Disciplina de formação básica em Engenharia de Alimentos, a qual possui como objetivo principal apresentar as aplicações dos princípios de conservação de massa e da energia em processos industriais.
Introdução aos cálculos em Engenharia de Alimentos. Processos industriais contínuos, semi-contínuos e em batelada. Balanços materiais e de energia em processos reativos e não-reativos. Propriedades termodinâmicas de gases, vapores e líquidos. Noções de psicrometria.
Apresentação da disciplina: sua importância para o Curso de Engenharia de Alimentos;• Introdução aos cálculos de engenharia de alimentos; - Unidades e dimensões; - Consistência dimensional e quantidades adimensionais - Conversão de unidades; - Sistemas de unidades• Processos e variáveis de processo - Definição de processo; - Massa e Volume, Vazão, Composição Química, Pressão e Temperatura• Fundamentos de balanços de massa - Classificação dos Processos industriais: contínuos, semi-contínuos, batelada/ permanente, transiente; - Tipos de balanços: diferencial, integral; - Resolução de problemas sem reações químicas; - Subsistemas múltiplos, reciclo, bypass e purga; - Resolução de problemas com reações químicas;• Comportamento e propriedades termodinâmicas das substâncias - Conceitos: Gases idéias e reais, líquidos, sólidos, misturas, equilíbrio de fases, entre outros;• Fundamentos de balanços de energia - Conceitos básicos: energia interna, calor, trabalho; - Princípio da conservação da energia; - Solução de balanços em sistemas fechados e abertos; - Balanços energéticos sem reações químicas; - Balanços energéticos com reações químicas; - Solução simultânea de balanços de massa e energia - Psicrometria
Bibliografia BásicaMEIRELLES, M. A.A.; PEREIRA, C. G. Fundamentos de Engenharia de Alimentos, Editora Atheneu.HIMMELBLAU,D.M. Engenharia Química Princípios e Cálculos. Editora LTC FELDER, R. M. Princípios Elementares dos Processos Químicos Editora LTCMEIRELLES, M. A.A.; PEREIRA, C. G. Fundamentos de Engenharia de Alimentos, Editora Atheneu.Bibliografia ComplementarNotas de Aula