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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0665 - Operações Unitárias I
Unit Operations I

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
Ensinar as técnicas de dimensionamento dos principais equipamentos de processamento de alimentos fluidos. Disciplina de formação profissional geral.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4832941 - Gustavo Cesar Dacanal
3460851 - Milena Martelli Tosi
 
Programa Resumido
- Operações de transferência de quantidade de movimento.
- Fluidos Newtonianos e não Newtonianos.
- Fluidos incompressíveis: medidas de vazão e pressão, escoamento em tubos, cálculo de potência de bombeamento.
- Agitação.
- Sistemas particulados.
 
 
 
Programa
- Operações de transferência de quantidade de movimento.
- Fluidos Newtonianos e não Newtonianos.
- Modelos reológicos e reometria.
- Perda de carga em tubulações e acessórios para fluidos Newtonianos e não-Newtonianos.
- Medidores de pressão e vazão.
- Seleção e dimensionamento de sistemas de bombeamento.
- Agitação e mistura.
- Sistemas particulados: Caracterização, fluidização, sedimentação e filtração.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Aplicação de 2 provas escritas, relatórios, exercícios aplicativos.
Norma de Recuperação
Aplicação de prova escrita sobre todo o conteúdo teórico ministrado na disciplina, antes do início do semestre letivo seguinte. A nota final da disciplina será a média entre a nota obtida durante o semestre letivo e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
FOUST, A.S., WENZEL, L. A., CLUMP, C.W., MAUS, L., ANDERSEN, L.B. Princípio das Operações Unitárias. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Dois, 1982.
GEANKOPLIS, C.J. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Compañía Editorial Continental, 2006.
PERRY, R.H., CHILTON, C.H. Manual de Engenharia Química. 5a ed., Guanabara Dois, Rio de Janeiro, 1986.
GABAS, A.L.; MONTERREY-QUINTERO, E.S.; VALADÃO, N.K.; RODRIGUES, C.E.C.; Apostila de Referência - Operações Unitárias, 155p., 2008.

Bibliografia Complementar:
IBARZ, A.; BARBOSA-CANOVAS, Unit operations in food engineering, 2002.
MCCABE, W.L.; SMITH, J.C., HARRIOTT, P., Unit operations of chemical engineering, Boston: McGraw-Hill, 2005.
STEFFE, J.F., Rheological methods in food process engineering , East Lansing, MI: Freeman Press, 1996.
TELLES, P.C.S., Tubulações industriais: materiais, projeto, montagem - Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 2001.
JUNIOR, J.; FERNANDES, C., Agitação e mistura na indústria , Rio de Janeiro : LTC, 2007.
BARBOSA-CANOVAS, G., et al., Food powders : physical properties, processing, and functionality, New York : Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2005.
RAO, M.A.; RIZVI, S.S.H., Engineering properties of foods, New York : Dekker, 1995.
MACINTYRE, A.J.; Equipamentos industriais e de processo. Rio de Janeiro, LTC, 1997.
Catálogos de Empresas Fornecedoras de Bombas Industriais.
 

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