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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1361 - Rastreabilidade e Certificação
Animal and Food Tracking and Certification

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015 Desativação:

Objetivos
Apresentar ao aluno conceitos sobre o processo de certificação e rastreabilidade, o histórico sobre a discussão de parâmetros internacionais de qualidade e segurança do alimento, vivências práticas da implementação e gerenciamento de um sistema de rastreabilidade bovina, e entendimentos de normas legais e protocolos exigidos internacionalmente para a rastreabilidade e certificação de animais. Ao final da disciplina, espera-se que o aluno compreenda o que é um sistema de identificação e rastreabilidade, sua importância e aplicações nas cadeias de produção animal.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
7708141 - Ana Maria Centola Vidal
2376682 - Cristiane Gonçalves Titto
944201 - Fabiana Cunha Viana Leonelli
 
Programa Resumido
Sistemas de Certificação e Rastreabilidade. Barreiras Técnicas e Acordos Sanitários. Legislação nacional e internacional, SISBOV, HACCP, ISO 22000. Métodos de Identificação Animal. Sistemas de controle de manejo. Escrituração zootécnica. Sistemas eletrônicos de identificação. Barreiras e desafios.
 
 
 
Programa
- Métodos de identificação animal;
- Sistemas de controle de manejo;
- Escrituração zootécnica;
- Sistemas eletrônicos de identificação;
- Legislação nacional e internacional;
- O que é um sistema de Rastreabilidade
- O que é certificação;
- Tipos de certificação
- O papel das certificadoras;
- Protocolos e processos;
- Normas: SISBOV, HACCP, ISO 22000, etc.;
- Barreiras técnicas e sanitárias;
- Desafios para a competitividade do setor
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas, seminários e debates.
Critério
Seminário e estudo de caso, debates.
Norma de Recuperação
Prova escrita em período determinado pela Comissão de Graduação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
Estudos de Caso. PENSA. http://www.fia.com.br/pensa/download.htm.
FARINA, E. M. M. Q. (ed). Estudos de Caso em Agribusiness II. São Paulo: Pioneira, 1997
ZYLBERSZTAJN, D. & SCARE, R.F. (Org.) (2003). Gestão da Qualidade no Agribusiness. São Paulo: Editora Atlas

Bibliografia Complementar:
Dörr, Andrea Cristina; Rossanto, Marivane Vestena; Zulian, Aline. (Org.). Agronegócio: Panorama, Perspectivas e Influência do Mercado de Alimentos Certificados. 1 ed. Curitiba: Appris, 2012, v. 1.
LARA, J.A.F.de et. all. (2003). Rastreabilidade da carne bovina: uma exigência para a segurança alimentar. Revista Ciências Agrárias, Londrina, v.24, n.1, p.143-148, jan/jun 2003.
PEREIRA, P.R.R.X. (2009). Rastreabilidade e Sanidade: Desafios para as Exportações Brasileiras de Carne Bovina. Tese de Doutorado. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 113 pag. Porto Alegre, 2009.
RIBEIRO, P.C.C. et. all (2008). Tecnologia na Cadeia Produtiva Bovina Internacional: O uso do RFID na Rastreabilidade da Carne Bovina. Revista da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), ISSN 1808-0448/v.04, n.01:p.175-187, 2008.
SISBOV: http://www.agricultura.gov.br/portal/page?_
pageid=33,961114&_dad=portal&_schema=PORTAL
MAPA/DAS/DIPOA: http://www.agricultura.gov.br/pls/portal/docs/PAGE/MAPA/
MENU_LATERAL/AGRICULTURA_PECUARIA
/SISTEMAS_INFORMATIZADOS/SISBOV_MAPA/CIRCULAR041-2006-DIPOA.PDF
MAPA/Certificadoras: http://www.agricultura.gov.br/pls/portal/docs/PAGE/MAPA/MENU_LATERAL/
AGRICULTURA_PECUARIA
/SISTEMAS_INFORMATIZADOS/SISBOV_MAPA/LISTA%20DE%20CERTIFICADORAS.PDF
MAPA/SISBOV: http://www.agricultura.gov.br/pls/portal/docs/PAGE/MAPA/
PRINCIPAL_NOVO1/NOTICIAS_PG_PRINCIPAL
/IN%20017%20ESTABELECE%20NORMA%20OPERACIONAL%20SISBOV.DOC
MAPA/GTA: http://www.agricultura.gov.br/pls/portal/docs/PAGE/MAPA/SERVICOS/
TRANSITO_QUARENTENA_DE_ANIMAIS
/MODELO%20GTA.PDF
NORMAS ISO Série 22000
 

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