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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0861 - Análise de Alimentos II
Food Analysis II

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação:

Objetivos
Fornecer o conhecimento teórico e prático, das técnicas de análise instrumental mais utilizadas na indústria de alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5062833 - Rosemary Aparecida de Carvalho
 
Programa Resumido
Proporcionar ao estudante de Engenharia de Alimentos uma formação em análise instrumental, baseada no conhecimento dos diferentes equipamentos para análise, nos princípios básicos de funcionamento desses equipamentos, nas limitações dos instrumentos, e na avaliação dos resultados de análises.
 
 
 
Programa
- MÉTODOS DE CALIBRAÇÃO
- Curvas de Calibração
- Adição de Padrão
- Padrão interno
- ASPECTOS PRÁTICOS DA ANÁLISE QUÍMICA
- Análise de amostras reais
- Preparação de amostras para análises
- Decomposição e dissolução da amostra
- MÉTODOS ESPECTROMÉTRICOS
- Espectrometria de absorção molecular no UV/VIS
- Espectrometria de absorção atômica
- Espectrometria de emissão atômica
- Espectrometria no Infravermelho
- ESPECTROMETRIA DE LUMINESCÊNCIA MOLECULAR
- Métodos de separação
- Cromatografia gasosa
- Cromatografia Líquida
- PRÁTICAS
Absorção UV/VIS
Absorção atômica
Emissão atômica
Infravermelho
Cromatografia Gasosa
Cromatografia Líquida de alta eficiência
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Duas (2) provas teóricas (peso 2): Mp = (P1 + P2) / 2
Trabalhos: relatórios, testes em sala de aula, seminários.
Mt = nota dos trabalhos = média aritmética das notas dos relatórios, testes em sala de aula, seminários, etc.
Média final: Mf = 0,90Mp + 0,1Mt
Norma de Recuperação
Uma prova escrita (R) abordando o conteúdo global da disciplina.
A nota para aprovação deverá ser igual ou maior que 5,0.
 
Bibliografia
     
CHRISTIAN, G. D. Analytical Chemistry, John Wiley & Sons Inc., 6ed, 2004.

POTTER, N. N. & HOTCHKISS, J. H. Food Science. Chapman & Hall, 5ed., 1995.

NIELSEN, S.S. Food Analysis. Chapman and Hill, Gaithersbur, 2ed., 1998.

HARRIS, D. C. Análise Química Quantitativa, LTC, 6ed, 2005.

EWING, G.W. Métodos Instrumentais de Análise Química, Edtora Edgard Blucher Ltda., 1972.

MENDHAM, J.; DENNEY, R.C.; BARNES, J.D.; THOMAS, M.J. VOGEL Análise química quantitativa, LTC-Livros Técnicos e Científicos Editora S.A., 6ª. Edição 462 p., 2002.

PAVIA, D. L.; LAMPMAN, G. M.; KRIZ, G. S. Introduction to Espectroscopy, Thomson Learning, 3ed, 2001.

SILVERSTEIN, WEBSTER, F. X. Identificação Espectrométrica de Compostos Orgânicos, LTC-Livrois Técnicos e Científicos, 6ed., 2000.

SKOOG, D. A.; HOLLER, F. J.; NIEMAN, T. A. Princípios de Análise Instrumental, Artmed Editora S.A., 5ed, 2002.
 

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