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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0567 - Processamento e Tecnologia de Alimentos
Food Processing and Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2007 Desativação:

Objetivos
Familiarizar os alunos com os principais métodos de conservação dos alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4793308 - Carmen Silvia Favaro Trindade
3529349 - Fernanda Maria Vanin
 
Programa Resumido
Aspectos teóricos e práticos dos principais processos a que são submetidos os alimentos visando sua conservação.
 
 
 
Programa
Operações básicas do processamento de alimentos. Conservação dos alimentos por refrigeração, congelamento, tratamentos térmicos, concentração, irradiação, defumação, redução do pH, salga, processos combinados, extrusão e desidratação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas (laboratório e plantas piloto).
Critério
1 prova parcial (35 %) +1 Prova Semestral contendo toda matéria (55%) + Relatórios e trabalhos (10 %)
Norma de Recuperação
Prova escrita, sobre todo o conteúdo, no período a ser estipulado pela Comissão de Graduação. Média final = (média anterior + nota obtida na recuperação)/2.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica
FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento dos alimentos: princípios e práticas. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
GAVA, A. J.; SILVA, C.A.B.; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de Alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p.
ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. São Paulo: Artmed, 2005, 294 p.
ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. São Paulo: Artmed, 2005, 279 p.

Bibliografia Complementar
EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. 2. Ed. São Paulo: Atheneu, 1992, 652 p.
POTTER, N.N.; HOTCHKISS, J.H. Food Science. 5 ed. Maryland: Aspen, 1998. 608 p.
SARANTÓPOULOS, C.I.G.L.; OLIVEIRA, L.M.; CANAVESI, E. Requisitos de conservação de alimentos em embalagens flexíveis. Campinas: CETEA/ITAL, 2001.
 

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