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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0567 - Processamento e Tecnologia de Alimentos
Food Processing and Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Familiarizar os alunos com os principais métodos de conservação dos alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4793308 - Carmen Silvia Favaro Trindade
3529349 - Fernanda Maria Vanin
 
Programa Resumido
Aspectos teóricos e práticos dos principais processos a que são submetidos os alimentos visando sua conservação.
 
 
 
Programa
Operações básicas do processamento de alimentos. 
Branqueamento; Conservação dos alimentos por refrigeração, congelamento, tratamentos térmicos, concentração, irradiação, redução do pH, processos combinados, extrusão e desidratação. 
Visitas técnicas a empresas processadoras de alimentos com a finalidade de complementar a formação teórica.

ATIVIDADE DE EXTENSÃO: realização de um workshop sobre técnicas de processamento de alimentos (8h).
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas (laboratório e plantas piloto).
Critério
1 prova parcial (35 %) +1 Prova Semestral contendo toda matéria (55%) + Relatórios e trabalhos (10 %)
Norma de Recuperação
Prova escrita, sobre todo o conteúdo, no período a ser estipulado pela Comissão de Graduação. Média final = (média anterior + nota obtida na recuperação)/2.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica
FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento dos alimentos: princípios e práticas. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
GAVA, A. J.; SILVA, C.A.B.; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de Alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p.
ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. São Paulo: Artmed, 2005, 294 p.
ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. São Paulo: Artmed, 2005, 279 p.

Bibliografia Complementar
EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. 2. Ed. São Paulo: Atheneu, 1992, 652 p.
POTTER, N.N.; HOTCHKISS, J.H. Food Science. 5 ed. Maryland: Aspen, 1998. 608 p.
SARANTÓPOULOS, C.I.G.L.; OLIVEIRA, L.M.; CANAVESI, E. Requisitos de conservação de alimentos em embalagens flexíveis. Campinas: CETEA/ITAL, 2001.
 

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