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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0422 - Eqüideocultura
Equine Production

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
Ressaltar a importância zootécnica e econômica da espécie, evidenciando métodos modernos da criação e produção. Aprofundar conceitos de nutrição das diversas fases fisiológicas e modalidades atléticas. Embasar conhecimentos na área de fisiologia do exercício e sua aplicabilidade pelo Zootecnista.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6997042 - Roberta Ariboni Brandi
 
Programa Resumido
Agronegócio cavalo: visão Nacional e internacional; planejamento da criação de equinos; Infraestrutura específica e opcional para a criação de equinos – Bem-estar de equinos estabulados e a pasto; Reprodução de equinos; Especificidades na nutrição de equinos; Manejo e criação de garanhões e cavalos castrados; Manejo e criação de éguas prenhes; Manejo e criação de potros; manejo e criação de cavalos atletas; Fisiologia do exercício; Doma e comportamento de equinos; Manejo sanitário de haras; escore corporal, modalidades equestres
 
 
 
Programa
Agronegócio cavalo: visão Nacional e internacional
1. Enfoque conceitual de complexo do agronegócio cavalo
2. Importância do cavalo na formação do Brasil
3. Caracterização do perfil atual da atividade de criação de cavalos no Brasil
4. Principais segmentos do complexo do agronegócio cavalo no Brasil
5. Ambiente de negócios
Planejamento da criação de equinos:
Infraestrutura específica e opcional para a criação de equinos – Bem-estar de equinos estabulados e em pastagens (como e quando se deve construir uma cocheira, formação das pastagens, outras edificações necessárias para a criação de cavalos; estruturas necessárias para doma e treinamento de equinos);
Reprodução de equinos (relembrar os principais e indispensáveis conceitos sobre a reprodução de equinos e apresentando-lhes os conceitos mais atuais na área);
Especificidades na nutrição de equinos: fisiologia da digestão de equinos; a relação volumoso:concentrado; uso de ingredientes na alimentação; avaliação de rótulos de rações comerciais;
Manejo e criação de garanhões e cavalos castrados;
Manejo e criação de éguas prenhes;
Manejo e criação de potros;
Manejo e criação de cavalos atletas;
Fisiologia do exercício;
Doma e comportamento de equinos;
Manejo sanitário de haras;
Aulas Práticas:
a. Como se aproximar dos cavalos;
b. Sinais emitidos pelos cavalos;
c. Relação homem x cavalo;
d. Interação homem x cavalo;
e. Formulação de rações para equinos
f. escore corporal de equinos;
g. Modalidades equestres;
 
 
 
Avaliação
     
Método
Um trabalho com conteúdo de toda a disciplina e uma avaliação prática.
Critério
O trabalho terá peso 70% e as atividades praticas 30%.
Norma de Recuperação
Uma avaliação com todo o conteúdo da disciplina.
 
Bibliografia
     
- LEWIS,L. L. Nutrição clínica do cavalo. São Paulo: Roca, 2000. 710 p.
- MEYER, H. Alimentação de cavalos. 2.ed. São Paulo: Varela, 1995. 303 p.
- FRAPE, D. Nutrição & alimentação de eqüinos. 3.ed. São Paulo: Roca, 2008. 602 p.
- NRC-National Research Council. Nutrients requirements of horses. 6. ed. rev. Washington, D.C.: National Academy Press, 2007. 341p.
- Estudo do Complexo do Agronegócio Cavalo / Confederação da Agri¬cultura e Pecuária do Brasil. - Brasília: CNA, 2004. 68 p. – (Coletânea Estudos Gleba; 39)
 

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