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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0213 - Bromatologia
Bromatology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
Esta disciplina tem por finalidade capacitar o estudante em relação aos métodos de avaliação dos alimentos destinados à alimentação animal. Desenvolver habilidades quanto à determinação da composição centesimal dos alimentos e interpretação dos resultados.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
991521 - Ives Cláudio da Silva Bueno
 
Programa Resumido
Técnicas de amostragem e preparo de amostras. Determinação da composição centesimal dos alimentos pelo método de Weende (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta). Determinação da qualidade das plantas forrageiras pelo método de Van Soest. 
 
 
 
Programa
Introdução ao curso e composição centesimal dos alimentos. 
Amostragens e controle de qualidade dos alimentos.
Conceitos básicos sobre preparo e titulação de soluções. 
Determinação de matéria seca.
Determinação da matéria mineral.
Determinação de proteína bruta.
Determinação do extrato etéreo.
Determinação de fibra bruta.
Determinação da fibra em detergente neutro.
Determinação da fibra em detergente ácido.
Determinação da lignina em detergente ácido.
Determinação da atividade ureática.
Determinação de cálcio e fósforo.
Determinação do nitrogênio não proteico.     
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão realizadas aulas teóricas e práticas, complementadas com a realização de exercícios, relatórios, seminários e palestras.
Critério
Serão realizadas duas provas escritas, além de provas práticas, relatórios e seminários. Apresentação de seminários e relatórios.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova escrita, prova prática ou trabalho.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análises de alimentos. 5.ed. Campinas: UNICAMP, 2013. 208p. 
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de Alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa, UFV, Imprensa Universitária, 2002. 235p.

Bibliografia Complementar
A.O.A.C. ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 20th ed. 2016. 3100p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005. 1017p.
BUTOLO, J.E. Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2002. 430p. 
DETMANN, E.; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A.C.; BERCHIELLI, T.T.; SALIBA, E.O.S.; CABRAL, L.S.; PINA, D.S.; LADEIRA, M.M.; AZEVEDO, J.A.G. Métodos para análise de alimentos. INCT – Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p.
NOGUEIRA, A.R.A.; SOUZA, G.B. Manual de Laboratório: Solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. 334p.
VALADARES FILHO, S.C.; ROCHA JR., V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 297p.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Cornell University Press: Ithaca, 1994. 488p.
 

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