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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0664 - Princípios Básicos de Nutrição
Principles Nutrition Basics

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
Propiciar ao aluno, noções de nutrição humana. Disciplina de formação geral da Engenharia de Alimentos
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3059297 - Mônica Roberta Mazalli Medina
 
Programa Resumido
1. Introdução ao estudo da nutrição. Classificação, Metabolismo e necessidades de proteínas, carboidratos e gorduras. 2. Nutrientes essenciais. 3. Vitaminas e minerais. 4. Água e eletrólitos. 5. Requerimentos nutricionais em diferentes idades e estados fisiológicos. 6. Digestão e absorção. 7. Biodisponibilidade de nutrientes. 8. Aspectos geográficos e sócio-econômicos da disponibilidade de nutrientes.
 
 
 
Programa
1 Introdução à nutrição. Definição de alimento e nutrientes. Sistema digestivo: Digestão e Absorção;
2 Água: Importância; distribuição; necessidade de água, Absorção, transporte e regulação do consumo;
3 Eletrólitos: Definição, classificação, funções, fontes, absorção e excreção, , requerimento.
4 Lipídeos Importância, conceito, classificação, composição, digestão e mecanismos absorvitivos, Ácidos graxos, e outros componentes, Importância do balanço de ácidos graxos essenciais ômega 6 e ômega 3, Propriedades dos triglicerídeos, Metabolismo, Implicações dos lipídios no desenvolvimento de enfermidades cardiovasculares.
4 Proteínas Conceito, composição, estrutura, classificação, Aminoácidos: conceito e classificação, Funções e Metabolismo das proteínas e aminoácidos, Fatores antinutricionais; digestão e absorção.
5 Carboidratos Importância, Classificação, Funções e metabolismo, Fibra alimentar, Problemas relacionados com o consumo de carboidratos; digestão e absorção.
6 Vitaminas Lipossolúveis, Introdução, histórico e nomenclatura, Metabolismo, funções e necessidades, Deficiências e hipervitaminoses;
7. Vitaminas Hidrossolúveis, Propriedades e funções, Absorção, metabolismo e excreção, Deficiências;
8 Macrominerais, Considerações gerais, Absorção, metabolismo, transporte e excreção, Funções; Deficiências e toxicidade, Necessidades e fontes; 
9 Microminerais, Considerações gerais, Absorção, metabolismo, transporte e excreção, Funções; Deficiências e toxicidade, Necessidades e fontes; 
10 Necessidades de carboidratos e lipídeos, Funções especiais dos carboidratos corporais, Disfunções no metabolismo de carboidratos, Necessidade de lipídeos, Funções metabólicas dos lipídeos; 
11 Necessidades protéicas, Fontes convencionais e não convencionais de proteínas; Necessidades de proteínas e aminoácidos, Avaliação nutricional e desnutrição protéica; 
12 Necessidades energéticas, Valor energético dos alimentos, Necessidades energéticas de acordo com a faixa etária, Necessidades de energia para atividade física; 
13 Biodisponibilidade dos nutrientes, Qualidade nutritiva dos alimentos, Balanço de nutrientes na dieta, Fatores que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e trabalhos.
Critério
Duas provas com peso de 40% cada mais nota de trabalhos com aplicação do conteúdo da disciplina com peso de 20%
Norma de Recuperação
A nota final será obtida de uma nota de prova escrita com toda a matéria ministrada nas aulas teóricas e trabalhos com a aplicação do conteúdo da disciplina apresentados x 0,70 mais a médias das duas provas realizadas durante a disciplina x 0,30.
 
Bibliografia
     
Básica

MAHAN, L. K.; RAYMOND, J. L. Krause's food & the nutrition care process. Elsevier Health Sciences, 2016. 
HALFON, N. et al. Handbook of life course health development. Springer Nature, 2018. 
WILDMAN, R. E.C. Handbook of nutraceuticals and functional foods. CRC press, 2016. 
SHI, J. Functional food ingredients and nutraceuticals: processing technologies. CRC Press, 2015.  
 

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