Apresentar aos alunos os conceitos e aplicações da metabolômica aplicada a ciência e nutrição dos animais de interesse zootécnico. Demonstrar a aplicação prática da metabolômica integrada à nutrição de precisão e qualidade dos produtos de origem animal. Desenvolver um conhecimento aprofundado do metabolismo animal e suas respectivas vias de ação que integram com a nutrição de precisão e qualidade dos produtos.
Conceitos básicos e importância da aplicação da metabolômica no estudo dos animais de interesse zootécnico atendendo as demandas atuais e futuras de mercado. O uso da metabolômica como uma ferramenta inovadora para o desenvolvimento e aplicação da nutrição de precisão na zootecnia moderna e avaliação da qualidade de produtos de origem animal
Conceitos básicos da metabolômica aplicada à nutrição e avaliação de produtos de bovinos de corte, leite, ovinos, suínos e aves. Importância e aplicabilidade da metabolômica na zootecnia moderna. Conceitos básicos sobre nutrição de precisão: uma abordagem metabolômica e uso dessa ferramenta para programas de nutrição de bovinos de corte, leite, ovinos, suínos e aves. Avaliação da qualidade dos produtos de origem animal através da metabolômica. Conceitos básicos sobre o metabotype na produção animal. Conceitos básicos sobre a Biologia de sistemas aplicada à nutrição animal.
Básica Informe a bibliografia BÁSICA: LIVROS: Berchielli, T.T., Pires, A.V., Oliveira, S.G. (2ª Ed.) 2019. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal, FUNEP, 598p. Sakomura, N. K.; Silva, J. H. V.; Costa, F. G. P. et al. 2014. Nutrição de Não Ruminantes. Jaboticabal, FUNEP, 678p. Nelson, D. L. e Cox, M. M. (7ª Ed.) 2019. Princípios de Bioquímica de Lehninger, ARTMED, 1304p. Shonzo Tomonage (2020). Metabolomic apllications in Animal Sceince, Metabolites (ISSN 2218-1989), MDPI, Switzerland. Acesso em: https://www.mdpi.com/journal/metabolites/specialissues/Animal_Sci ARTIGOS: Antonelo, D. S., Cônsolo, N. R. B., Gómez, J. F. M., Beline, M., Goulart, R. S., Corte, R. R. P. S., Colnago, L. A., Schilling, M. W., Gerrard, D. E., & Silva, S. L. (2020). Metabolite profile and consumer sensory acceptability of meat from lean Nellore and Angus × Nellore crossbreed cattle fed soybean oil. Food Research International, 132, 109056. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109056 Asselstine, V., Lam, S., Miglior, F., Brito, L. F., Sweett, H., Guan, L., Waters, S. M., Plastow, G., & Cánovas, A. (2021). The potential for mitigation of methane emissions in ruminants through the application of metagenomics, metabolomics, and other -OMICS technologies. Journal of Animal Science, 99(10), 1–16. https://doi.org/10.1093/jas/skab193 Beauclercq, S., Nadal-Desbarats, L., Hennequet-Antier, C., Collin, A., Tesseraud, S., Bourin, M., Le Bihan-Duval, E., & Berri, C. (2016). Serum and Muscle Metabolomics for the Prediction of Ultimate pH, a Key Factor for Chicken-Meat Quality. Journal of Proteome Research, 15(4), 1168–1178. https://doi.org/10.1021/acs.jproteome.5b01050 Fontanesi, L. (2016). Metabolomics and livestock genomics: Insights into a phenotyping frontier and its applications in animal breeding. Animal Frontiers, 6(1), 73–79. https://doi.org/10.2527/af.2016-0011 Goldansaz, S. A., Guo, A. C., Sajed, T., Steele, M. A., Plastow, G. S., & Wishart, D. S. (2017). Livestock metabolomics and the livestock metabolome: A systematic review. PLoS ONE, 12(5), 1–26. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0177675 Kim, S., Kim, J., Yun, E. J., & Kim, K. H. (2016). Food metabolomics: From farm to human. Current Opinion in Biotechnology, 37, 16–23. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2015.09.004 Munekata, P. E., Pateiro, M., López-Pedrouso, M., Gagaoua, M., & Lorenzo, J. M. (2021). Foodomics in meat quality. Current Opinion in Food Science, 38, 79–85. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.003 Muroya, S., Ueda, S., Komatsu, T., Miyakawa, T., & Ertbjerg, P. (2020). MEATabolomics : Muscle and Meat Metabolomics in Domestic Animals. 1–22. https://doi.org/10.3390/metabo10050188 Setyabrata, D., Cooper, B. R., Sobreira, T. J. P., Legako, J. F., Martini, S., & Kim, Y. H. B. (2021). Elucidating mechanisms involved in flavor generation of dry-aged beef loins using metabolomics approach. Food Research International, 139(December 2020), 109969. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109969 Sun, H. Z., Wang, D. M., Wang, B., Wang, J. K., Liu, H. Y., Guan, L. L., & Liu, J. X. (2015). Metabolomics of four biofluids from dairy cows: Potential biomarkers for milk production and quality. Journal of Proteome Research, 14(2), 1287–1298. https://doi.org/10.1021/pr501305g Complementar Metabolomics Journal: https://www.springer.com/journal/11306 Metabolites Journal: https://www.mdpi.com/journal/metabolites Meat Science Journal: https://www.journals.elsevier.com/meat-science Animal Feed Science and Technology: https://www.sciencedirect.com/journal/animal-feed-science-and-technology Food Research International: https://www.sciencedirect.com/journal/food-research-international Livestock Science: https://www.sciencedirect.com/journal/livestock-science