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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0361 - Fundamentos de Engenharia de Alimentos
Fundamentals of Food Engineering

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Disciplina de formação básica em Engenharia de Alimentos, a qual possui como objetivo principal apresentar as aplicações dos princípios de conservação de massa e da energia em processos industriais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3460851 - Milena Martelli Tosi
3399623 - Samantha Cristina de Pinho
 
Programa Resumido
Introdução aos cálculos em Engenharia de Alimentos. Processos industriais contínuos, semi-contínuos e em batelada. Balanços materiais e de energia em processos reativos e não-reativos. Propriedades termodinâmicas de gases, vapores e líquidos. 
Noções de psicrometria.
 
 
 
Programa
Apresentação da disciplina: sua importância para o Curso de Engenharia de Alimentos;
• Introdução aos cálculos de engenharia de alimentos;
- Unidades e dimensões; - Consistência dimensional e quantidades adimensionais
- Conversão de unidades; - Sistemas de unidades
• Processos e variáveis de processo
- Definição de processo; - Massa e Volume, Vazão, Composição Química, Pressão e Temperatura
• Fundamentos de balanços de massa
- Classificação dos Processos industriais: contínuos, semi-contínuos, batelada/ permanente, transiente; - Tipos de balanços: diferencial, integral; - Resolução de problemas sem reações químicas; - Subsistemas múltiplos, reciclo, bypass e purga;
- Resolução de problemas com reações químicas;
• Comportamento e propriedades termodinâmicas das substâncias
- Conceitos: Gases idéias e reais, líquidos, sólidos, misturas, equilíbrio de fases, entre outros;
• Fundamentos de balanços de energia
- Conceitos básicos: energia interna, calor, trabalho; - Princípio da conservação da energia; - Solução de balanços em sistemas fechados e abertos; - Balanços energéticos sem reações químicas; - Balanços energéticos com reações químicas; - Solução simultânea de balanços de massa e energia
- Psicrometria
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e expositivas
Critério
Prova P1 – 40% e Prova P2 – 60%
A média final (MF) será calculada da seguinte forma:
MF = 0,4 X P1+ 0,6 X P2.
Norma de Recuperação
Aprovação com Recuperação: Será considerado aprovado o aluno que obtiver média aritmética entre a média final (MF) e a prova de recuperação (R) maior ou igual a 5,0: Logo, a média com recuperação (MR) será calculada da seguinte forma:
MR = (MF + R)/2 >= 5,0
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica
MEIRELLES, M. A.A.; PEREIRA, C. G. Fundamentos de Engenharia de Alimentos, Editora Atheneu.
HIMMELBLAU,D.M. Engenharia Química Princípios e Cálculos. Editora LTC
FELDER, R. M. Princípios Elementares dos Processos Químicos Editora LTC
MEIRELLES, M. A.A.; PEREIRA, C. G. Fundamentos de Engenharia de Alimentos, Editora Atheneu.

Bibliografia Complementar
Notas de Aula
 

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