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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1318 - Alimentos e Bromatologia
Foods and Bromatology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2011 Desativação:

Objetivos
Definir e classificar os ingredientes utilizados na nutrição animal. Preparar os estudantes para o reconhecimento e avaliação quantitativa e qualitativa dos diferentes alimentos utilizados para animais de exploração zootécnica. Fornecer conhecimento básico sobre os principais métodos laboratórios (analises bromatólogicas) para a determinação dos nutrientes dos alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2088509 - Catarina Abdalla Gomide
3431862 - Daniel Emygdio de Faria Filho
991521 - Ives Cláudio da Silva Bueno
 
Programa Resumido
Teórico:
Classificação dos alimentos.
Nomenclatura.
Alimentos energéticos: diferentes origens.
Alimentos protéicos de origem vegetal.
Alimentos protéicos de origem animal.
Processamento de alimentos.
Fontes nitrogenadas não protéicas.
Microingredientes de Alimentação Animal
Resíduos agrícolas e sub-produtos da indústria agropecuária. Substâncias anti-nutricionais.
Pratico- Analises bromatologicas: Materia seca, Extrato etéreo, proteína Bruta, Fibra Bruta, Fibra em Detergente neutro, fibra em detergente ácido, matéria mineral, energia bruta.
 
 
 
Programa
Teórico:
Classificação dos alimentos.
Nomenclatura.
Alimentos energéticos: diferentes origens.
Alimentos protéicos de origem vegetal.
Alimentos protéicos de origem animal.
Processamento de alimentos.
Fontes nitrogenadas não protéicas.
Microingredientes de Alimentação Animal
Resíduos agrícolas e sub-produtos da indústria agropecuária. Substâncias anti-nutritivas naturais.
Analises bromatologicas: Matéria seca, Extrato etéreo, proteína Bruta, Fibra Bruta, Fibra em Detergente neutro, fibra em detergente acido, matéria mineral, energia bruta.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas
Critério
Provas escritas, provas praticas e entrega e argüição de uma coleção de alimentos/ingredientes ao final do semestre.
Norma de Recuperação
Prova com todo o conteúdo ministrado durante a disciplina
 
Bibliografia
     
BUTOLO, J.E. Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. Publicação do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal/CBNA, Campinas/SP, 2002.430p. ISBN:85-902473-1-7.

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CRAMPTON, R. W., HARRIS, L. R. Applied Animal Nutrition. 2nd Ed. W. H. Freeman & Co., San Francisco, 1969.

NATIONAL RESEARCH COUNSIL. United States-Canadian Tables of Feed Composition. 3rd Rev. Ed., National Academy Press, Washington, D. C., 1982, 148 p.

McDOWELL, L. R., CONRAD, J. H., THOMAS, J. E., HARRIS, L. E. Latin American Tables of Feed Composition. University of Florida Press, Florida, 1974, 552 p.

FEEDSTUFFS, The Weekly Newspaper for Agribusiness. The Miller Publishing Co


MENTEN, J.F.M. “ADITIVOS” ALTERNATIVOS NA NUTRIÇÃO DE AVES: Probióticos e Prebióticos. In: XXXVIII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 38º SBZ. Piracicaba/São Paulo. Julho de 2001. P.141-157.

RUTZ, F. & LIMA, J.M.M. O Uso de Antimicrobianos como Promotores de Crescimento no Brasil. Congresso da ABRAVES, Associação Brasileira dos Especialistas em Suínos. X. In: Anais... Porto Alegre/RS. p. 68-77. Outubro 2001.

CLOSE, W.H. Uso de Antimicrobianos e Promotores de Crescimento na Produçào Suinícola: Perspectiva Européia. Congresso da ABRAVES, Associação Brasileira dos Especialistas em Suínos. X. In: Anais... Porto Alegre/RS. p. 78-84. Outubro 2001.

MORRISSON, F. B. Ed. Alimentos e Alimentação dos Animais. Melhoramentos, São Paulo, 1966, 892 p.

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SILVA, D.J. Análise de alimentos. Métodos químicos e biológicos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1990.

ANDRIGUETO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I. et al. Nutrição animal. Paraná: Nobel, 1982. v.1. 395p.

ANDRIGUETO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I. et al. Nutrição animal. Paraná: Nobel, 1983. v.2. 425p.
 

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