Apresentar os fundamentos do manejo alimentar e da formulação de dietas para ruminantes.
Particularidades da digestão de alimentos por ruminantes; formulação de dietas para diferentes categorias animais; manejo alimentar dos ruminantes de interesse zootécnico.
Consumo de alimentosDigestibilidade e degradabilidades de alimentosExigências nutricionais das diferentes categorias animaisFormulação de dietas para ruminantesAlimentação de ovinosAlimentação de caprinosAlimentação de bubalinosAlimentação de bovinos leiteirosAlimentação de bovinos de corte
Bibliografia Básica:NUTRIENT Requirements of Beef Cattle, N.R.C., 7 ed., Washington, D.C., 200.NUTRIENT Requirements of Dairy Cattle, N.R.C., 7 ed., Washington, D.C., 2001.NUTRIENT Requirements of Small Ruminants, N.R.C., Washington, D.C., 2007.The Nutrient Requirements of Ruminant Livestock, Common Wealth Agricultural Bureaux. The Lavenham Press. LTD., Suffulk, England, 1984, 351p.PERES, F.C. Manual de calculo de rações de custo mínimo. Piracicaba FEALQ, 1988.SILVA, J.F.C. e LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição de ruminantes. Editora Franciscana. Piracicaba, S.P., 1979, 380p.Bibliografia Complementar:JARRIGE, J. Alimentacion de los ruminantes, INRA, Edicions Mundi-Prensa, Madri, 1981, 697p.MORISSON, F.B. Alimentos e Alimentação dos Animais. Edições Melhoramentos, S.P., 1966, 892p.