Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ0477 - Bovinocultura de Leite
Dairy Cattle Production

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2003 Desativação:

Objetivos
O ensino desta disciplina visa dar aos estudantes os conhecimentos fundamentais sobre criação de gado leiteiro. O objetivo principal será tornar os alunos aptos a formar ou dirigir granjas de produção de leite conforme as técnicas modernas de exploração, obtendo-se uma lucratividade máxima.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2838929 - Arlindo Saran Netto
 
Programa Resumido
Teórico:
- O leite: disponibilidade e alimentação humana; - Situação da pecuária leiteira no Brasil e no mundo; - Raças e tipos de gado leiteiro do Brasil; - Instalações e equipamentos de uma granja leiteira; - Controle leiteiro; - Ordenha manual e ordenha mecânica; - Sistemas e manejo de criação de bezerros;- Sistemas e manejo de criação de novilhas; - Sistemas e manejo de criação de touros; - Sistemas e manejo de vacas leiteiras a pasto; - Sistemas e manejo de vacas leiteiras em confinamento; - Manejo reprodutivo em bovinos de leite; - Princípios de medidas higiênico-sanitária de rebanho leiteiro e instalações.
 
 
 
Programa
Teórico:
- O leite: disponibilidade e alimentação humana;
- Situação da pecuária leiteira no Brasil e no mundo;
- Raças e tipos de gado leiteiro do Brasil;
- Instalações e equipamentos de uma granja leiteira;
- Controle leiteiro;
- Ordenha manual e ordenha mecânica;
- Sistemas e manejo de criação de bezerros;
- Sistemas e manejo de criação de novilhas;
- Sistemas e manejo de criação de touros;
- Sistemas e manejo de vacas leiteiras a pasto;
- Sistemas e manejo de vacas leiteiras em confinamento;
- Manejo reprodutivo em bovinos de leite;
- Princípios de medidas higiênico-sanitária de rebanho leiteiro e instalações.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Para o ensino da disciplina serão dadas aulas teóricas, práticas-seminários e discussões em grupo.
Critério
O critério a ser adotado será constituído de exames teóricos, participação em seminários e em outros trabalhos.
Norma de Recuperação
Provas teóricas ou trabalhos.
 
Bibliografia
     
BATTISTON, W. Gado Leiteiro. São Paulo, 1974, p.404.

FORBES, J.M. Quantative aspects of ruminant digestion and metabolism. Depto. Of Animal Plysiology and Nutrition. University of Leeds, C.A.B. International, 1993.

GRIGNANI, U. El ordeno micanico. Zaragoza, Editorial Acribia, 1970, p.131.

HUNTER, R.H.F. Reprodução de los animais de granja. Zaragoza, Acribia, 1980.

LUCCI, C.S. Bovinos leiteiros jovens. Nobel, Editora da Universidade de São Paulo, 1989, p.371.

LUCCI, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. Editora Manole Ltda., 1997, 169p.

MICHELETTI, J.V. & CRUZ, J.T. da. Bovinocultura de leite - nstalações. 1985, p.359.

ØRSKOV, E.R. Protein nutrition in ruminants. 3. Ed. London, Academic Press, 1988.

PEIXOTO, A.M.; MOURA, S.C.; FARIA, V.P. Nutrição de bovinosÇ conceitos básicos e aplicados. Piracicaba, FEALQ, 1993. (Série Atualização em Zootecnia, v.7).

ROY, J.H.B. El terneiro. Zaragoza, Acribia, 1972, 2 vol.

SCHIMIDT, G.H. Biologia de la lactation. Zaragoza, Acribia, 1971, p.307.

SMITH, V.R. Fisiologia de la lactation. Turrial 2BA. Costa Rica, 1962, p.282.

TRIMBERGER, G.W. Técnicas para julgar ganado lechero. Editora hemisfero Sur, 1977, p.372.
 

Clique para consultar os requisitos para ZAZ0477

Clique para consultar o oferecimento para ZAZ0477

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP