Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0322 - Alimentação de Ruminantes e Formulação de Rações
Ruminants Feeding and Feed Formulation

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2007 Desativação:

Objetivos
Preparar os alunos para saber alimentar adequadamente os animais ruminantes e também formular ração utilizando programação linear através de microcomputador.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
991521 - Ives Cláudio da Silva Bueno
 
Programa Resumido
Estudar o manejo alimentar dos ruminantes, desde o nascimento, passando pelo desenvolvimento do aparelho digestivo, digestão no pré-ruminante e no ruminante, ingestão de matéria seca, sistema Cornell de Alimentação de ruminantes, suplementação mineral , controle de qualidade na produção de rações, cálculo manual e com computador para formular rações e misturas minerais.
 
 
 
Programa
-Importância do colostro para o ruminante recém-nascido.
-Desenvolvimento do aparelho digestivo.
-Digestão no pré-ruminante.
-Digestão no ruminante.
-Controle de ingestão de alimentos.
-Sistema Cornell de alimentação de ruminantes.
-Controle de qualidade na produção de rações.
-Exigências nutricionais dos ruminantes.
-Cálculo manual de rações.
-Cálculo de rações através do uso de computador (planilha eletrônica e programação linear).
-Suplementação mineral.
-Formulação de suplementos minerais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Provas teóricas, práticas e trabalhos.
Norma de Recuperação
02 (duas) provas.
 
Bibliografia
     
NUTRIENT Requirements of Beef Cattle, N.R.C., 6 ed., Washington, D.C., 1984.

NUTRIENT Requirements of Dairy Cattle, N.R.C., 6 ed., Washington, D.C., 1989.

NUTRIENT Requirements of Sheep, N.R.C., 6 ed., Washington, D.C., 1985.

NUTRIENT Requirements of Goats, N.R.C., Washington, D.C., 1981.

The Nutrient Requirements of Ruminant Livestock, Common Wealth Agricultural Bureaux. The Lavenham Press. LTD., Suffulk, England, 1984, 351p.

PERES, F.C. Manual de calculo de rações de custo mínimo. Piracicaba FEALQ, 1988.

SILVA, J.F.C. e LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição de ruminantes. Editora Franciscana. Piracicaba, S.P., 1979, 380p.

JARRIGE, J. Alimentacion de los ruminantes, INRA, Edicions Mundi-Prensa, Madri, 1981, 697p.

MORISSON, F.B. Alimentos e Alimentação dos Animais. Edições Melhoramentos, S.P., 1966, 892p.
 

Clique para consultar os requisitos para ZAZ0322

Clique para consultar o oferecimento para ZAZ0322

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP