Fornecer o conhecimento teórico e prático, das técnicas de análise instrumental mais utilizadas na indústria de alimentos.
Proporcionar ao estudante de Engenharia de Alimentos uma formação em análise instrumental, baseada no conhecimento dos diferentes equipamentos para análise, nos princípios básicos de funcionamento desses equipamentos, nas limitações dos instrumentos, e na avaliação dos resultados de análises.
- MÉTODOS DE CALIBRAÇÃO- Curvas de Calibração- Adição de Padrão- Padrão interno- ASPECTOS PRÁTICOS DA ANÁLISE QUÍMICA- Análise de amostras reais- Preparação de amostras para análises- Decomposição e dissolução da amostra- MÉTODOS ESPECTROMÉTRICOS- Espectrometria de absorção molecular no UV/VIS- Espectrometria de absorção atômica- Espectrometria de emissão atômica- Espectrometria no Infravermelho- ESPECTROMETRIA DE LUMINESCÊNCIA MOLECULAR- Métodos de separação- Cromatografia gasosa- Cromatografia Líquida - PRÁTICASAbsorção UV/VISAbsorção atômicaEmissão atômicaInfravermelhoCromatografia GasosaCromatografia Líquida de alta eficiência
CHRISTIAN, G. D. Analytical Chemistry, John Wiley & Sons Inc., 6ed, 2004.POTTER, N. N. & HOTCHKISS, J. H. Food Science. Chapman & Hall, 5ed., 1995.NIELSEN, S.S. Food Analysis. Chapman and Hill, Gaithersbur, 2ed., 1998.HARRIS, D. C. Análise Química Quantitativa, LTC, 6ed, 2005.EWING, G.W. Métodos Instrumentais de Análise Química, Edtora Edgard Blucher Ltda., 1972. MENDHAM, J.; DENNEY, R.C.; BARNES, J.D.; THOMAS, M.J. VOGEL Análise química quantitativa, LTC-Livros Técnicos e Científicos Editora S.A., 6ª. Edição 462 p., 2002.PAVIA, D. L.; LAMPMAN, G. M.; KRIZ, G. S. Introduction to Espectroscopy, Thomson Learning, 3ed, 2001. SILVERSTEIN, WEBSTER, F. X. Identificação Espectrométrica de Compostos Orgânicos, LTC-Livrois Técnicos e Científicos, 6ed., 2000.SKOOG, D. A.; HOLLER, F. J.; NIEMAN, T. A. Princípios de Análise Instrumental, Artmed Editora S.A., 5ed, 2002.