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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1420 - Suinocultura
Swine Breeding

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Enfocar a importância da exploração suinícula como alternativa econômica viável, na produção de proteína de origem animal, bem como de produtos biológicos. Organizar e analisar os principais índices zootécnicos pertinentes ao melhoramento, à nutrição, ao manejo . Enfocar a Suinocultura atual como um agronegócio altamente tecnificado e globalizado.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
85002 - Jacinta Diva Ferrugem Gomes
 
Programa Resumido
Enfocar a importância da exploração suinícula como alternativa econômica viável, na produção de proteína de origem animal, bem como de produtos biológicos. Organizar e analisar os principais índices zootécnicos pertinentes ao melhoramento, à nutrição, ao manejo . Enfocar a Suinocultura atual como um agronegócio altamente tecnificado e globalizado.
 
 
 
Programa
AULAS TEÓRICAS:
1. INTRODUÇÃO & INFORMAÇÕES BÁSICAS SOBRE SUINOCULTURA
2. ORIGEM, HISTÓRIA E CLASSIFICAÇÃO DOS SUÍNOS
2.1 Teorias da origem dos suínos; História da domesticação dos suínos;
2.2 Evolução dos suínos e classificação zoológica.
3. SISTEMAS DE CRIAÇÃO E TIPOS DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS
3.1 Sistemas de criação;
3.2 Tipos de produção;
3.3 Metas para o incremento da suinocultura.
4. AS RAÇAS NACIONAIS E ESTRANGEIRAS
4.1 Classificação das raças;
4.2 Raças nacionais;
4.3 Raças estrangeiras
4.4 Linhagens atuais
5. SITUAÇÃO INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA
5.1 A suinocultura internacional;
5.2 A suinocultura nacional;
5.3 Perspectivas para o crescimento da suinocultura.
6. MANEJO DE REPRODUTORES & LEITÕES
6.1 Marrãs em pré-puberdade & puberdade;
6.2 Porcas em gestação;
6.3 Porcas em lactação;
6.4 Leitões;
6.5 Varões & Cachaços.
7. MELHORAMENTO ZOOTÉCNICO NA SUINOCULTURA
7.1 Objetivos e características do programa de melhoramento zootécnico na suinocultura;
7.2 Principais tipos ou sistemas de cruzamentos;
7.3 Seleção de reprodutores;
7.4 Perspectivas e metas para a suinocultura do novo século.
8. ASPECTOS GERAIS SOBRE REPRODUÇÃO DE SUÍNOS
8.1 Aspectos básicos sobre reprodução;
8.2 Cio e Cobertura;
8.3 Gestação;
8.4 Parto;
8.5 Desmama.
9. OS SUÍNOS E SUAS FUNÇÕES
9.1 Mitos e Verdades;
9.2 Colesterol e enfermidades cardíacas humanas;
9.3 Parasitose.
10. DIMENSINAMENTO DE UMA GRANJA SUINÍCOLA
AULAS PRÁTICAS:
-Visita à granja suinícola da CCAPS (entrega de relatório sobre as características do Sistema
Intensivo Semi-Confinado);
-Visita ao Laboratório de Pesquisa em Suínos -LPS, biotério de pesquisa (Sistema Intensivo
Confinado) pertencente à FMVZ (entrega de relatório sobre as características do Sistema Intensivo Confinado-SISCON);
- Levantamento do rebanho e dos principais índices zootécnic os da granja da PCAPS (entrega de relatório sobre a caracterização em valores absolutos e percentuais do plantel: quantificação e qualificação por raça, sexo, ordem de parto, categoria animal);
- Manejo de leitões após parto: corte de umbigo, corte de cauda, desgaste de dentes, pesagem e identificação individual (sistema australiano), sexagem e anotação em fichas (escrituração zootécnica);
- Aplicação de ferro suplementar nos leitões lactentes;
- Detecção de cio de fêmeas suínas pelo cachaço e pelo homem: reflexo de tolerância (RT) e reflexo de imobilidade (RI);
- Indução ao cio através de passeio do macho;
- Cobertura;
- Seleção de marrãs;
- Qualificação do escore corporal das marrãs, fêmeas gestantes, fêmeas pós -parto e pós- desmame (determinação através de metodologia de ultra-sonografia);
- Vacinação de leitões (entrega de relatório sobre as vacinas e respectivas enfermidades de suínos em pós-desmame, crescimento, terminação e reprodução – machos/fêmeas);
- Vacinação de porcas (entrega de relatório sobre as vacinas e respec tivas enfermidades de reprodutores macho e fêmea).
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, aulas práticas e exercícios simulatórios.
Critério
Aulas teóricas, práticas, apresentação de trabalhos e/ou seminários.
Norma de Recuperação
Somatória das notas das avaliações semetral (X1) + nota da recuperação (X2) ÷ 2 = nota de recuperação (X1+X2 ÷ 2 = nota final da recuperação).
 
Bibliografia
     
Básica

Curso de NUTRIÇÃO DE SUÍNOS E AVES. EMBRAPA. 1996.
Elements PIG SCIENCE. C.T. WHITTEMORE. LONGMAN HANDBOOKS IN AGRICULTURE. 1987. ISBN 0-582-45599-5.
NRC National Research Council. Nutrient requirement of swine. 10. ed. Washington: National Academy Pess, 1998. 189 p. ISBN 0-309-05993-3.
PIGS A guide to Management. NEVILLE BEYNON. CROWOOD. 1993. ISBN 1-85223-754-6.
PIG PRODUCTION The scientific pratical principles. C. T. WHITTEMORE. LONGMAN HANDBOOKS IN AGRICULTURE. 1980. ISBN 0-582-45590-1.
Recent Developments in PIG NUTRITION 2. D.J. A. COLE, W. HARESGN, P. C. GARNSWORTHY. NOTTINGHAM University Press. Loughborough, England. 1993. ISBN 1-897676-41-7.
SUINOCULTURA INTENSIVA, Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. EMBRAPA/MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO. Editores: J. SOBESTIANSKY, I. WENTZ, P.R.S. SILVEIRA, L. A . C. SESTI. 1998. ISBN 85-7383-036-0.

Complementar
ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA SUÍNOS.Elias TadeuFialho. 2012. UFL. 232p.
Coleção 500 PERGUNTAS 500 RESPOSTAS. Suínos – O produtor pergunta, a Embrapa responde. Editores Lucimar Pereira Bonett& Cícero Juliano Monticelli. Embrapa Suínos e Aves. Brasília. 1997.
Curso de NUTRIÇÃO DE SUÍNOS E AVES. EMBRAPA. 1996.
Elements PIG SCIENCE. C.T. WHITTEMORE. LONGMAN HANDBOOKS IN AGRICULTURE. 1987. ISBN 0-582-45599-5.
GOOD PRACTICES FOR BIOSECURITY IN THE PIG SECTOR. Issues and options in developing and transition countries.
NRC National Research Council. Nutrient requirement of swine. 10. ed. Washington: National Academy Press, 1998. 189 p. ISBN 0-309-05993-3.
PIGS: A guide to Management. NEVILLE BEYNON. CROWOOD. 1993. ISBN 1-85223-754-6.
PIG PRODUCTION: The scientific pratical principles. C. T. WHITTEMORE. LONGMAN HANDBOOKS IN AGRICULTURE. 1980. ISBN 0-582-45590-1.
PRODUÇÃO DE SUÍNOS: teoria e prática. ABCS – Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. Editores: SUINOCULTURA INTENSIVA, Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. Editores: ABCS – Brasília-DF. 2014. 908p. 2014.
Recent Developments in PIG NUTRITION 2. D.J. A. COLE, W. HARESGN, P. C. GARNSWORTHY. NOTTINGHAM University Press. Loughborough, England. 1993. ISBN 1-897676-41-7.
ROSTAGNO, H.S. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 3.ed. Universidade Federal de Viçosa, UFV-DZO. 2011. p.252.
SUINOCULTURA INTENSIVA, Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. EMBRAPA / MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO. Editores: J. SOBESTIANSKY, I. WENTZ, P.R.S. SILVEIRA, L. A. C. SESTI. 1998. ISBN 85-7383-036-0.
TÓPICOS EM SUINOCULTURA. Thomaz Luucia Jr., Marcio Nunes Corrêa, João Carlos Deschamps. Pelotas/RS. 2ª Edição. ISBN 85-7192-720-2. Pelotas-RS. 2001.
 

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