Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0476 - Bovinocultura de Corte
Beef Cattle Production

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2012 Desativação:

Objetivos
Capacitar os estudantes a entenderem a realidade da pecuária bovina de corte no Brasil, conhecerem os pontos de estrangulamento da produção de carne bovina e as formas de aumentar a eficiência da atividade.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
7082565 - Miguel Henrique de Almeida Santana
3259092 - Saulo da Luz e Silva
 
Programa Resumido
O profissional que se dedica à bovinocultura de corte precisa conhecer todos os segmentos da cadeia produtiva de carne para planejar adequadamente a atividade.
Assim, antes mesmo do nascimento dos bezerros diversas medidas devem ser tomadas para que o planejamento seja bem executado. Essas medidas, aliadas ao adequado manejo e nutrição em pastejo ou confinamento, definem os diferentes sistemas de produção. Estes, por sua vez, devem levar em conta o tipo de animal a ser explorado (raças européias, zebuínas e cruzados) e o ambiente em que serão criados, para maximizar a eficiência biológica e econômica da atividade.
O zootecnista que atua no ensino, na pesquisa ou na extensão precisa conhecer a realidade da pecuária de corte nacional e as formas de melhorá-la, entre elas destacam-se os programas de simulação que integram o conhecimento das diversas áreas do conhecimento (nutrição, alimentos, biologia do crescimento e ambiente) e permitem sua aplicação para otimizar a produção.
 
 
 
Programa
- Balanço da bovinocultura de corte no Brasil: estatísticas, rentabilidade das diversas fases da criação de bovinos de corte
- Raças e sistemas de produção de bovinos de corte
- Fase de cria: eficiência reprodutiva, estação de monta, estresse à desmama
- Fase de recria: precocidade sexual, de crescimento e de terminação, fatores que afetam a idade de abate e da puberdade
- Fase de terminação: eficiência produtiva e econômica, terminação a pasto e em confinamento
- Dietas para confinamento; dietas de custo mínimo e de lucro máximo
- Nutrição de bovinos de corte a pasto: suplementação mineral e alimentar.
- Exigências nutricionais de bovinos de corte
- Programas RLM e CNCPS de simulação de desempenho e avaliação de dietas para bovinos
- Cruzamentos de raças bovinas de corte
- Escore de condição corporal
- Aditivos e promotores de crescimento
- Escrituração zootécnica e programas de monitoramento de rebanhos de corte
- Controle sanitário do rebanho de corte.
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas teóricas e discussões
- Práticas de campo
- Seminários e visitas a criações.
Critério
2 Provas escritas
1 Relatório de visitas
Norma de Recuperação
Aprovação: média 5 nos exames.
Época: 30 dias após o término do período letivo.
 
Bibliografia
     
CORNELL NET CARBOHYDRATE AND PROTEIN SYSTEM (CNCPS). Disponível na internet via WWW. URL: www.cncps.cornell.edu

Di MARCO, O.N.; BARCELLOS, J.O.J.; COSTA, E.C. Crescimento de bovinos de corte. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. 248p. 2006.

EUCLIDES FILHO, K. O melhoramento genético e os cruzamentos em bovino de corte. Campo Grande:EMBRAPA-CNPGC, 1996. 35 P. (Documento 63)

FOX, D.G., TYLUTKI, T.P., et al. The net carbohydrate and protein system for evaluating herd nutrition and nutrient excretion. Animal feed Science and Technology, 112(1-4):29-78, 2004.

LANNA, D.P.D.; PACKER, I.U. Eficiência biológica e econômica de bovinos de corte. In: ALLENCAR, M.M.; FREITAS, A.R.; CRUZ, G.M. et al. (Eds.). WORKSHOP SOBRE QUALIDADE DA CARNE E MELHORAMENTO GENETICO DE BOVINOS, 1, 1998, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa/Fundepec.

LIMA, M.L.P., LEME, P.R., FREITAS, E.A.B., MOURA, A.C. Aditivos e promotores de crescimento na produção de bovinos de corte. Instituto de Zootecnia, Boletim Técnico 39, 3a ed., 92 p. 1998.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC Nutrient requirement of beef cattle. 6th ed. Washington, DC, National Academy Press, 90 p., 1984.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC Nutrient requirement of beef cattle. 7th ed. Washington, DC, National Academy Press, 248 p. Update 2000.

PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C., FARIA, V.P. Bovinocultura de corte. Fundamentos da exploração racional. Piracicaba. FEALQ, 1986. 345 p.

PIRES, A.V. ed. Bovinocultura de Corte. Piracicaba. Fealq, 2010. V.!, 760 p., V.II, 761-1510 p.

RAÇÃO DE LUCRO MÁXIMO (RLM) 3.1. Esalq-Fealq-LNCA, Integra Software, 2004-2006.

VALADARES FILHO, S.C.; Chizzotti, M.L. Exigências nutricionais de bovinos de corte. In: Pires, A.V. ed. Bovinocultura de Corte. Piracicaba. Fealq, 2010. V.!, 760 p.

VALLE, E.R., ANDREOTTI, R., THIAGO, L.R.S. Estratégias para aumento da eficiência reprodutiva e produtiva em bovinos de corte. Campo Grande:EMBRAPA-CNPGC, 1998. 80 P. (Documento 71).

Periódicos:
Australian Journal of Experimental Agricultural
Canadian Journal of Animal Science
Journal of Animal Science
Livestock Production Science
Meat Science
Revista Brasileira de Zootecnia
 

Clique para consultar os requisitos para ZAZ0476

Clique para consultar o oferecimento para ZAZ0476

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP