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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Zootecnia
 
Disciplina: ZAZ2222 - Nutrição Animal
Animal Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
O ensino da presente disciplina tem por finalidade fornecer aos estudantes conhecimentos relativos à importância dos nutrientes alimentares no que se refere às necessidades para crescimento, manutenção, trabalho, produção e reprodução.
Tem por objetivo ainda, informar ao aluno aspectos atinentes à ingestão, digestão, absorção, transporte, armazenamento e excreção desses elementos químicos nutritivos, bem como às funções orgânicas por eles desempenhadas e as conseqüências advindas de uma deficiência ou excesso destes nutrientes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2558681 - Lúcio Francelino Araújo
 
Programa Resumido
A disciplina aborda os principais temas da nutrição animal, envolvendo os conceitos básicos e temas específicos para as principais espécies de interesse econômico, ruminantes e não ruminantes. São estudados os nutrientes presentes nos alimentos, a fisiologia digestiva, as exigências e deficiências nutricionais e a formulação de rações.
 
 
 
Programa
1) Introdução à nutrição animal: importância, aplicações, histórica e futuro da nutrição animal. Definições e terminologia utilizadas em nutrição animal.
2) Estudo das exigências de proteína por animais. Estudo do fluxo de nitrogênio em animais, apresentando as principais fontes de nitrogênio, digestão, metabolismo e formas de excreção. Conceitos de reciclagem de nitrogênio no rúmen, bem como dos fatores que afetam a produção de proteína microbiana. Estudo dos fatores que afetam as exigências de proteína por animais; estudo dos diferentes métodos para quantificação das exigências de nitrogênio, proteína e aminoácidos, bem como dos métodos para avaliar a quantidade e qualidade da proteína nos alimentos.
3) Estudo dos carboidratos. Estudo das definições, importância, classificação e métodos analíticos para determinação dos carboidratos. Estudos da importância da fibra na alimentação de não-ruminantes, bem como as causas e conseqüências da acidose lática ruminal e síndrome da depressão da gordura no leite em ruminantes.
4) Estudo dos lipídios em alimentação animal. Estudo das definições, classificações, estrutura, propriedades físicas e métodos analíticos para quantificação dos lipídios. Estudo da digestão e processos metabólicos pós-absortivos dos lipídios. Estudo das interações entre as propriedades físicas dos lipídios e seus efeitos sobre a digestão ruminal, especialmente da fibra. Estudos dos métodos para estabelecimento dos limites da adição de lipídios na alimentação animal.
5) Estudo dos conceitos de energética aplicada à nutrição animal, com destaque ao fluxo de energia, aos métodos de mensuração das exigências de energia, aos fatores que afetam as exigências de energia e aos métodos para aumentar a disponibilidade de energia nos alimentos. Estudo críticos dos diferentes sistemas para avaliação das exigências e caracterização da concentração de energia nos alimentos.
6) Estudo dos minerais. Estudos das funções, metabolismo e deficiências de minerais. Estudo dos métodos e dos sistemas utilizados para estimar as exigências e disponibilidade de macro e micro-elementos em animais.
8) Estudo das vitaminas. Estudo da estrutura, funções, metabolismo e deficiências de vitaminas. Estudo dos métodos e dos sistemas utilizados para estimar as exigências de vitaminas lipo e hidrossolúveis por animais.
9) Estudo da água
10) Digestibilidade, Degradabilidade, Nutrientes Digestíveis Totais.
11) Doenças carenciais obtidas através de dietas purificadas.
12) Medidas auxiliares para o diagnóstico de doenças carenciais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas. Poderão ser complementadas com seminários, discussões em grupo e relatórios dos experimentos.
Critério
Provas escritas e relatório de aula prática.
Norma de Recuperação
Todo o conteúdo programático ministrado durante o curso.
 
Bibliografia
     
ABRAMS, J.T. Nutrición Animal y Dietética Veterinária. Ed. Acribia, Zaragoza, 1964.
ANDRIGUETTO, J.M. et alii. Nutrição Animal. 2 vols. Livraria Nobel, 1982.
ANFAR/Associação Nacional dos Fabricantes de Rações. Matérias-primas para Alimentação Animal - PADRÃO ANFAR. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária, Secretaria Nacional de Defesa Animal. Departamento Nacional de Defesa Animal, São Paulo, SP, 1998.
BERGNER, H. Elementos de Nutrición Animal. Ed. Acribia, Zaragoza, 1970.
CHURCH, D.C. Digestive Physiology and Nutrition of Ruminants. 3 vol. O & B Books, Inc, 1979.
Também disponível em castelhano: Ed. Acribia, Zaragoza.
CHURCH, D.C. 1991. Livestock Feeds and Feeding. 3 ed., O&B Books Inc., Corvalis, OR
CRAMPTON, E.W. & HARRIS, L.E. Applied Animal Nutrition. Frreman and Co.
Também disponível em castelhano, pela Ed. Acribia.
CURCH, D.C. The ruminant animal: Digestive Physiology and Nutrition. Prentice Hall Inc., 1993.
KOLB, E. Microfactores en Nutrición Animal. Acribia, Zaragoza, 1971.
BLAXTER, K.L. The Energy Metabolism of Ruminants. Hutchinson Scientific and Technical.
MARTINS, D.W., Jr. et alii. Harper's Review of Biochemistry. Lange, 1985.
Ed. Em português: Atheneu Ed. São Paulo. Ltda.
McDONALD, P. et alii. Animal Nutrition. Longman, 1981.
Também diponível em castelhano: Ed. Acribia.
MORGAN, J.T. & LEWIS, D. Nutrición Animal. Ed. Acribia, 1970.
RUCKEBUSCH, Y. & THIVEND, P. Digestive Physiologic and Metabolism in Ruminants. AVI Publ. Co. In., 1980.
Roy, J.H.B. El. Ternero. II Nutrición y Patologia Ed. Acribia, 1972.
VAN SOEST, P.J. Nutricional Ecology of The Ruminant. O & B Books, 1983.
 

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