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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0164 - Introdução à Engenharia de Alimentos
Introduction to Food Engineering

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2010 Desativação:

Objetivos
Disciplina introdutória cujo objetivo fundamental é despertar o interesse dos estudantes para as áreas de formação profissionalizante da engenharia de alimentos.
O objetivo específico desta disciplina é o ensino das noções básicas das tecnologias de conservação e processamento industrial de alimentos.

 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5329169 - Cintia Bernardo Gonçalves
 
Programa Resumido
Princípios básicos de tecnologia de alimentos. Sistema de cadeia agro-industrial - interações. Matérias primas. Processamento. Métodos de conservação dos alimentos. Papel da água. Pasteurização, esterilização, secagem. Conservação pelo frio. Aditivos.O papel da embalagem.Alterações do produto.

 
 
 
Programa
Apresentação do currículo da FZEA, Sociedades, Associações, Conselhos e entidades de classes do Engenheiro de Alimentos; • Competências e atribuições do Engenheiro de Alimentos/ Áreas de atuação/ Tipos de indústria de alimentos; • Distinção entre ciência dos alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos.
• Aspectos genéricos da Tecnologia de Alimentos: aspectos nutricionais, matérias primas, fatores de qualidade dos alimentos, principais causas das alterações em Alimentos; • Envenenamento de origem alimentar/ Limpeza e Sanitização na indústria alimentícia.
• Embalagens para alimentos.
• Principais métodos de conservação de alimentos: calor, frio, redução da atividade de água e outros.
• Introdução às Operações Unitárias: conceito de processo; diagramas de processo; estado estacionário e não-estacionário; processos contínuos, semicontínuos e descontínuos; classificação das operações unitárias (operações de transferência de quantidade de movimento, de transferência de calor, de transferência de massa e simultânea de calor e massa).
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e expositivas.
Critério
1 Prova escrita (P). Para aprovação: Mínimo de 70% de presença nas aulas e P >=5,0.
Norma de Recuperação
Será considerado aprovado o aluno que obtiver média aritmética entre a prova escrita (P) e a prova de recuperação (R) maior ou igual a 5,0:
(P + R)/2 >= 5,0
Média Final da Aprovação com Recuperação: 5,0
 
Bibliografia
     
GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 284 p
 

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