- Estudo da composição das matérias primas e dos produtos de origem animal. Implicações nutricionais e tecnológicas. • Conhecimento das principais técnicas de conservação de alimentos. Noções de processos industriais e outros aspectos relacionados ao processamento de alimentos em indústrias.
••Tecnologia de leite e derivados. • Tecnologia de ovos. • Tecnologia de mel
- Tecnologia de leite e derivados. • Composição química do leite. Implicações tecnológicas. • Processamento do leite. Leite pasteurizado, leite esterilizado, desnatado, padronizado ou integral. • Microbiologia do leite. Microrganismos de interesse na indústria de leite e derivados. • Principais produtos de leite. Conceitos, normas, classificações, especificações, insumos, aditivos. Iogurte, queijos, manteiga, creme de leite e leite em pó. • Tecnologia e conservação. • Laticínios: instalações e equipamentos. Exigências regulamentares. - Tecnologia de ovos. • Ovos de consumo. Constituição, classificação e composição. Conservação. Industrialização: clara, gema, ovos integrais. Pasteurização, congelamento, desidratação. • Acondicionamento e embalagens empregados em tecnologia de ovos e derivados. • Legislação nacional relativa a ovos e derivados. - Tecnologia de mel e demais produtos apícolas
Bibliografia Básica BRASIL, Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Regulamento de inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Brasília, 1980. BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº. 1283 de 18 de abril de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. BRASIL. Instrução Normativa 76, de 26 de novembro de 2018. Aprova os regulamentos técnicos que fixam a identidade e as características de qualidade que devem apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do anexo Único. Diário Oficial da União 30/11/2018/Edição:230, Seção I, p.9, 2018. BRASIL. Instrução Normativa 77, de 26 de novembro de 2018. Estabelece os critérios para a produção, acondicionamento, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de ispeção oficial, na forma desta Instrução Normativa e do anexo. Diário Oficial da União 30/11/2018/Edição:230, Seção I, p.10, 2018. BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa IN N° 11 de 20 de outubro de 2000. Regulamento técnico de identidade e qualidade do mel. Diário Oficial da União, de 23 de outubro de 2000, Seção 1.2000. VIDAL, A.M.C.; SARAN NETTO, A. Obtenção e processamento do leite e derivados. Pirassununga -SP, 2018, ISBN 978-85-66404-17-3 (e-book). BEHMER, M.L.A. Tecnologia do Leite. 13a ed. São Paulo, Nobel, 1984. EGGS FOR INDUSTRY - http://eggs4industry.com.index.html EVANGELISTA. J. Tecnologia de alimentos. 2 ed. São Paulo. Atheneu. 652 p. 1998. KOBLITZ, M.G.B. Matérias primas alimentícias. Composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro Guanabara Koogan, 2011. 301p. ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. São Paulo: Artmed, 2005, 279 p. SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. Manual de Métodos de análise Microbiológica de Alimentos. 1ª. ed. Livraria varela, São Paulo, 1997 Bibliografia Complementar Journal of Dairy Science Journal Feed Science and Technology Journal of Animal Science Journal of Food Science Boletim do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas