Propiciar formação em transferência de massa por difusão e convecção, de interesse aos projetos de equipamentos, tipo destiladores e extratores, e ao estudo das propriedades físicas de alimentos importantes para as operações unitárias, como salga, desidratação e cura. O conjunto dos Fenômenos de Transportes permitirá ao aluno o domínio dos conceitos necessários à modelização dos fenômenos que intervêm nos alimentos durante certos processamentos. Disciplina de formação básica de engenharia.
Analogias, semelhanças e diferenças. Noções de equilíbrio químico. Difusão de massa em regime permanente nos diferentes meios: gases, líquidos e sólidos. Conceitos de difusividade, modelos correlativos e preditivos. Difusão de massa em regime permanente e regime transiente. Transferência de massa por convecção, propriedades de transporte, regime laminar e turbulento. Camada limite. Transferência de massa entre fases. Transferência simultânea de calor e massa.
Introdução. Sistemas binários e ternários. Conceitos de concentrações. Mecanismos de difusão. Coeficiente de difusão mássica, modelos em gases, líquidos e sólidos. Equação da continuidade em transferência de massa. Difusão de massa em regime permanente. Difusão de massa em regime transiente: em placa plana, em cilindro, em esfera. Soluções analíticas das equações de difusão. Soluções numéricas das equações de difusão. Difusão de massa em meios deformáveis e alimentos. Transferência de massa por convecção. Camada limite. Números adimensionais. Transferência de massa entre fases. Transferência de calor e massa.
Cremasco, M.A. Fundamentos de transferência de massa. Ed. da Unicamp, 1998.Sisson & Pitts, Fenômenos de Transportes, Guanabara Dois, 1979.Bird, Stewart & Lightfoot, Transport phenomena, Wiley, 1960.Welty, Wicks & Wilson, Fundamentals of momentum, heat and mass transfer, Wiley, 1984.