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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0332 - Piscicultura
Fish Production

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
A disciplina Piscicultura, oferecida aos acadêmicos do Curso de Zootecnia, visa a formação básica aos técnicos interessados nas áreas de pesquisa e produção de peixes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3230812 - Elisabete Maria Macedo Viegas
991521 - Ives Cláudio da Silva Bueno
 
Programa Resumido
Produção de peixes no Brasil e no Mundo. Noções básicas de biologia, fisiologia, anatomia, reprodução e nutrição de espécies de peixes próprias para a criação em cativeiro. Ecossistemas aquáticos e qualidade da água em sistemas de criação de peixes. Principais doenças que afetam os peixes, tratamento e profilaxia. 
 
 
 
Programa
Dados estatísticos oficiais (FAO) sobre a produção de peixes na aquicultura, no Brasil e no Mundo. 
Biologia, Anatomia, Sistemática  e Fisiologia das espécies nativas e exóticas utilizadas  na piscicultura brasileira. 
Sistemas de produção na criação de peixes, bem como a  infraestrutura adequada: tanques, viveiros e aquaponia. 
Hábitos alimentares, exigências nutricionais, fisiologia da digestão de peixes criados em cativeiro, formulação e processamento de dietas para peixes. 
Reprodução e desenvolvimento de peixes: larvicultura, alevinagem, recria e engorda. 
Noções gerais de patologia, causas e prevenção de doenças em peixes.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Os alunos serão avaliados por duas provas não cumulativas, relatórios de aulas práticas e de uma viagem didática que será realizada em uma piscicultura comercial durante o semestre. Trabalhos em grupo também serão avaliados.
Critério
A média final será calculada da seguinte forma: Média final= (média das provas parciais x 0,5) + (média de relatórios x 0,2) + trabalho em grupo x 0,3.
Norma de Recuperação
Uma prova escrita na segunda semana do mês de janeiro, do ano subseqüente ao oferecimento da disciplina.
 
Bibliografia
     
Básica:
CYRINO, J.E.P.; E.C. URBINATI, D.M. FRACALOSSI E N. CASTAGNOLLI, editores. 2004. Tópicos Especiais em Piscicultura de Água Doce Tropical Intensiva. Associação Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, CAUNESP, Jaboticabal, SP.

Complementar:
BALDISSEROTTO, B. 2002. Fisiologia de Peixes Aplicada à Piscicultura. 2ed. UFSM, Santa Maria, RS.
BALDISSEROTTO, B. e L.C. Gomes. 2010. Espécies Nativas para Piscicultura no Brasil. 2ed. Editora da UFSM, Santa Maria, RS.
BALDISSEROTTO, B.; J.E.P. Cyrino, e E.C. Urbinati, editores. 2014. Biologia e Fisiologia de Peixes Neotropicais de Água Doce. Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão [FUNEP], Jaboticabal, SP
SOUZA, A. T. S., LIZAMA, M.A.T. E TAKEMOTO, R.M. 2012. Patologia e Sanidade de Organismos Aquáticos. ABRAPOA. 
 

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