A disciplina Piscicultura, oferecida aos acadêmicos do Curso de Zootecnia, visa a formação básica aos técnicos interessados nas áreas de pesquisa e produção de peixes.
Produção de peixes no Brasil e no Mundo. Noções básicas de biologia, fisiologia, anatomia, reprodução e nutrição de espécies de peixes próprias para a criação em cativeiro. Ecossistemas aquáticos e qualidade da água em sistemas de criação de peixes. Principais doenças que afetam os peixes, tratamento e profilaxia.
Dados estatísticos oficiais (FAO) sobre a produção de peixes na aquicultura, no Brasil e no Mundo. Biologia, Anatomia, Sistemática e Fisiologia das espécies nativas e exóticas utilizadas na piscicultura brasileira. Sistemas de produção na criação de peixes, bem como a infraestrutura adequada: tanques, viveiros e aquaponia. Hábitos alimentares, exigências nutricionais, fisiologia da digestão de peixes criados em cativeiro, formulação e processamento de dietas para peixes. Reprodução e desenvolvimento de peixes: larvicultura, alevinagem, recria e engorda. Noções gerais de patologia, causas e prevenção de doenças em peixes.
Básica: CYRINO, J.E.P.; E.C. URBINATI, D.M. FRACALOSSI E N. CASTAGNOLLI, editores. 2004. Tópicos Especiais em Piscicultura de Água Doce Tropical Intensiva. Associação Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, CAUNESP, Jaboticabal, SP. Complementar: BALDISSEROTTO, B. 2002. Fisiologia de Peixes Aplicada à Piscicultura. 2ed. UFSM, Santa Maria, RS. BALDISSEROTTO, B. e L.C. Gomes. 2010. Espécies Nativas para Piscicultura no Brasil. 2ed. Editora da UFSM, Santa Maria, RS. BALDISSEROTTO, B.; J.E.P. Cyrino, e E.C. Urbinati, editores. 2014. Biologia e Fisiologia de Peixes Neotropicais de Água Doce. Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão [FUNEP], Jaboticabal, SP SOUZA, A. T. S., LIZAMA, M.A.T. E TAKEMOTO, R.M. 2012. Patologia e Sanidade de Organismos Aquáticos. ABRAPOA.