Abordagem sobre as técnicas clássicas utilizadas na determinação dos principais componentes dos alimentos. Importância: gerenciamento da qualidade da cadeia produtiva, rotulagem nutricional, valor nutricional.
Preparo e padronização de soluções. Amostragem e preparo de amostra. Princípios, métodos e técnicas de análises físicas e químicas dos alimentos. Determinação dos constituintes principais: umidade, sais minerais, proteínas, lipídeos , fibras e carboidratos. Acidez titulável e pH, refratometria.
- Introdução ao tema Análise de alimentos.- Introdução e Normas de Segurança.- Seleção e uso de equipamentos básicos de laboratório.- Revisão de conceitos em Química Analítica.- Preparo de soluções.- Algarismos significativos. Erros e tratamentos analíticos.- Amostragem e preparo de amostras.- Princípios básicos de potenciometria.- Potenciometria e acidez titulável.- Introdução à composição centesimal.- Determinação de umidade. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.- Determinação de cinzas. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.- Determinação de gordura. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.- Determinação de proteínas. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.- Determinação de fibras. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.- Refratometria. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.- Determinação de ácido ascórbico.- Determinação de análise de qualidade em suco de laranja.- Conceitos básicos de cromatografia.
1. CECCHI, H.M. Fundamentos Teóricos e Práticos em Análise de Alimentos. Editora Unicamp, 2a edição, 207 p, 2003.2. NIELSEN, S.S. Food Analysis. Chpman and Hill, Gaithersburg, 2a edição, 630 p., 1998.3. BACCAN, N.; ANDRADE, J.C.; GODINHO, ºB.S. Química Analítica Quantitativa Elementar. Editora Edgar Blucher Ltda., São Paulo, Brasil, 1979.4. MENDHAM, J.; DENNEY, R.C.; BARNES, J.D.; THOMAS, M.J. VOGEL Análise Química Quantitativa, LTC Livros Técnicos e Científicos Editora S.A., 6a edição, 462 p., 2002.5. Internet: www.anvisa.gov.br; www.inmetro.gov.br; www.fda.gov/; www.codexalimentarius.net/web/index_en.jsp; www.who.int/en; www.fao.org/; www.ial.sp.gov.br; www.agricultura.gov.br.