Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0864 - Gestão Industrial
Industrial Management

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2010 Desativação:

Objetivos
Ensinar as principais técnicas de gestão da produção em indústrias de alimentos, desenvolvendo nos alunos a capacidade de resposta para às questões-chave: 1. o que produzir (enfoque de marketing); 2. quanto/como produzir (administração de operações); e 3. a que preço (resgate dos conceitos de análise financeira, vistos na disciplina requisito ZAZ0761-Administração).
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3029272 - Vivian Lara dos Santos Silva Rossignolo
 
Programa Resumido
Marketing, networks e agronegócios. Comportamento do consumidor e o novo consumidor de alimentos. Decisões de marketing mix em indústrias de alimentos. Administração de operações em organizações: aplicação às indústrias de alimentos. Planejamento agregado da produção. Plano mestre de produção. Controle de estoques. Programação de projetos. Plano de marketing e de operações sob a abordagem de redes: tecnologia da informação (ECR, EDI, CPFR) e gerenciamento da cadeia de suprimentos.
 
 
 
Programa
Uniformizando conceitos de gestão.
Introdução ao marketing, networks e agronegócios.
Comportamento do consumidor e o novo consumidor de alimentos.
Decisões de marketing mix em indústrias de alimentos (produto/embalagem/marca, promoção/comunicação, preço, distribuição/comercialização).
Administração de operações em indústrias de alimentos.
Sistemas de administração de operações: planejamento agregado.
Sistemas de administração de operações: plano mestre, de materiais e capacidade (controle de estoques).
Plano de marketing e de operações sob a abordagem de redes: tecnologia da informação e gerenciamento da cadeia de suprimentos (ECR, EDI, CPFR).
 
 
 
Avaliação
     
Método
Visando a tornar o aprendizado mais efetivo, os conceitos teóricos, apresentados em aulas expositivas pelo professor, serão trabalhos por meio da discussão de casos reais (brasileiros e internacionais) e da realização de exercícios e trabalhos. Durantes as aulas, os alunos serão estimulados a buscar e a discutir exemplos e aplicações práticas aos aspectos conceituais abordados. Em muitos casos, as discussões em sala de aula exigirão a leitura prévia, por parte dos alunos, de textos e artigos. Os conceitos também serão trabalhados por meio de atividades extra-classe, referindo-se à elaboração de trabalhos por parte dos alunos (individualmente ou em grupos). Complementarmente, planeja-se viabilizar visitas e/ou palestras concedidas por especialistas convidados
Critério
A avaliação será feita calculando-se a média simples do desempenho do aluno nos Exercícios (Peso 4) conduzidos ao longo do curso e no Trabalho Final (Peso 6).
Norma de Recuperação
Condução de prova escrita ou da apresentação de nova versão do trabalho final – decisão de responsabilidade exclusiva do docente.
 
Bibliografia
     
BATALHA, M.O. (coord.). Gestão agroindustrial. 2 ed., São Paulo: Atlas, 2001.
CASAROTTO FILHO, N. Projeto de negócio: estratégias e estudos de viabilidade – redes de empresas, engenharia simultânea, plano de negócio. São Paulo: Atlas, 2002.
DAVIS, M.M.; AQUILANO, N.J.; CHASE, R.B. Fundamentos da administração da produção. 3 ed., Porto Alegre: Bookman, 2001.
LAUGENI, F.P; MARTINS, P.G. Administração da produção. 2 ed., São Paulo: Saraiva, 2005.
MAXIMIANO, A.C.A. Administração de projetos: como transformar idéias em resultados. São Paulo: Atlas, 2002.
MOREIRA. D.A. Administração da produção e operações. São Paulo: Pioneira, 2001.
NASCIMENTO, J.A. Engenharia econômica. São Paulo: McGraw-Hill, 1982.
NEVES, M.F.; THOMÉ E CASTRO, L (orgs.). Marketing e estratégia em agronegócios e alimentos. São Paulo: Atlas, 2003.
OLIVEIRA, J.A.N. Engenharia econômica: uma abordagem às decisões de investimento. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1982.
RITZMAN, L.P.; KRAJEWSKI, L.J. Administração da produção e operações. São Paulo: Pearson, 2004.
SCARE, R.F.; ZYLBERSZTAJN, D. Gestão da qualidade no agribusiness. São Paulo: Atlas, 2003.
SLACK, N.; CHAMBERS, S., Johnston, R. Administração da produção. 2 ed., São Paulo: Atlas, 2002.
 

Clique para consultar os requisitos para ZEA0864

Clique para consultar o oferecimento para ZEA0864

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP