Familiarizar os alunos com os principais métodos de conservação dos alimentos.
Aspectos teóricos e práticos dos principais processos a que são submetidos os alimentos visando sua conservação.
Operações básicas do processamento de alimentos. Branqueamento; Conservação dos alimentos por refrigeração, congelamento, tratamentos térmicos, concentração, irradiação, redução do pH, processos combinados, extrusão e desidratação. Visitas técnicas a empresas processadoras de alimentos com a finalidade de complementar a formação teórica. ATIVIDADE DE EXTENSÃO: realização de um workshop sobre técnicas de processamento de alimentos (8h).
Bibliografia BásicaFELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento dos alimentos: princípios e práticas. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.GAVA, A. J.; SILVA, C.A.B.; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de Alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p.ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. São Paulo: Artmed, 2005, 294 p.ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. São Paulo: Artmed, 2005, 279 p.Bibliografia ComplementarEVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. 2. Ed. São Paulo: Atheneu, 1992, 652 p.POTTER, N.N.; HOTCHKISS, J.H. Food Science. 5 ed. Maryland: Aspen, 1998. 608 p.SARANTÓPOULOS, C.I.G.L.; OLIVEIRA, L.M.; CANAVESI, E. Requisitos de conservação de alimentos em embalagens flexíveis. Campinas: CETEA/ITAL, 2001.