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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0565 - Higiene Industrial e Legislação
Industrial Hygiene and Legislation

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2010 Desativação:

Objetivos
Ensinar os fundamentos de higiene e as principais técnicas de limpeza e sanitização de instalações industriais, bem como propiciar o conhecimento da legislação da área de alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
123518 - Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
 
Programa Resumido
Higiene e saúde pública. Noções sobre higiene industrial. Limpeza e sanificação. Detergentes.  Qualidade da água.  Controle de pestes.  Normas e padrões da construção de uma indústria de alimentos.  Aditivos.  Resíduos industriais.  Salubridade do ambiente.  Legislação para produtos de origem vegetal e animal.
 
 
 
Programa
· Conceitos de Saúde Pública e sua relação com os alimentos
· Princípios da produção higiênica de alimentos
· Requisitos de qualidade da água
· Características dos detergentes e sanitizantes
· Métodos aplicados na limpeza e desinfecção industrial
· Métodos aplicados ao controle de vetores
· Disposição adequada de resíduos de indústrias de alimentos
· Normas legais referentes a microrganismos em alimentos
· Critérios de avaliação toxicológica de substâncias químicas em alimentos
· Normas legais referentes a aditivos e contaminantes em alimentos
· Normas legais específicas para produtos de origem animal
· Normas e padrões de construção de indústrias de alimentos
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Duas provas teóricas (P1 e P2) com peso 40% cada, Relatórios de aulas práticas (R) com peso 5% e um Trabalho oral e escrito (T) com peso 15% da média final.
Norma de Recuperação
Uma prova escrita com o conteúdo total da disciplina. A nota desta prova será somada a media obtida no semestre para compor a nota final, da seguinte forma:
Nota final = (média do semestre + nota da recuperação) / 2.
 
Bibliografia
     
CONTRERAS, C.J. et al. Higiene e sanitização na indústria de carnes e derivados. São Paulo: Varela, 2002.

GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S., eds. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. São Paulo: Varela, 2001.

MÍDIO, A.F.; MARTINS, D.I. Herbicidas em alimentos. São Paulo, Varela, 1997.

MÍDIO, A.F.; MARTINS, D.I. Toxicologia de alimentos. São Paulo, Varela, 2000.

MARRIOTT, N.G. Principles of Food Sanitation. AVI Publishing Co., 1985.
 

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