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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0666 - Tecnologia de Produtos Vegetais
Plant-Based Food Products Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2008 Desativação:

Objetivos
Apresentar as principais tecnologias empregadas no processamento de matérias-primas de origem vegetal e os princípios que regem a segurança e a conservação de produtos vegetais. Disciplina de formação profissional específica da Engenharia de Alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5523037 - Rodrigo Rodrigues Petrus
 
Programa Resumido
Aspectos teóricos do processamento e de pré-tratamento de produtos de origem vegetal. Matérias-primas. Aspectos práticos do processamento de vegetais: sucos, doces, polpas, produtos em conserva, etc.  
 
 
 
Programa
Panorama da produção e mercado de frutas e hortaliças no Brasil. Matérias primas de origem vegetal. Aplicação do frio na conservação de vegetais. Armazenagem em atmosfera modificada e controlada. Operações de pré-processamento (descontaminação, seleção, classificação, descascamento, branqueamento). Alternativas e exemplos de processamento (suco de laranja, palmito, água de coco, derivados de tomate, polpa de fruta, fruta em calda). Processamento mínimo. Sistemas de embalagem para produtos vegetais. Aspectos legais. Aulas práticas de processamento de matérias-primas de origem vegetal.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, aulas práticas, seminários e plantão para resolução de dúvidas.
Critério
2 provas escritas (80%), relatórios (10%), trabalho em grupo (10%).
Norma de Recuperação
A prova de recuperação englobará todo o conteúdo ministrado na disciplina. A nota final será calculada somando-se a média obtida durante o semestre letivo com a nota da prova de recuperação, dividido por dois.
 
Bibliografia
     
AGUIRRE, J. M.; FILHO, J. G. Desidratação de frutas e hortaliças. 2002.
ALMEIDA, J. R.; VALSECHI, O. Guia de composição de frutas. 1966.
Anuário Brasileiro da Fruticultura.
BLEINROTH, E W. Tecnologia pós-colheita de frutas tropicais. Manual técnico ITAL.1992.
CORTEZ, L. A. B.; HONÓRIO, S. L.; MORETTI, C. L. Resfriamento de frutas e hortaliças. Embrapa, 2002. 428 p.
CTENAS, M. L. B. Fruits of Brazil. 2000.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2005.
CRUESS, W. V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. 1973.
GOLDONI, J. S. Fermentação lática de hortaliças e azeitonas. In: AQUARONE et al. Biotecnologia Industrial: biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. p. 269-303. (Volume 4). Cap.10.
HERSOM, A.C.; HULLAND, E. D. Conservas alimenticias. Ed. Acribia. 1980.
MORETTI, C. L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Embrapa. 2007.
MOSCA, J. L. Embalagens utilizadas na conservação pós-colheita de frutas e hortaliças in natura. 2000.
Revista AgroBrasil.
TOCCHINI. Industrialização de polpas, sucos e néctares de frutas. ITAL, 1995.
 

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