Enfocar a importância da exploração suinícula como alternativa econômica viável, na produção de proteína de origem animal, bem como de produtos biológicos. Organizar e analisar os principais índices zootécnicos pertinentes ao melhoramento, à nutrição, ao manejo . Enfocar a Suinocultura atual como um agronegócio altamente tecnificado e globalizado.
AULAS TEÓRICAS:1. INTRODUÇÃO & INFORMAÇÕES BÁSICAS SOBRE SUINOCULTURA2. ORIGEM, HISTÓRIA E CLASSIFICAÇÃO DOS SUÍNOS2.1 Teorias da origem dos suínos; História da domesticação dos suínos;2.2 Evolução dos suínos e classificação zoológica.3. SISTEMAS DE CRIAÇÃO E TIPOS DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS3.1 Sistemas de criação;3.2 Tipos de produção;3.3 Metas para o incremento da suinocultura.4. AS RAÇAS NACIONAIS E ESTRANGEIRAS4.1 Classificação das raças;4.2 Raças nacionais;4.3 Raças estrangeiras4.4 Linhagens atuais5. SITUAÇÃO INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA5.1 A suinocultura internacional;5.2 A suinocultura nacional;5.3 Perspectivas para o crescimento da suinocultura.6. MANEJO DE REPRODUTORES & LEITÕES6.1 Marrãs em pré-puberdade & puberdade;6.2 Porcas em gestação;6.3 Porcas em lactação;6.4 Leitões;6.5 Varões & Cachaços.7. MELHORAMENTO ZOOTÉCNICO NA SUINOCULTURA7.1 Objetivos e características do programa de melhoramento zootécnico na suinocultura;7.2 Principais tipos ou sistemas de cruzamentos;7.3 Seleção de reprodutores;7.4 Perspectivas e metas para a suinocultura do novo século.8. ASPECTOS GERAIS SOBRE REPRODUÇÃO DE SUÍNOS8.1 Aspectos básicos sobre reprodução;8.2 Cio e Cobertura;8.3 Gestação;8.4 Parto;8.5 Desmama.9. OS SUÍNOS E SUAS FUNÇÕES9.1 Mitos e Verdades;9.2 Colesterol e enfermidades cardíacas humanas;9.3 Parasitose.10. DIMENSINAMENTO DE UMA GRANJA SUINÍCOLA AULAS PRÁTICAS:-Visita à granja suinícola da CCAPS (entrega de relatório sobre as características do SistemaIntensivo Semi-Confinado);-Visita ao Laboratório de Pesquisa em Suínos -LPS, biotério de pesquisa (Sistema IntensivoConfinado) pertencente à FMVZ (entrega de relatório sobre as características do Sistema Intensivo Confinado-SISCON);- Levantamento do rebanho e dos principais índices zootécnic os da granja da PCAPS (entrega de relatório sobre a caracterização em valores absolutos e percentuais do plantel: quantificação e qualificação por raça, sexo, ordem de parto, categoria animal);- Manejo de leitões após parto: corte de umbigo, corte de cauda, desgaste de dentes, pesagem e identificação individual (sistema australiano), sexagem e anotação em fichas (escrituração zootécnica);- Aplicação de ferro suplementar nos leitões lactentes;- Detecção de cio de fêmeas suínas pelo cachaço e pelo homem: reflexo de tolerância (RT) e reflexo de imobilidade (RI);- Indução ao cio através de passeio do macho;- Cobertura;- Seleção de marrãs;- Qualificação do escore corporal das marrãs, fêmeas gestantes, fêmeas pós -parto e pós- desmame (determinação através de metodologia de ultra-sonografia);- Vacinação de leitões (entrega de relatório sobre as vacinas e respectivas enfermidades de suínos em pós-desmame, crescimento, terminação e reprodução – machos/fêmeas);- Vacinação de porcas (entrega de relatório sobre as vacinas e respec tivas enfermidades de reprodutores macho e fêmea).
BásicaCurso de NUTRIÇÃO DE SUÍNOS E AVES. EMBRAPA. 1996.Elements PIG SCIENCE. C.T. WHITTEMORE. LONGMAN HANDBOOKS IN AGRICULTURE. 1987. ISBN 0-582-45599-5.NRC National Research Council. Nutrient requirement of swine. 10. ed. Washington: National Academy Pess, 1998. 189 p. ISBN 0-309-05993-3.PIGS A guide to Management. NEVILLE BEYNON. CROWOOD. 1993. ISBN 1-85223-754-6. PIG PRODUCTION The scientific pratical principles. C. T. WHITTEMORE. LONGMAN HANDBOOKS IN AGRICULTURE. 1980. ISBN 0-582-45590-1.Recent Developments in PIG NUTRITION 2. D.J. A. COLE, W. HARESGN, P. C. GARNSWORTHY. NOTTINGHAM University Press. Loughborough, England. 1993. ISBN 1-897676-41-7. SUINOCULTURA INTENSIVA, Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. EMBRAPA/MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO. Editores: J. SOBESTIANSKY, I. WENTZ, P.R.S. SILVEIRA, L. A . C. SESTI. 1998. ISBN 85-7383-036-0.ComplementarALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA SUÍNOS.Elias TadeuFialho. 2012. UFL. 232p. Coleção 500 PERGUNTAS 500 RESPOSTAS. Suínos – O produtor pergunta, a Embrapa responde. Editores Lucimar Pereira Bonett& Cícero Juliano Monticelli. Embrapa Suínos e Aves. Brasília. 1997.Curso de NUTRIÇÃO DE SUÍNOS E AVES. EMBRAPA. 1996.Elements PIG SCIENCE. C.T. WHITTEMORE. LONGMAN HANDBOOKS IN AGRICULTURE. 1987. ISBN 0-582-45599-5.GOOD PRACTICES FOR BIOSECURITY IN THE PIG SECTOR. Issues and options in developing and transition countries.NRC National Research Council. Nutrient requirement of swine. 10. ed. Washington: National Academy Press, 1998. 189 p. ISBN 0-309-05993-3.PIGS: A guide to Management. NEVILLE BEYNON. CROWOOD. 1993. ISBN 1-85223-754-6. PIG PRODUCTION: The scientific pratical principles. C. T. WHITTEMORE. LONGMAN HANDBOOKS IN AGRICULTURE. 1980. ISBN 0-582-45590-1.PRODUÇÃO DE SUÍNOS: teoria e prática. ABCS – Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. Editores: SUINOCULTURA INTENSIVA, Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. Editores: ABCS – Brasília-DF. 2014. 908p. 2014.Recent Developments in PIG NUTRITION 2. D.J. A. COLE, W. HARESGN, P. C. GARNSWORTHY. NOTTINGHAM University Press. Loughborough, England. 1993. ISBN 1-897676-41-7.ROSTAGNO, H.S. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 3.ed. Universidade Federal de Viçosa, UFV-DZO. 2011. p.252.SUINOCULTURA INTENSIVA, Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. EMBRAPA / MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO. Editores: J. SOBESTIANSKY, I. WENTZ, P.R.S. SILVEIRA, L. A. C. SESTI. 1998. ISBN 85-7383-036-0.TÓPICOS EM SUINOCULTURA. Thomaz Luucia Jr., Marcio Nunes Corrêa, João Carlos Deschamps. Pelotas/RS. 2ª Edição. ISBN 85-7192-720-2. Pelotas-RS. 2001.