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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0664 - Princípios Básicos de Nutrição
Principles Nutrition Basics

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
Propiciar ao aluno, noções de nutrição humana. Disciplina de formação geral da Engenharia de Alimentos
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3059297 - Mônica Roberta Mazalli Medina
 
Programa Resumido
1. Introdução ao estudo da nutrição. Classificação, Metabolismo e necessidades de proteínas, carboidratos e gorduras. 2. Nutrientes essenciais. 3. Vitaminas e minerais. 4. Água e eletrólitos. 5. Requerimentos nutricionais em diferentes idades e estados fisiológicos. 6. Digestão e absorção. 7. Biodisponibilidade de nutrientes. 8. Aspectos geográficos e sócio-econômicos da disponibilidade de nutrientes.
 
 
 
Programa
1 Introdução à nutrição. Definição de alimento e nutrientes. Sistema digestivo: Digestão e Absorção; 2 Água: Importância; distribuição; necessidade de água, Absorção, transporte e regulação do consumo; 3 Eletrólitos: Definição, classificação, funções, fontes, absorção e excreção, , requerimento. 4 Lipídeos Importância, conceito, classificação, composição, digestão e mecanismos absorvitivos, Ácidos graxos, e outros componentes, Importância do balanço de ácidos graxos essenciais ômega 6 e ômega 3, Propriedades dos triglicerídeos, Metabolismo, Implicações dos lipídios no desenvolvimento de enfermidades cardiovasculares. 4 Proteínas Conceito, composição, estrutura, classificação, Aminoácidos: conceito e classificação, Funções e Metabolismo das proteínas e aminoácidos, Fatores antinutricionais; digestão e absorção. 5 Carboidratos Importância, Classificação, Funções e metabolismo, Fibra alimentar, Problemas relacionados com o consumo de carboidratos; digestão e absorção. 6 Vitaminas Lipossolúveis, Introdução, histórico e nomenclatura, Metabolismo, funções e necessidades, Deficiências e hipervitaminoses; 7. Vitaminas Hidrossolúveis, Propriedades e funções, Absorção, metabolismo e excreção, Deficiências; 8 Macrominerais, Considerações gerais, Absorção, metabolismo, transporte e excreção, Funções; Deficiências e toxicidade, Necessidades e fontes; 9 Microminerais, Considerações gerais, Absorção, metabolismo, transporte e excreção, Funções; Deficiências e toxicidade, Necessidades e fontes; 10 Necessidades de carboidratos e lipídeos, Funções especiais dos carboidratos corporais, Disfunções no metabolismo de carboidratos, Necessidade de lipídeos, Funções metabólicas dos lipídeos; 11 Necessidades protéicas, Fontes convencionais e não convencionais de proteínas; Necessidades de proteínas e aminoácidos, Avaliação nutricional e desnutrição protéica; 12 Necessidades energéticas, Valor energético dos alimentos, Necessidades energéticas de acordo com a faixa etária, Necessidades de energia para atividade física; 13 Biodisponibilidade dos nutrientes, Qualidade nutritiva dos alimentos, Balanço de nutrientes na dieta, Fatores que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e seminários
Critério
Duas provas com peso de 40% cada mais nota de seminários com peso de 20%.
Norma de Recuperação
A nota final será obtida de uma nota de prova escrita com toda matéria ministrada nas aulas teóricas e seminários apresentados x 0,70 mais a média das duas provas realizadas durante a disciplina x 0,30.
 
Bibliografia
     
Belitz, H.D. e Grosch, W. Química de los alimentos, Editorial Acribia, 2ª ed., 1992, 1087p.
Dutra-de-Oliveira, j. E., Santos, A. C. e Wilson, E. D. Nutrição Básica. SP. Sarvier, 1982, 286p.
Dutra-de-Oliveira,J.E., Marchini, J.S. Ciências nutricionais. Sarvier, 3ª edição, 2003, 403p.
Evangelista, J. Alimentos: um estudo abrangente, Editora Atheneu, 2000,450p.
krause, M. e Mahan, L. K. Alimento, nutrição e Dietoterapia. SP Roca Ltda., 1985.
Lajolo, F.M., Saura-Calixto, F., Witting de Penna, E. e Menezes, E.W. de. Fibra dietética em Iberoamérica: Tecnologia y salud. Varela Editora e Livraria Ltda, 2001, 469p.
Pellett, P. L. e Young, V. R. Nutritional Evaluation of Protein Foods, The United Nations University Press, 1980, 153p.
Sgarbieri, V. C. Alimentação e Nutrição: Fator de Saúde e Desenvolvimento. SP., 1987, 387p.
Sgarbieri, V. C. Proteínas em alimentos protéicos: propriedades, degradações, modificações. Livraria Varela, 1996, 517p.
Periódicos

- Critical Reviews in Food Science and Nutrition (ISSN 1040-8398)
- Nutrition & Food Science (ISSN: 0034-6659)
- Nutrition Today (ISSN: 0029-666X)
- Nutrition Reviews (ISSN 0029-6643)
- Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil (ISSN 1519-3829)
 

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