Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0476 - Bovinocultura de Corte
Beef Cattle Production

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos conhecimentos teóricos e práticos na área de produção de bovinos de corte, auxiliando-os no desenvolvimento de uma pecuária eficiente, moderna, produtiva e sustentável. Estimular os alunos a despertar o interesse sobre planejamento estratégico rural, bem como, aspectos econômicos e de gestão de fazendas de gado de corte. 
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5237319 - Rodrigo Silva Goulart
 
Programa Resumido
Objetiva-se com este curso fornecer aos alunos conhecimentos científicos e práticos na área de produção de bovinos de corte.
 
 
 
Programa
Introdução a bovinocultura de corte: - Entrando em uma fazenda de gado de corte. - Quanto vale o boi? Vamos falar sobre negócios. Para onde vai a nossa pecuária? 
Raças. 
Entendendo sobre composição corporal de bovinos. 
Cenário atual das fazendas de cria. 
Como melhorar a eficiência reprodutiva nos sistemas de cria. 
Como diagnosticar o potencial produtivo de uma fazenda e torná-la lucrativa. 
Como encontrar o equilíbrio técnico e econômico em sistemas intensivos em recria e engorda. 
Fase de recria em fazendas de corte. 
Como boas práticas de bem-estar animal podem influenciar resultados em fazendas de corte. 
Sistemas de terminação a pasto. 
Sistemas de terminação em confinamento.
Como a gestão de risco pode contribuir para a maior lucratividade em confinamento. 
Como vender o meu boi gordo?
 
 
 
Avaliação
     
Método
Apresentações de artigos. Cada aluno fará uma apresentação oral (formato PowerPoint) durante o semestre, referente a um artigo previamente escolhido pelo professor. Semanalmente, serão realizadas aproximadamente duas apresentações, sendo que, todos os alunos deverão realizar a leitura dos artigos antes da apresentação, visando gerar boas discussões após as apresentações. Cada apresentação oral será de 15 minutos, realizando posteriormente uma avaliação/discussão entre 15 a 20 minutos sobre o tema exposto. Semanalmente o docente e a monitora avaliarão não somente a qualidade do material apresentado e a clareza do apresentador, mas também avaliarão a participação de cada aluno ouvinte. Todos os artigos apresentados em aula, farão parte do conteúdo programático das provas. Serão realizadas 3 provas durante o semestre. Prova repositiva: Caso o aluno perca uma prova, o mesmo poderá substitui-la pela prova repositiva ao final do semestre (conteúdo total da disciplina). Caso o aluno perca mais de uma prova (sem justificativa plausível), apenas uma prova poderá ser reposta, sendo a outra prova considerada como nota zero.
Critério
A avaliação do aprendizado será por meio de 3 provas teóricas e avaliação do trabalho (coleção didática como método de ensino e aprendizagem).
Norma de Recuperação
Aprovação: média 5 nos exames. Época: 30 dias após o término do período letivo.
 
Bibliografia
     
Básica:

BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V. OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal - SP: FUNEP, 2011. v. 1. 616p. Pires, A.V. Bovinocultura de Corte Vol. I. 1. ed. Piracicaba: FEALQ, 2010. v. 2. 1510p.

PIRES, A.V. Bovinocultura de corte Vol. II. 1. ed. Piracicaba - SP: FEALQ, 2010. v. 1. 777p .

National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, 2016. - Nutrient Requirements of Beef Cattle: Eighth Revised Edition. The National Academies Press, Washington, DC. 

ARAÚJO, L.F., ZANETTI, M.A. Nutrição Animal. 1. ed. Barueri – SP; Editora Manole, 2019. 355p. 

RESENDE, F.D., SIQUEIRA, G.R., OLIVEIRA, I.M. Entendendo o conceito Boi 777. 1. ed. Jaboticabal – SP: Gráfica Multipress, 2018. v.1. 238p. 

REIS, R.A., BERNARDES, T.F., SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Gestão dos recursos forrageiros. 1. ed. Jaboticabal – SP: Gráfica Multipress, 2013. v.1. 714p. 

OLIVEIRA FILHO, A de. Produção e Manejo de Bovinos de Corte. 1. ed. Cuiabá – MT,: KCM Editora & Distribuidora Ltda. 155p.


Complementar

Materiais de Simpósio: 
- Anais de Simpósios produzidos pela FEALQ; 
- SIMPEC – Simpósio de Pecuária de Corte (Universidade Federal de Lavras);
- SIMCORTE – Simpósio Internacional de Produção de Gado de Corte (Universidade Federal de Viçosa).

Periódicos: 
Canadian Journal of Animal Science 
Journal of Animal Science 
Livestock Production Science 
Revista Brasileira de Zootecnia.
 

Clique para consultar os requisitos para ZAZ0476

Clique para consultar o oferecimento para ZAZ0476

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP