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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0332 - Piscicultura
Fish Production

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2003 Desativação:

Objetivos
A disciplina Piscicultura, oferecida aos acadêmicos do Curso de Zootecnia, visa a formação básica aos técnicos interessados nas áreas de pesquisa e produção de peixes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3230812 - Elisabete Maria Macedo Viegas
 
Programa Resumido
Introdução à Piscicultura; Ecossistemas aquáticos; Características Químicas e Físicas da água; Anatomia e Fisiologia de peixes; Espécies de peixes próprias para o cultivo; Construção de tanques para a piscicultura; Adubação e calagem de tanques; Alimentação e nutrição de peixes de cultivo; Noções de enfermidades em peixes.
 
 
 
Programa
1. Introdução à Piscicultura. Situação atual e perspectivas.
2. Ecossistemas aquáticos - componentes bióticos.
3. Características físicas e químicas da água.
4. Noções sobre anatomia e fisiologia dos peixes.
5. Construções de tanques para piscicultura.
6. Espécies de peixes próprias para o cultivo.
7. Alimentação e nutrição de peixes.
8. Noções de enfermidades em peixes.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão ministradas aulas teóricas e práticas em estações de piscicultura e no Laboratório de Aqüicultura do Campus da USP de Pirassununga.
Critério
Os alunos serão avaliados através de duas provas escritas, participação em aula prática, relatórios e seminários.
Norma de Recuperação
Uma prova escrita na segunda semana do mês de janeiro, do ano subseqüente ao oferecimento da disciplina.
 
Bibliografia
     
CASTAGNOLLI, N. e CYRINO, J.E.P. Piscicultura nos trópicos. Ed. Manole. SP, 1986, 152p.

CASTAGNOLLI, N. Piscicultura de água doce. Funep, Jaboticabal, SP, 1992, 110p.

CECCARELLI, P.S.; SENHORINI, J.A.; VOLPATO, G. Dicas em piscicultura (perguntas e respostas). Santa Gráfica Editora, Botucatu, SP, 2000, 247p.

HALVER, J.E. Fish nutrition. Academic Press. New York and London, 1972, 713p.

HOAR, W.S.; RANDALL, D.J. Fish physiology. Academic Press, New York, 1969.

HUET, M. Tratado de piscicultura. Barcelona. 1982. 800p.

PROENÇA, C.E.M. e BITTENCOURT, P.R.L. Manual de piscicultura tropical. IBAMA, 1994, 195p.

SIPAÚBA-TAVARES, L.H. Limnologia aplicada à piscicultura. Boletim Técnico nº 1, FUNEP, Jaboticabal, SP, 1994, 72p.

TACON, A.G.J. The nutrition and feeding of farmed fish and shrimp. A training manual. 2. Nutrient. Sources and composition. FAO, - ECP/RLA/075/ITA, Field document 5/E. Brasília, 1987. 129p.

TACON, A.G.J. The nutrition and feeding of farmed fish and shrimp. A traning manual. 1. The essential nutrients. FAO, - ECP/RLA/075/ITA, Field document 2/E. Brasília, 1987, 117p.

VALENTI, W.C. (Editor). Aqüicultura no Brasil. Bases para um desenvolvimento sustentável. Brasília: CNPq/Ministério da Ciência e Tecnologia, 2000, 399p.

WOYNAROVICH, E. Manual de piscicultura. Ministério da Irrigação/CODEVAS, Brasília, 1988, 69p.

WOYNAROVICH, E & HORVAT, L. A propagação de peixes de águas tropicais. Manual de extensão. Ed. FAO CODEVAS/CNPq. Brasília, 220p.
 

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