Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0466 - Termodinâmica
Thermodynamics

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Introduzir o aluno nos conceitos de formas de energia e suas transformações (calor, trabalho, energia interna, entalpia, entropia), analisando as restrições (primeira e segunda leis) aos processos. O aluno deverá ser capaz de analisar tais processos através de balanços energéticos e fazer correlações entre grandezas utilizando o formalismo termodinâmico.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4793628 - Alessandra Lopes de Oliveira
3399623 - Samantha Cristina de Pinho
 
Programa Resumido
Propriedades dos gases. Primeira lei da termodinâmica. Segunda lei da termodinâmica. Transformações físicas das substâncias puras. Introdução às máquinas térmicas e à refrigeração.
 
 
 
Programa
1.       Introdução
1.1. O que é Termodinâmica?
1.2. Variáveis de processo
1.3. Tipos de sistemas
1.4. Trabalho
1.5. Calor
1.6. Tipos de fronteiras nos sistemas
1.7. Unidades e conversão
2. A primeira lei da termodinâmica
2.1. O experimento de Joule e a energia interna
2.2. A 1ª lei da termodinâmica
2.3. Estados termodinâmicos, fluxos de energia e funções de estado
2.4. Equilíbrio e reversibilidade
2.5. Aplicação da primeira lei aos sistemas fechados
2.6. Aplicação da primeira lei aos sistemas abertos
3. Propriedades volumétricas dos fluidos puros
3.1. Comportamento PVT das substâncias puras
3.2. O gás ideal
3.3. O gás real
3.4. Equações de estado
4. A segunda lei da termodinâmica: conceitos
4.1. Introdução e importância da 2ª lei da termodinâmica
4.2. Enunciados da 2a lei
4.3. O ciclo de Carnot
4.4. Entropia e a representação matemática da 2a lei da Termodinâmica
4.5. Variação de entropia em processos ideais
4.6. Balanço de entropia em sistemas abertos
5. A rede termodinâmica
5.1. Relações entre as propriedades termodinâmicas
5.2. Energias livres de Helmholtz e de Gibbs
5.3. Introdução ao Equilíbrio de Fases para substâncias puras
6. Introdução aos ciclos de potência e de refrigeração
6.1. Tipos de máquinas e utilizações mais comuns
6.2. Introdução aos ciclos de potência
6.3. Introdução aos ciclos de refrigeração
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, exercícios aplicativos executados em classe ou extra-classe, individuais ou em grupo, e Viagens Didáticas a serem realizadas conforme a disponibilidade orçamentária.
Critério
Provas escritas. NF = média aritmética das provas escritas aplicadas durante o semestre.
Norma de Recuperação
O aluno que obtiver NF < 5,0, deverá realizar a prova de recuperação, em que deverá obter nota maior ou igual a 5,0. Esta prova versará sobre toda a matéria do semestre.
 
Bibliografia
     
- ATKINS, P.W.; DE PAULA, J. Físico-química. 7ª ed.: LTC, Rio de Janeiro, 2003, vol. 1.
- ABBOTT,M.M., SMITH,J.M.;VAN NESS,H.C.; Introdução à Termodinâmica da Engenharia Química. 5ª. Ed.: LTC Editora, 2000.
- KORETSKY, M.D. Termodinâmica da Engenharia Química. LTC Editora, 2008.
 

Clique para consultar os requisitos para ZEA0466

Clique para consultar o oferecimento para ZEA0466

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP