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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0311 - Alimentos e Aditivos
Feed, Pro-nutrients and by-products in Animal Feeding

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2011 Desativação:

Objetivos
Preparar os estudantes para o reconhecimento e avaliação quantitativa de nutrientes e qualitativa, dos diferentes alimentos utilizados para animais de exploração zootécnica e ao mesmo tempo indicar as limitações que alguns alimentos apresentam para determinadas espécies animais, levando em consideração o processamento dos alimentos e sub-produtos da indústria agropecuária e os efeitos de pró-nutrientes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3259092 - Saulo da Luz e Silva
 
Programa Resumido
Teórico:
Classificação dos alimentos.
Nomenclatura.
Alimentos energéticos: diferentes origens.
Alimentos protéicos de origem vegetal.
Alimentos protéicos de origem animal.
Processamento de alimentos.
Determinação prática de urease.
Fontes nitrogenadas não protéicas.
Microingredientes de Alimentação Animal
Resíduos agrícolas e sub-produtos da indústria agropecuária. Substâncias anti-nutritivas naturais.

Prático:
As aulas práticas compreenderão o reconhecimento macroscópico de ingredientes alimentares, determinação de urease e visita à fábrica de ração.
 
 
 
Programa
Teórico:
Classificação dos alimentos.
Nomenclatura.
Alimentos energéticos: diferentes origens.
Alimentos protéicos de origem vegetal.
Alimentos protéicos de origem animal.
Processamento de alimentos. Determinação prática de urease. Fontes nitrogenadas não protéicas.
Apresentação dos novos conceitos e subdivisão dos Microingredientes em 3 classes e 14 grupos.
Resíduos agrícolas e sub-produtos da indústria agropecuária.
Substâncias anti-nutritivas naturais.

Prático:
As aulas práticas compreenderão o reconhecimento macroscópico de ingredientes alimentares, determinação de urease e visita à fábrica de ração.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
A avaliação do aprendizado será feita através de provas teóricas e atividades diversas.
Norma de Recuperação
02 (duas) provas teóricas e 1 (uma) prova prática.
 
Bibliografia
     
BUTOLO, J.E. Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. Publicação do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal/CBNA, Campinas/SP, 2002.430p. ISBN:85-902473-1-7.

SIMPÓSIO SOBRE AS IMPLICAÇÕES SÓCIO-ECONÔMICAS DO USO DE “ADITIVOS”NA PRODUÇÃO ANIMAL. In: Anais... Novembro 1999, Campinas/SP. Publicação e Realização do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal/CBNA, Campinas/SP. 199. 142p.MAYNARD, L.A., LOOSLI, J. K., HINTZ, H. F., WARNER, R. G. Animal Nutrition, 7th Ed. McGraw-Hill, New York, 1979, 610 p.

CRAMPTON, R. W., HARRIS, L. R. Applied Animal Nutrition. 2nd Ed. W. H. Freeman & Co., San Francisco, 1969.

NATIONAL RESEARCH COUNSIL. United States-Canadian Tables of Feed Composition. 3rd Rev. Ed., National Academy Press, Washington, D. C., 1982, 148 p.

McDOWELL, L. R., CONRAD, J. H., THOMAS, J. E., HARRIS, L. E. Latin American Tables of Feed Composition. University of Florida Press, Florida, 1974, 552 p.

FEEDSTUFFS, The Weekly Newspaper for Agribusiness. The Miller Publishing Co


MENTEN, J.F.M. “ADITIVOS” ALTERNATIVOS NA NUTRIÇÃO DE AVES: Probióticos e Prebióticos. In: XXXVIII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 38º SBZ. Piracicaba/São Paulo. Julho de 2001. P.141-157.

RUTZ, F. & LIMA, J.M.M. O Uso de Antimicrobianos como Promotores de Crescimento no Brasil. Congresso da ABRAVES, Associação Brasileira dos Especialistas em Suínos. X. In: Anais... Porto Alegre/RS. p. 68-77. Outubro 2001.

CLOSE, W.H. Uso de Antimicrobianos e Promotores de Crescimento na Produçào Suinícola: Perspectiva Européia. Congresso da ABRAVES, Associação Brasileira dos Especialistas em Suínos. X. In: Anais... Porto Alegre/RS. p. 78-84. Outubro 2001.

MORRISSON, F. B. Ed. Alimentos e Alimentação dos Animais. Melhoramentos, São Paulo, 1966, 892 p.

MacDONALD, P., EDWARD, R. A., GREENHALGH, J. F. D. Animal Nutrition, Olliveira & Boyd, Edinburgh, 1973.
MAYNARD, L.A., LOOSLI, J. K., HINTZ, H. F., WARNER, R. G. Animal Nutrition, 7th Ed. McGraw-Hill, New York, 1979, 610 p.

CRAMPTON, R. W., HARRIS, L. R. Applied Animal Nutrition. 2nd Ed. W. H. Freeman & Co., San Francisco, 1969.

NATIONAL RESEARCH COUNSIL. United States-Canadian Tables of Feed Composition. 3rd Rev. Ed., National Academy Press, Washington, D. C., 1982, 148 p.

McDOWELL, L. R., CONRAD, J. H., THOMAS, J. E., HARRIS, L. E. Latin American Tables of Feed Composition. University of Florida Press, Florida, 1974, 552 p.

FEEDSTUFFS, The Weekly Newspaper for Agribusiness. The Miller Publishing Co
 

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