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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0762 - Análise de Alimentos I
Food Analysis I

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015 Desativação:

Objetivos
Abordagem sobre as técnicas clássicas utilizadas na determinação dos principais componentes dos alimentos. Importância: gerenciamento da qualidade da cadeia produtiva, rotulagem nutricional, valor nutricional.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3201476 - Maria Teresa de Alvarenga Freire
3059297 - Mônica Roberta Mazalli Medina
 
Programa Resumido
Preparo e padronização de soluções. Amostragem e preparo de amostra. Princípios, métodos e técnicas de análises físicas e químicas dos alimentos. Determinação dos constituintes principais: umidade, sais minerais, proteínas, lipídeos , fibras e carboidratos. Acidez titulável e pH, refratometria.
 
 
 
Programa
- Introdução ao tema Análise de alimentos.
- Introdução e Normas de Segurança.
- Seleção e uso de equipamentos básicos de laboratório.
- Revisão de conceitos em Química Analítica.
- Preparo de soluções.
- Algarismos significativos. Erros e tratamentos analíticos.
- Amostragem e preparo de amostras.
- Princípios básicos de potenciometria.
- Potenciometria e acidez titulável.
- Introdução à composição centesimal.
- Determinação de umidade. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.
- Determinação de cinzas. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.
- Determinação de gordura. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.
- Determinação de proteínas. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.
- Determinação de fibras. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.
- Refratometria. Conceitos associados, tratamento de amostra, métodos analíticos.
- Determinação de ácido ascórbico.
- Determinação de análise de qualidade em suco de laranja.
- Conceitos básicos de cromatografia.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Duas (2) provas teóricas de mesmo peso (MP).
Trabalho (MT)
Média final: Mf = 0,90 * MP + 0,10 *MT
Para aprovação, o aluno deverá apresentar média final igual ou superior a 5,0.
Norma de Recuperação
Uma prova escrita (R) abordando o conteúdo global da disciplina. Esta nota será somada à média final para a obtenção da média semestral (MS). A média semestral deverá ser igual ou superior a 5,0 e a média final será calculada como:
MS = (MF + R) / 2
 
Bibliografia
     
1. CECCHI, H.M. Fundamentos Teóricos e Práticos em Análise de Alimentos. Editora Unicamp, 2a edição, 207 p, 2003.
2. NIELSEN, S.S. Food Analysis. Chpman and Hill, Gaithersburg, 2a edição, 630 p., 1998.
3. BACCAN, N.; ANDRADE, J.C.; GODINHO, ºB.S. Química Analítica Quantitativa Elementar. Editora Edgar Blucher Ltda., São Paulo, Brasil, 1979.
4. MENDHAM, J.; DENNEY, R.C.; BARNES, J.D.; THOMAS, M.J. VOGEL Análise Química Quantitativa, LTC Livros Técnicos e Científicos Editora S.A., 6a edição, 462 p., 2002.
5. Internet: www.anvisa.gov.br; www.inmetro.gov.br; www.fda.gov/; www.codexalimentarius.net/web/index_en.jsp; www.who.int/en; www.fao.org/; www.ial.sp.gov.br; www.agricultura.gov.br.
 

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