Science
Journal of Dairy Science
Animal Feed Science and Technology
Revista Brasileira de Zootecnia
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
 

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