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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1484 - Avicultura
Bird Breeding

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Oferecer subsídios para a exploração zootécnica das aves produtoras de carne e ovos, capacitando os acadêmicos do curso de Zootecnia a discussão e avaliação das tecnologias empregadas nos sistemas de produção de carne de frangos, perus e codornas; de ovos de galinha e de codornas e de ovos férteis provenientes de matrizes leves e pesadas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
95320 - Douglas Emygdio de Faria
 
Programa Resumido
A disciplina contempla aspectos teóricos e práticos sobre a Avicultura Industrial, na qual os seguintes tópicos são abordados: Evolução e perspectivas da Avicultura Brasileira, Raças e suas origens, Produção de frangos de corte, Produção de poedeiras comerciais (ovos para consumo), Produção de matrizes pesadas e leves (ovos férteis), Processos de incubação artificial de ovos férteis, Produção de perus, Produção de codornas (ovos e carne), Programas de alimentação, Instalações e bem-estar das aves, Programas de vacinação e biosseguridade em avicultura industrial.
 
 
 
Programa
TEÓRICO:
1. Evolução, situação atual e perspectivas da Avicultura Brasileira
2. Raças de aves e suas origens. Principais características dos híbridos comerciais para corte e postura
3. Produção de frangos de corte: (instalações; equipamentos; manejo nas fases inicial, crescimento e final; manejo pré-abate e desordens metabólicas e índices zootécnicos)
4. Produção de poedeiras comerciais - ovos para consumo: (instalações; equipamentos; manejo nas fases de cria, recria e postura; muda forçada; debicagem; qualidade e classificação dos ovos e índices zootécnicos)
5. Produção de pintos de 1 dia - Matrizes pesadas e leves: (instalações; equipamentos; manejo nas fases de cria, recria e postura; muda forçada; debicagem; colheita, desinfecção e classificação dos ovos férteis; manejo reprodutivo e índices zootécnicos)
6. Processos de incubação artificial de ovos férteis: (histórico da incubação artificial de ovos; fluxograma de um incubatório e respectivos ambientes; manejo dos ovos desde a recepção até a transferência aos nascedouros; nascimento; seleção, vacinação e sexagem de pintos de 1 dia; expedição; embriodiagnóstico e índices zootécnicos)
7. Programas de alimentação para frangos de corte, poedeiras comerciais, matrizes pesadas e leves, perus e codornas
8. Programas de vacinações e regras de biosseguridade para aves de interesse comercial
9. Produção comercial de perus: (híbridos comerciais; instalações; equipamentos; manejo nas diferentes fases de criação; programas de alimentação e índices zootécnicos)
10. Produção comercial de codornas - ovos e carne: (instalações; equipamentos; manejo nas diferentes fases de criação; programas de alimentação e índices zootécnicos)

PRÁTICO:
1. Reconhecimento de orgãos das aves
2. Identificação de aves improdutivas
3. Determinação da qualidade interna do ovo
4. Determinação da qualidade externa do ovo
5. Debicagem das aves
6. Visitas ao aviário experimental
7. Visitas à aviários comerciais
8. Incubação artificial de ovos férteis
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e aulas práticas
Critério
A avaliação do aprendizado será feita em função dos resultados obtidos em:
a) exames teóricos
b) participação em trabalhos práticos
c) participação em seminários e debates
Norma de Recuperação
Conforme regulamentação vigente e em período determinado pela Comissão de Graduação.
 
Bibliografia
     
Livros texto:

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ALBINO, L.F.T.; BARRETO, S.L.T. Criação de codornas para produção de ovos e carne, 2003, 268p. Aprenda Fácil Editora

Periódicos científicos:
Poultry Science
The Journal of Applied Poultry Science
Revista Brasileira de Ciência Avícola
World's Poultry Science Journal
Animal Feed Science and Technology
Journal of Animal Science

Revistas e Jornais:
Feedstuffs
Avicultura Industrial
Indústria Avícola
Avicultura Profesional
Aveworld

Manuais de Manejo:
Manuais de manejo das diferentes linhagens e variedades comerciais
 

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