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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1425 - Cunicultura
Rabbit Production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Enfocar a importância da exploração cunícula como alternativa viável, em especial para pequenos e médios produtores, na produção de proteína de origem animal, de pêlos, de peles, de produtos biológicos e outros. Organizar e analisar os principais índices zootécnicos pertinentes às diferentes raças e finalidades de produção, à nutrição, ao manejo, à instalações e equipamentos, bem como ao sistema completo de gerenciamento de uma granja.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
9139366 - Carlos Alexandre Granghelli
 
Programa Resumido
ASPECTOS GERAIS
RAÇAS
ASPECTOS GERAIS RELATIVOS À REPRODUÇÃO
SISTEMAS DE CRIAÇÃO E INSTALAÇÕES
MANEJO DO REBANHO
SELEÇÃO
ASPECTOS NUTRICIONAIS
CONTROLE E ORGANIZACÃO DA EXPLORAÇÃO CUNÍCULA
 
 
 
Programa
I. APRESENTAÇÃO DO CURSO

II. ASPECTOS GERAIS DA PRODUÇÃO DE COELHOS
2.1 Introdução
2.2 Origem e domesticação dos coelhos
2.3 Objetivos e Finalidades da produção da indústria cunícula

III. PANORANA DA CUNICULTURA 
3.1 Panorama Internacional
3.2 Panorama Nacional

IV. RAÇAS 
4.1- Classificação das raças
4.2- Uso ou finalidade de produção
4.3- Descrição e características das raças

V. MANEJO DO REBANHO
5.1 Regras gerais de manejo
5.2 Manejo de reprodutores: machos & fêmeas
5.3 Manejo de coelhos desmamados
5.4 Manejo de animais destinados ao abate
5.5 Manejo de seleção de reprodutores
5.7 Manejo reprodutivo – sistemas de cobertura
5.8 Manejo alimentar
5.9 Manejo sanitário

VI. ASPECTOS GERAIS RELATIVOS À REPRODUÇÃO
6.1 Anatomia e fisiologia dos órgãos genitais masculino & feminino
6.2 Fecundação & gestação
6.3 Gestação, parto e lactação
6.4 Influência do meio ambiente na reprodução de coelhos
6.5 Ritmos e programas de reprodução

VII. ASPECTOS NUTRICIONAIS 
7.1 Noções sobre anatomia e fisiologia do aparelho digestivo 
7.2 Requerimentos nutricionais, alimentos e alimentação 
7.3 Comportamento alimentar e regulação da ingestão de alimentos 

VIII. CONTROLE E ORGANIZACÃO DA EXPLORAÇÃO CUNÍCULA
8.1- Controle principais parâmetros zootécnicos
8.2- Produção de acordo com o tamanho da exploração
 
 
 
Avaliação
     
Método
Avaliações e ou Trabalhos Semanais, Trabalho Semestral, Avaliação Semestral e Participação em Aula.
Critério
Trabalhos semanais e Avaliação ao final do semestre (peso 3); - Trabalho escrito em grupo (4 grupos de 3 alunos) sobre “LAUDO TÉCNICO SOBRE A ANÁLISE DOS ÍNDICES ZOOTÉCNICOS DA GRANJA CUNÍCULA DA PUSP-FC” (peso 4); - Participação em aula: interação do aluno com a temática apresentada durante a aula bem como a colocação de suas percepções como futuro zootecnista (peso 3).
Norma de Recuperação
Somatória das notas das avaliações semestral (X1) + nota da recuperação (X2) ÷ 2 = nota de recuperação (X1+X2 ÷ 2 = nota final da recuperação).
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica

ASSOCIAÇÃO PAULISTA DOS CRIADORES DE COELHOS. O coelho. São Paulo: A Associação, 1980.
CARDOZO, J. R. L. et al. Curso de cunicultura. São Paulo: Associação Paulista dos Criadores de Coelhos, 1990. 45 p.
CARVALHO, S. A. R. Boas práticas na produção cunícola elaboração do manual, seu cumprimento na exploração do Ribatejo e oeste e suas consequências na mortalidade e rejeição de animais. 2010. Dissertação (Mestrado) – Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarém, 2010.
CHEEKE, Peter R. Rabbit feeding and nutrition. Orlando: Academic Press, 1987. 376 p.
COUTO, S. E. R. Criação e manejo de coelhos. In: ANDRADE, A.; PINTO, S. C.; OLIVEIRA, R. S. (Org.). Animais de laboratório: criação e experimentação. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2002. cap. 12,  p. 93-103.
FERREIRA, W. M. et al. Manual prático de cunicultura. Bambuí: ed. do Autor, 2012. 
JOURNAL OF APPLIED RABBIT RESEARCH. Corvallis, Oregon: The university, 1980-1992. (Trimestral).

Bibliografia Complementar

LEBAS, F. et al. El conejo: cría y patologia.  Roma: FAO, 1996. 277 p. (Colección FAO: Producción y sanidade animal, n. 19). Disponível em: . Acesso em: 112 ago. 2016.
L’ELEVEUR DE LAPINS.  Rennes, FR: Editions du Boisbaudry, 19--. (Trimestral.).
LOPES, L. M. A. Produção intensiva de carne de coelho: implementação de um sistema de racionamento alimentar. 2017. 24 f. Relatório Final de Estágio (Mestrado Integrado) – Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Universidade do Porto, Porto, 2017.
LUKEFAHR, S. Produção de carne de coelhos. São Paulo: SEBRAE, 1996. 103 p. (Apostila Curso Internacional).
MELLO, Hélcio Vaz de; SILVA, José Francisco da. Criação de coelhos. 2. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2012. 274 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (U.S.). Subcommittee on rabbit nutrition. Nutrient requirements of rabbits. 2nd rev. ed. Washington: National Academy of Sciences, 1977. 30 p.
OLIVEIRA, C. E. A. Dietas simplificadas na alimentação de coelhos e seus efeitos na reprodução e produção. 2009. 92 f. Tese (Doutorado) – Escola Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2009.
RIVISTA DI CONIGLICOLTURA.  Bologna: Gruppo Giornalistico Edagricole, 1964-2006. (Mensal).
SCHIERE. J. B. Criação doméstica de coelhos. 2. ed. Wageningen: Fundação Agromisa, 2004.
SCHIERE. J. B.; CORSTIAENSEN, C. J. Criação de coelhos em quintais, nas regiões tropicais. Wageningen: CTA, 2008.
SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA E TECNOLOGIA EM CUNICULTURA, 3., 1999, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal, 1999. 74 p.
SOUZA, G. C. C. F. Cunicultura. Curitiba: Instituto de Tecnologia do Paraná – TECPAR, 2011.
WORLD RABBIT SCIENCE. Lempdes, FR: The Association. 1993-. (Trimestral).
ZAPATERO, Juan Martin Molinero. Coelhos: alojamento e manejo. Lisboa: Litexa, 1979. 267 p.
 

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