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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1035 - Produção de Ruminantes
Production of Ruminants

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2012 Desativação:

Objetivos
Abordar os princípios zootécnicos utilizados em bovinocultura de corte, de leite, ovinos e caprinos ressaltando as características e tecnologias utilizadas nestas criações, principalmente os conceitos biológicos envolvidos nestas atividades. Relação entre o desenvolvimento destas culturas e o agronegócio no Brasil.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2838929 - Arlindo Saran Netto
 
Programa Resumido
Aspectos da bovinocultura de corte; bovinocultura leiteira; ovinocultura e caprinocultura. Desenvolvimento tecnológico na produção de ruminantes.
 
 
 
Programa
- Aspectos da bovinocultura de corte. Infraestrutura específica e equipamentos, focados em processos tecnológicos utilizados na criação. Sistemas de criação. Confinamento. Eficiência produtiva. Eficiência reprodutiva. Precocidade, crescimento e terminação. Raças. Dietas.
- Aspectos da bovinocultura leiteira. Infraestrutura específica e equipamentos utilizados na criação. Automação na produção leiteira. Sistemas de criação. Controle leiteiro. Raças. Ordenha mecânica. Criação de bezerros e novilhas. Confinamento. Dietas.
- Aspectos da ovinocultura: Caracteres zoológicos, origens e domesticação. Raças. Cuidados e manejo nas diferentes fases de criação. Criação de cordeiros utilizando novas tecnologias em confinamentos. Infraestrutura específica e opcional para criação.
- Aspectos da caprinocultura: Caracteres zoológicos, origens e domesticação. Raças. Cuidados e manejo nas diferentes fases de criação. Criação de cabritos. Aspectos relacionados a qualidade do leite. Automação na produção leiteira. Infraestrutura específica e opcional para criação. Desenvolvimento da criação e sua inserção no agronegócio.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Duas provas teóricas e relatórios de aulas práticas.
Norma de Recuperação
Duas provas teóricas
 
Bibliografia
     
- ARRUDA, F.A.V. Instalações para caprinos e ovinos de corte. Sobral: Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, 1985.
- FORBES, J.M. Quantative aspects of ruminant digestion and metabolism. Depto. Of Animal Plysiology and Nutrition. University of Leeds, C.A.B. International, 1993.
- JONES, W.E. Genética e Criação de Cavalos. 1987.
- LUCCI, C.S. Bovinos leiteiros jovens. Nobel, Editora da Universidade de São Paulo, 1989, p.371.
- MICHELETTI, J.V. & CRUZ, J.T. da. Bovinocultura de leite - Instalações. 1985, p.359.
- SCHIMIDT, G.H. Biologia de la lactation. Zaragoza, Acribia, 1971, p.307.
- SILVA SOBRINHO, A. Criação de ovinos. 2 ed. rev. Ampl. Jaboticabal, Funep, 2001, 210p.
- SMITH, V.R. Fisiologia de la lactation. Turrial 2BA. Costa Rica, 1962, p.282.
- PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C., FARIA, V.P. Bovinocultura de corte. Fundamentos da exploração racional. Piracicaba:FEALQ, 1986. 345 p.
- PEIXOTO, A.M., BOIN, C., HADDAD, C.M. & BOSE, M.L.V. Confinamento de Bovinos de Corte. FEALQ.1993, 367 p.
- Revista O Berro. Uberaba – MG, ed. Agropecuária Tropical.
- RIBEIRO, S.D.A. Criação Racional de Caprinos. Nobel, 1997, 318p.
- VALLE, E.R., ANDREOTTI, R., THIAGO, L.R.S. Estratégias para aumento da eficiência reprodutiva e produtiva em bovinos de corte. Campo Grande:EMBRAPA-CNPGC, 1998. 80 P.
 

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