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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0862 - Controle de Processos
Process Control

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Os objetivos desta disciplina consistem em fornecer aos alunos as técnicas e os conceitos básicos de controle de processos industriais, que visam à garantia da qualidade do produto. Os temas abordados neste curso tratam de sistemas de controle lineares e invariantes no tempo. Ao final da disciplina, o aluno deve ter capacidade de analisar controladores industriais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5517311 - Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
3174233 - Rogers Ribeiro
 
Programa Resumido
Introdução, conceitos e aplicações. Principais algoritmos de controle. Modelagem dinâmica de processos de interesse na indústria de alimentos. Comportamento dinâmico de processos de ordem 1, 2 e superiores. Funções de transferência. Controladores On/Off, P, PI e PID. Estabilidade. Sintonia de parâmetros dos diferentes controladores. Projeto de malhas de controle por realimentação (feedback).
 
 
 
Programa
Conceitos básicos de controle de processos de interesse para a indústria de alimentos. Objetivos de controle. Variáveis de processo. Controle por antecipação versus controle por realimentação. Ação regulatória ou supervisória. Análise de estado estacionário. Controle manual. Modelagem dinâmica de processos de interesse para a indústria de alimentos. Formulação fenomenológica. Representação de estado. Ordem do modelo. Graus de liberdade. Formulação via função de transferência. Linearização de modelos. Transformadas de Laplace. Representação entrada/saída. Comportamento dinâmico de processos de ordem 1, 2 e superiores. Atraso de transporte. Resposta inversa. Identificação de processos. Projeto de malhas de controle por realimentação (feedback). Estrutura da malha de controle SISO. Implementação física. Tipos de controladores. Função de transferência e resposta da malha fechada. Efeito das ações proporcional, integral e derivativa. Análise de estabilidade (substituição direta e lugar das raízes). Sintonia dos controladores (Cohen-Coon, Ziegler-Nichols, Desempenho). Uso de softwares livres dedicados ao ensino de sistemas de controle de processos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
As aulas semanais são organizadas com a estratégia de aulas teóricas e expositivas seguidas da aplicação dos conceitos repassados pelos docentes. A fixação dos conceitos é realizada através da execução de atividades voltadas a soluções de problemas relacionados ao processamento de alimentos.
Critério
A média será calculada com base em: Trabalhos em grupo (MTG) realizados ao longo do semestre, 1 Prova individual (PI) e 1 Prova em grupo (PG). Média Final (MF): MF=(0,30*MTG+0,35*PI+0,35*PG) * MTG: Média das notas dos trabalhos em grupo; ** PI: Nota da prova individual; *** PG: Nota da prova em grupo. Aprovação: MF >= 5,0 Frequência mínima: 70%
Norma de Recuperação
Não será aplicada prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:

Título: Process Dynamics and Control
Autor: Seborg, D. E.; Edgar, T. F.; Mellichamp, D. A.; Doyle III, F. Editora: Wiley, 3rd ed., 2011.


Bibliografia Complementar:

Título: Chemical Process Control. An Introduction to Theory and Practice.
Autor: Stephanopoulos, G. Editora: Prentice Hall, New Jersey, USA, 1984.

Título: Modelagem e Simulação de Processos Industriais e de Sistemas Eletromecânicos
Autor: Garcia, C. Editora: EDUSP, São Paulo, Brasil, 2022.

Título: Engenharia de Controle Moderno
Autor: Ogata, K. Editora: Prentice Hall, São Paulo, Brasil, 2003.

Título: Process Dynamics, Modeling and Control
Autor: Ogunnaike, B. A., Ray, W. H., Oxford Press, N. Y., 1994
 

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