Propiciar ao aluno, noções de nutrição humana. Disciplina de formação geral da Engenharia de Alimentos
1. Introdução ao estudo da nutrição. Classificação, Metabolismo e necessidades de proteínas, carboidratos e gorduras. 2. Nutrientes essenciais. 3. Vitaminas e minerais. 4. Água e eletrólitos. 5. Requerimentos nutricionais em diferentes idades e estados fisiológicos. 6. Digestão e absorção. 7. Biodisponibilidade de nutrientes. 8. Aspectos geográficos e sócio-econômicos da disponibilidade de nutrientes.
1 Introdução à nutrição. Definição de alimento e nutrientes. Sistema digestivo: Digestão e Absorção; 2 Água: Importância; distribuição; necessidade de água, Absorção, transporte e regulação do consumo; 3 Eletrólitos: Definição, classificação, funções, fontes, absorção e excreção, , requerimento. 4 Lipídeos Importância, conceito, classificação, composição, digestão e mecanismos absorvitivos, Ácidos graxos, e outros componentes, Importância do balanço de ácidos graxos essenciais ômega 6 e ômega 3, Propriedades dos triglicerídeos, Metabolismo, Implicações dos lipídios no desenvolvimento de enfermidades cardiovasculares. 4 Proteínas Conceito, composição, estrutura, classificação, Aminoácidos: conceito e classificação, Funções e Metabolismo das proteínas e aminoácidos, Fatores antinutricionais; digestão e absorção. 5 Carboidratos Importância, Classificação, Funções e metabolismo, Fibra alimentar, Problemas relacionados com o consumo de carboidratos; digestão e absorção. 6 Vitaminas Lipossolúveis, Introdução, histórico e nomenclatura, Metabolismo, funções e necessidades, Deficiências e hipervitaminoses; 7. Vitaminas Hidrossolúveis, Propriedades e funções, Absorção, metabolismo e excreção, Deficiências; 8 Macrominerais, Considerações gerais, Absorção, metabolismo, transporte e excreção, Funções; Deficiências e toxicidade, Necessidades e fontes; 9 Microminerais, Considerações gerais, Absorção, metabolismo, transporte e excreção, Funções; Deficiências e toxicidade, Necessidades e fontes; 10 Necessidades de carboidratos e lipídeos, Funções especiais dos carboidratos corporais, Disfunções no metabolismo de carboidratos, Necessidade de lipídeos, Funções metabólicas dos lipídeos; 11 Necessidades protéicas, Fontes convencionais e não convencionais de proteínas; Necessidades de proteínas e aminoácidos, Avaliação nutricional e desnutrição protéica; 12 Necessidades energéticas, Valor energético dos alimentos, Necessidades energéticas de acordo com a faixa etária, Necessidades de energia para atividade física; 13 Biodisponibilidade dos nutrientes, Qualidade nutritiva dos alimentos, Balanço de nutrientes na dieta, Fatores que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes.
Básica MAHAN, L. K.; RAYMOND, J. L. Krause's food & the nutrition care process. Elsevier Health Sciences, 2016. HALFON, N. et al. Handbook of life course health development. Springer Nature, 2018. WILDMAN, R. E.C. Handbook of nutraceuticals and functional foods. CRC press, 2016. SHI, J. Functional food ingredients and nutraceuticals: processing technologies. CRC Press, 2015.