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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1425 - Cunicultura
Rabbit Production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Enfocar a importância da exploração cunícula como alternativa viável, em especial para pequenos e médios produtores, na produção de proteína de origem animal, de pêlos, de peles, de produtos biológicos e outros. Organizar e analisar os principais índices zootécnicos pertinentes às diferentes raças e finalidades de produção, à nutrição, ao manejo, à instalações e equipamentos, bem como ao sistema completo de gerenciamento de uma granja.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
85002 - Jacinta Diva Ferrugem Gomes
 
Programa Resumido
ASPECTOS GERAIS RAÇAS ASPECTOS GERAIS RELATIVOS À REPRODUÇÃO SISTEMAS DE CRIAÇÃO E INSTALAÇÕES MANEJO DO REBANHO SELEÇÃO ASPECTOS NUTRICIONAIS CONTROLE E ORGANIZACÃO DA EXPLORAÇÃO CUNÍCULA
 
 
 
Programa
I. APRESENTAÇÃO DO CURSO II. ASPECTOS GERAIS DA PRODUÇÃO DE COELHOS 2.1 Introdução 2.2 Origem e domesticação dos coelhos 2.3 Objetivos e Finalidades da produção da indústria cunícula III. PANORANA DA CUNICULTURA 3.1 Panorama Internacional 3.2 Panorama Nacional IV. RAÇAS 4.1- Classificação das raças 4.2- Uso ou finalidade de produção 4.3- Descrição e características das raças V. MANEJO DO REBANHO 5.1 Regras gerais de manejo 5.2 Manejo de reprodutores: machos & fêmeas 5.3 Manejo de coelhos desmamados 5.4 Manejo de animais destinados ao abate 5.5 Manejo de seleção de reprodutores 5.7 Manejo reprodutivo – sistemas de cobertura 5.8 Manejo alimentar 5.9 Manejo sanitário VI. ASPECTOS GERAIS RELATIVOS À REPRODUÇÃO 6.1 Anatomia e fisiologia dos órgãos genitais masculino & feminino 6.2 Fecundação & gestação 6.3 Gestação, parto e lactação 6.4 Influência do meio ambiente na reprodução de coelhos 6.5 Ritmos e programas de reprodução VII. ASPECTOS NUTRICIONAIS 7.1 Noções sobre anatomia e fisiologia do aparelho digestivo 7.2 Requerimentos nutricionais, alimentos e alimentação 7.3 Comportamento alimentar e regulação da ingestão de alimentos VIII. CONTROLE E ORGANIZACÃO DA EXPLORAÇÃO CUNÍCULA 8.1- Controle principais parâmetros zootécnicos 8.2- Produção de acordo com o tamanho da exploração
 
 
 
Avaliação
     
Método
Avaliações e ou Trabalhos Semanais, Trabalho Semestral, Avaliação Semestral e Participação em Aula.
Critério
Trabalhos semanais e Avaliação ao final do semestre (peso 3); - Trabalho escrito em grupo (4 grupos de 3 alunos) sobre “LAUDO TÉCNICO SOBRE A ANÁLISE DOS ÍNDICES ZOOTÉCNICOS DA GRANJA CUNÍCULA DA PUSP-FC” (peso 4); - Participação em aula: interação do aluno com a temática apresentada durante a aula bem como a colocação de suas percepções como futuro zootecnista (peso 3).
Norma de Recuperação
Somatória das notas das avaliações semestral (X1) + nota da recuperação (X2) ÷ 2 = nota de recuperação (X1+X2 ÷ 2 = nota final da recuperação).
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica ASSOCIAÇÃO PAULISTA DOS CRIADORES DE COELHOS. O coelho. São Paulo: A Associação, 1980. CARDOZO, J. R. L. et al. Curso de cunicultura. São Paulo: Associação Paulista dos Criadores de Coelhos, 1990. 45 p. CARVALHO, S. A. R. Boas práticas na produção cunícola elaboração do manual, seu cumprimento na exploração do Ribatejo e oeste e suas consequências na mortalidade e rejeição de animais. 2010. Dissertação (Mestrado) – Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária de Santarém, 2010. CHEEKE, Peter R. Rabbit feeding and nutrition. Orlando: Academic Press, 1987. 376 p. COUTO, S. E. R. Criação e manejo de coelhos. In: ANDRADE, A.; PINTO, S. C.; OLIVEIRA, R. S. (Org.). Animais de laboratório: criação e experimentação. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2002. cap. 12, p. 93-103. FERREIRA, W. M. et al. Manual prático de cunicultura. Bambuí: ed. do Autor, 2012. JOURNAL OF APPLIED RABBIT RESEARCH. Corvallis, Oregon: The university, 1980-1992. (Trimestral). Bibliografia Complementar LEBAS, F. et al. El conejo: cría y patologia. Roma: FAO, 1996. 277 p. (Colección FAO: Producción y sanidade animal, n. 19). Disponível em: . Acesso em: 112 ago. 2016. L’ELEVEUR DE LAPINS. Rennes, FR: Editions du Boisbaudry, 19--. (Trimestral.). LOPES, L. M. A. Produção intensiva de carne de coelho: implementação de um sistema de racionamento alimentar. 2017. 24 f. Relatório Final de Estágio (Mestrado Integrado) – Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Universidade do Porto, Porto, 2017. LUKEFAHR, S. Produção de carne de coelhos. São Paulo: SEBRAE, 1996. 103 p. (Apostila Curso Internacional). MELLO, Hélcio Vaz de; SILVA, José Francisco da. Criação de coelhos. 2. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2012. 274 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (U.S.). Subcommittee on rabbit nutrition. Nutrient requirements of rabbits. 2nd rev. ed. Washington: National Academy of Sciences, 1977. 30 p. OLIVEIRA, C. E. A. Dietas simplificadas na alimentação de coelhos e seus efeitos na reprodução e produção. 2009. 92 f. Tese (Doutorado) – Escola Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2009. RIVISTA DI CONIGLICOLTURA. Bologna: Gruppo Giornalistico Edagricole, 1964-2006. (Mensal). SCHIERE. J. B. Criação doméstica de coelhos. 2. ed. Wageningen: Fundação Agromisa, 2004. SCHIERE. J. B.; CORSTIAENSEN, C. J. Criação de coelhos em quintais, nas regiões tropicais. Wageningen: CTA, 2008. SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA E TECNOLOGIA EM CUNICULTURA, 3., 1999, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal, 1999. 74 p. SOUZA, G. C. C. F. Cunicultura. Curitiba: Instituto de Tecnologia do Paraná – TECPAR, 2011. WORLD RABBIT SCIENCE. Lempdes, FR: The Association. 1993-. (Trimestral). ZAPATERO, Juan Martin Molinero. Coelhos: alojamento e manejo. Lisboa: Litexa, 1979. 267 p.
 

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