O ensino da presente disciplina tem por finalidade fornecer aos estudantes conhecimentos relativos à importância dos nutrientes alimentares no que se refere às necessidades para crescimento, manutenção, trabalho, produção e reprodução.Tem por objetivo ainda, informar ao aluno aspectos atinentes à ingestão, digestão, absorção, transporte, armazenamento e excreção desses elementos químicos nutritivos, bem como às funções orgânicas por eles desempenhadas e as conseqüências advindas de uma deficiência ou excesso destes nutrientes.
A disciplina aborda os principais temas da nutrição animal, envolvendo os conceitos básicos e temas específicos para as principais espécies de interesse econômico, ruminantes e não ruminantes. São estudados os nutrientes presentes nos alimentos, a fisiologia digestiva, as exigências e deficiências nutricionais e a formulação de rações.
1) Introdução à nutrição animal: importância, aplicações, histórica e futuro da nutrição animal. Definições e terminologia utilizadas em nutrição animal.2) Estudo das exigências de proteína por animais. Estudo do fluxo de nitrogênio em animais, apresentando as principais fontes de nitrogênio, digestão, metabolismo e formas de excreção. Conceitos de reciclagem de nitrogênio no rúmen, bem como dos fatores que afetam a produção de proteína microbiana. Estudo dos fatores que afetam as exigências de proteína por animais; estudo dos diferentes métodos para quantificação das exigências de nitrogênio, proteína e aminoácidos, bem como dos métodos para avaliar a quantidade e qualidade da proteína nos alimentos. 3) Estudo dos carboidratos. Estudo das definições, importância, classificação e métodos analíticos para determinação dos carboidratos. Estudos da importância da fibra na alimentação de não-ruminantes, bem como as causas e conseqüências da acidose lática ruminal e síndrome da depressão da gordura no leite em ruminantes.4) Estudo dos lipídios em alimentação animal. Estudo das definições, classificações, estrutura, propriedades físicas e métodos analíticos para quantificação dos lipídios. Estudo da digestão e processos metabólicos pós-absortivos dos lipídios. Estudo das interações entre as propriedades físicas dos lipídios e seus efeitos sobre a digestão ruminal, especialmente da fibra. Estudos dos métodos para estabelecimento dos limites da adição de lipídios na alimentação animal.5) Estudo dos conceitos de energética aplicada à nutrição animal, com destaque ao fluxo de energia, aos métodos de mensuração das exigências de energia, aos fatores que afetam as exigências de energia e aos métodos para aumentar a disponibilidade de energia nos alimentos. Estudo críticos dos diferentes sistemas para avaliação das exigências e caracterização da concentração de energia nos alimentos.6) Estudo dos minerais. Estudos das funções, metabolismo e deficiências de minerais. Estudo dos métodos e dos sistemas utilizados para estimar as exigências e disponibilidade de macro e micro-elementos em animais.8) Estudo das vitaminas. Estudo da estrutura, funções, metabolismo e deficiências de vitaminas. Estudo dos métodos e dos sistemas utilizados para estimar as exigências de vitaminas lipo e hidrossolúveis por animais.9) Estudo da água 10) Digestibilidade, Degradabilidade, Nutrientes Digestíveis Totais.11) Doenças carenciais obtidas através de dietas purificadas.12) Medidas auxiliares para o diagnóstico de doenças carenciais.
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