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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ1484 - Avicultura
Poultry Production

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Oferecer subsídios para a exploração zootécnica das aves produtoras de carne e ovos, capacitando os acadêmicos do curso de Zootecnia à discussão e avaliação das tecnologias empregadas nos sistemas de produção de carne de frangos, de ovos de galinha para o consumo, de ovos férteis provenientes de matrizes leves e pesadas, bem como dos modernos processos de incubação artificial.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
95320 - Douglas Emygdio de Faria
 
Programa Resumido
A disciplina contempla aspectos teóricos e práticos sobre a Avicultura Industrial, na qual os seguintes tópicos serão abordados: Apresentação dos objetivos, conteúdo programático, literatura básica e visita ao Laboratório de Avicultura e Instalações Experimentais; Estrutura da Produção Avícola Brasileira;  Evolução, situação atual e perspectivas da Avicultura Brasileira; Raças e hibrídos comerciais;  Produção de Frangos de Corte; Produção de Matrizes Pesadas (ovos férteis) e Leves; Produção de Poedeiras Comerciais (ovos para consumo); Processos de Incubação Artificial de ovos férteis; Programas de Alimentação e Noções básicas de Instalações e Medidas de Bem-Estar Animal.
 
 
 
Programa
TEÓRICO:
1- Apresentação dos objetivos, conteúdo programático, literatura básica e visita ao Laboratório de Avicultura e Instalações Experimentais
2 - Estrutura da Produção Avícola Brasileira
3 - Evolução, situação atual e perspectivas da Avicultura Brasileira
4 - Raças de aves e suas origens e principais características dos híbridos comerciais para corte e postura
5 - Produção de Frangos de Corte: Instalações, equipamentos, manejo nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e terminação; manejo pré-abate; desordens metabólicas; escores de bem-estar; programas de alimentação e índices zootécnicos
6 - Produção de Matrizes Pesadas e Leves (Produção de Pintos de 01 dia): Instalações, equipamentos, manejo nas fases de cria, recria e produção; descanso reprodutivo induzido, debicagem; colheita, desinfecção e classificação dos ovos férteis; manejo reprodutivo; programas de alimentação e índices zootécnicos
7 - Processos de incubação artificial de ovos férteis: histórico da incubação de ovos; fluxograma de incubatório e respectivos ambientes; incubação em estágio único e múltiplo; manejo dos ovos férteis desde a recepção até a transferência para os nascedouros; nascimento; seleção dos pintinhos; vacinação aos 18 dias de incubação e com 01 dia de idade; sexagem; expedição; embriodiagnóstico; tendências recentes de adoção de novas tecnologias no incubatório em relação ao nascimento e criação de frangos e índices zootécnicos
8 - Produção de Poedeiras Comerciais (Ovos para consumo): Instalações, equipamentos, manejo nas fases de cria, recria e produção; qualidade interna e externa dos ovos; descanso reprodutivo induzido; debicagem; colheita e classificação dos ovos; programas de alimentação e índices zootécnicos
9 - Criações alternativas como Cage-free, Free range, Orgânico e Caipira são apresentados e discutidos frente as tendências atuais do mercado consumidor

PRÁTICO:
1 - Identificação de aves improdutivas
2 - Determinação da Qualidade interna do ovo
3 - Determinação da Qualidade externa do ovo
4 - Debicagem (Tratamento do bico) das aves
5 - Incubação artificial de ovos férteis
6 - Identificação de Escores de Bem-Estar
7 - Visitas às instalações experimentais
8 - Visitas às instalações comerciais (aviários, incubatórios e fábricas de equipamentos) quando possível
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e aulas práticas
Critério
A avaliação do aprendizado será feita em função dos resultados obtidos em:
a) exames teóricos
b) participação em trabalhos práticos
c) participação em seminários e debates
Norma de Recuperação
Conforme regulamentação vigente e em período determinado pela Comissão de Graduação.
 
Bibliografia
     
Livros:

ANDREATTI FILHO, R.L.; BERCHIERI JÚNIOR, A.; SILVA, E.N.; BACK, A.; Di FÁBIO, J.; ZUANAZE, M.A.F. Doenças das Aves, 3ed.; FACTA, 2020, 1321p. 
FARIA, D.E.; FARIA FILHO, D.E.; MAZALLI, M.R.; MACARI, M. Produção e processamento de ovos de poedeiras comerciais. FACTA, 2019, 608p.
FARIA, D.E.; JUNQUEIRA, O.M.; DUARTE, K.F. Enfermidades nutricionais, p.1101-1152. In: Doenças das Aves, 3ed., 2020.
MACARI, M., GONZALES, E., PATRICIO, I.S., SHIROMA, N.N. Produção de matrizes de frangos de corte, FACTA, 2018, 524p.
MACARI, M.; MENDES, A.A.; MENTEN, J.F.; NÄÄS, I.A. Produção de frangos de corte, FACTA, 2ed., 2014, 565p.
MACARI, M.; GONZALES, E.; PATRÍCIO, I.S.; NÃÃS, I.A.; MARTINS, P.C. Manejo da incubação, FACTA, 2013, 468p.
OLIVEIRA, B.L.; OLIVEIRA, D.D. Qualidade e tecnologia de ovos. Ed. UFLA, 2013, 224p. 
ROSTAGNO H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4 ed. Viçosa: UFV, Departamento de Zootecnia, 2017, 488 p.
SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: Funep, 2016, 262 p.
SAKOMURA, N.K.; VILAR DA SILVA, H.F.; PERAZZO COSTA, F.G. et al. Nutrição de não ruminantes, Jaboticabal: FUNEP, 2014, 678p.
BELL, D.D.; WEAVER JR., W.D.; NORTH, M.O. Commercial chicken meat and egg production, fifth edition, Kluwer Academic Publishers, 2001, 1416p.
DAGHIR, N.J. Poultry production in hot climates, 1994, Watt Publishing Company,
450p. 
KASHIMORI, A. The illustrated egg handbook. Context Publications, 2017, 158p.
KLEYN, R. Chicken nutrition: a guide for nutritionists and poultry professionals. Context Products Ltd., 2013, 347p.
LEESON, S.; SUMMERS, J. Commercial poultry production. 3.ed. Ghelph: University Books, 2005, 398p.
LEESON, S.; SUMMERS, J. Nutition of the chicken. Ghelph: University Books, Guelph, 2001. 591p. 
LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Broiler breeder production, 2000, University Books,
329p. 
LEESON, S.; DIAZ, G.; SUMMERS, J.D. Poultry metabolic disorders & mycotoxins, Watt Publishing Company, 1995, 350p. 
NESHEIM, M.C.; AUSTIC, R.E.; CARD, L.E. Poultry production, Lea & Febiger,
1979, 399p.
NORTH, M.O .; BELL, D.D. Commercial chicken production manual, fourth edition, Chapman & Hall, 1990. 
PESTI, G.M.; BAKALLI, R.I.; DRIVER, J.P. et al. Poultry Nutrition and Feeding.Trafford Publishing, 2005, 476 p.
SOLOMON, S.E. Egg & eggshell quality, Wolfe Publishing Ltd., 1991, 146p.
STADELMAN, W.J.; COTTERILL, O .J. Egg science & technology, 4th edition, CAB International, 1995, 448p. 
U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE – Agricultural Marketing  Service. Egg-Grading Manual. Agricultural Handbook Number 75, 2000, 50p. 

Welfare Qyality. Welfare Quality assessment protocol for poultry (broilers, laying hens). Welfare Quality Consortium, Lelysland, Netherland, 2009.

Periódicos científicos:

Poultry Science
Journal of Applied Poultry Research
Revista Brasileira de Ciência Avícola
International Journal of Poultry Science
British Poultry Science
World's Poultry Science Journal
Animal Feed Science and Technology
Ciência Rural
Acta Animal Scientiarum
Pesquisa Agropecuária Brasileira
Revista Brasileira de Zootecnia
Scientia Agrícola

Revistas Técnicas:

Avisite
Feedstuffs
Avicultura Profesional
Aveworld
Avinews
Egg Industry
International Hatchery Practice
International Poultry Production

Manuais de Manejo:

Manuais de manejo das diferentes linhagens e variedades comerciais

Cobb, Aviagen Ross, Hubbard, HyLine, Novogen, Lohmann, Hendrix Genetics (Dekalb, Hisex, ISA, Bovans, Babcock, Shaver, Azur), Embrapa (CNPSA), Avipluma e Globoaves.

Endereços eletrônicos:

APA – Associação Paulista de Avicultura – apa.com.br
FACTA – Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas – facta.org.br
ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal – abpa.org.br
JOX – Jox Assessoria Agropecuária – jox.com.br
Hendrix Genetics – hendrix-genetics.com
Hy Line – hyline.com.br
Lohmman – ltz.com.br
Novogen – novogen-layers.com
Cobb Vantress – cobb-vantress.com
Aviagen – PT.aviagen.com
Hubbard – hubbardbreeders.com
U.S. Poultry & Egg Association – uspoultry.org
American Egg Board – incredibleegg.org
The National Chicken Council – nationalchickencouncil.org
EMBRAPA – Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves – cnpsa.embrapa.br
Avifran – avifran.com.br
Fazenda da Toca – fazendadatoca.com.br
Certified Human Brasil – certifiedhumanebrasil.org
Globoaves – globoaves.com.br
Avisite – avisite.com.br
Granja Planalto – planaltopostura.com.br
Mantiqueira Alimentos – ovosmantiqueira.com.br
Yabuta – yabuta.com.br
Katayama Alimentos – katayamaalimentos.com.br
Somai Nordeste – somainordeste.com.br
JBS – jbs.com.br
BRF – brf-global.com
A Hora do Ovo – ahoradoovo.com.br
O Presente Rural – opresenterural.com.br
CASP – casp.com.br
Petersime – petersime.com
Lubing – lubing.com.br
Big Dutchman – bigdutchman.com.br
Vencomatic – vencomaticgroup.com
GSI Brasil – GSI Agromarau – gsibrasil.ind.br
Yamasa – yamasa.com.br
MOBA – moba.net
Artabas – artabas.com.br
Cirelli – cirelli.com.br
São Salvador Alimentos – ssa-br.com
Frango Pioneiro – frangopioneiro.com.br
Cooperativas – Aurora, Lar, C.Vale
 

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