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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0766 - Operações Unitárias II
Unit Operations II

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação:

Objetivos
Ensinar as técnicas de dimensionamento dos principais equipamentos de tratamento e processamento térmico de alimentos. Disciplina de formação profissional geral.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3460851 - Milena Martelli Tosi
 
Programa Resumido
Operações de transferência de calor. Propriedades termofísicas de alimentos. Princípios de transferência de calor. Trocadores de calor: aquecedores, resfriadores, evaporadores, condensadores. Tratamento térmico de alimentos. Congelamento.
 
 
 
Programa
1) Operações de transferência de calor. Transferência de calor por condução. Transferência de calor por convecção. Transferência de calor por radiação.
2) Propriedades termofísicas de alimentos.
3) Princípios de transferência de calor. Coeficientes convectivos de transferência de calor. Coeficiente global de transferência de calor.
4) Trocadores de calor. Tubo duplo. Tubo e carcaça. Placas.
5) Evaporação. Simples efeito. Múltiplo efeito.
6) Condensadores.
7) Tratamento térmico de alimentos. Pasteurização e esterilização.
8) Congelamento.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Aplicação de 2 provas escritas, relatórios, exercícios aplicativos.
Norma de Recuperação
Aplicação de prova escrita sobre todo o conteúdo teórico ministrado na disciplina, antes do início do semestre letivo seguinte. A nota final da disciplina será a média entre a nota obtida durante o semestre letivo e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
FOUST, A.S., WENZEL, L. A., CLUMP, C.W., MAUS, L., ANDERSEN, L.B. Princípio das Operações Unitárias. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Dois, 1982.
GEANKOPLIS, C.J. Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias. Compañía Editorial Continental, S.A. de C.V. México, D.F., 1998.
INCROPERA, F. P; DEWITT, D. P. “FUNDAMENTOS DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR E DE MASSA”, LTC Editora.
PERRY, R.H., CHILTON, C.H. Manual de Engenharia Química. 5a ed., Guanabara Dois, Rio de Janeiro, 1986.
GABAS, A.L., MONTERREY-QUINTERO, E.S. Apostila de Referência - Operações Unitárias, 109p., 2005.

Bibliografia Complementar:
IBARZ, A.; BARBOSA-CANOVAS, Unit operations in food engineering, 2002.
KREITH, F. Princípios da transmissão de calor. Edgar Blucher, 1977.
MCCABE, W. L.; SMITH, J. C., HARRIOTT, P., Unit operations of chemical engineering, Boston: MacGraw-Hill, 2005.
STEFFE, J. F., Rheological methods in food process engineering, East Lansing, MI: Freeman Press, 1996.
RAO, M. A.; RIZVI, S. S. H., Engineering properties of foods, New York: Dekker, 1995.
KERN, D. Q. Processos de transferência de calor. Traduzido por: Adir M. Luiz. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Dois, 1982.
 

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