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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0864 - Gestão Industrial
Industrial Management

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
A disciplina se propõe a exercitar um novo olhar ao instigante universo do processamento de alimentos e, assim, estimular o (re)pensar de nossa postura face aos desafios e às oportunidades que o mundo contemporâneo já anunciava e que o novo normal que passamos a viver tratou de escancarar. Sob esse propósito maior, a disciplina tem como objetivo geral contribuir com a formação de engenheiros cidadãos, a partir da exposição dos discentes aos contemporâneos paradigmas que marcam a gestão industrial de empreendimentos alimentares, a exemplo de Responsabilidade Social Corporativa e de Negócios de Impacto Social. O que se desdobra no objetivo específico de introduzir o universo de gestão industrial de empreendimentos alimentares, considerando e explorando a interface existente entre a tecnologia de processamento e o planejamento e controle da produção (PCP) com as demais áreas funcionais de uma organização, em especial Gente, Marketing e Viabilidade Econômica-Social-Ambiental de Projetos. 
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3029272 - Vivian Lara dos Santos Silva Rossignolo
 
Programa Resumido
Sustentabilidade.
Identidade contemporânea do alimento processado e novos paradigmas de gestão industrial. 
Introdução ao Marketing.
Introdução à Administração de operações em organizações: aplicação às indústrias de alimentos. 
Introdução à Viabilidade de Projetos
 
 
 
Programa
Uniformizando conceitos de gestão. Sustentabilidade em seu tripé (‘Triple Bottom Line’): social, ambiental e econômico. Agenda 2030 de desenvolvimento sustentável. Economia circular. Responsabilidade social corporativa e Negócios de impacto social. Comportamento do consumidor e o novo consumidor de alimentos. Decisões de marketing mix em indústrias de alimentos (posicionamento estratégico e concepção dos 4P’s: Produto/embalagem/marca, Promoção/comunicação, Preço e Ponto de venda/distribuição/comercialização). Sistema ESG de viabilidade de projetos (sigla do inglês ‘Environmental, Social and Governance’ referindo-se à Ambiental, Social e Governança). Planejamento estratégico e Administração de operações em indústrias de alimentos. Sistemas de administração de operações: planejamentos agregado, mestre, de materiais e de capacidade (controle de estoques). Sistema ESG de viabilidade de projetos. 
 
 
 
Avaliação
     
Método
Visando a tornar o aprendizado mais efetivo, os conceitos teóricos, apresentados em aulas expositivas pelo professor, serão trabalhos por meio da discussão de casos reais (brasileiros e internacionais) e da realização de exercícios e trabalhos. Durantes as aulas, os alunos serão estimulados a buscar e a discutir exemplos e aplicações práticas aos aspectos conceituais abordados. Em muitos casos, as discussões em sala de aula exigirão a leitura prévia, por parte dos alunos, de textos e artigos. Os conceitos também serão trabalhados por meio de atividades extra-classe, referindo-se à elaboração de trabalhos por parte dos alunos (individualmente ou em grupos). Complementarmente, planeja-se viabilizar visitas e/ou palestras concedidas por especialistas convidados
Critério
A avaliação será feita calculando-se a média simples do desempenho do aluno nos Exercícios (Peso 4) conduzidos ao longo do curso e no Trabalho Final (Peso 6).
Norma de Recuperação
Condução de prova escrita ou da apresentação de nova versão do trabalho final – decisão de responsabilidade exclusiva do docente.
 
Bibliografia
     
Básica:
BATALHA, M.O. (coord.). Gestão agroindustrial. 2 ed., São Paulo: Atlas, 2001. 
CHIAVENATO, I. Gestão de pessoas: Um novo papel de Recursos Humanos nas organizações. 4 ed. Manole, 2014. 
KOTLER, P; KELLER, K.L. Administração de marketing. 12 ed. Pearson, 2006. 
MAXIMIANO, A.C.A. Administração de projetos: como transformar ideias em resultados. São Paulo: Atlas, 2014. 
SLACK, N.; CHAMBERS, S., JOHNSTON, R. Administração da produção. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2009.
SILVA, V.L. Olhando fora da caixa: estratégia de diferenciação e governança de relacionamentos na indústria de alimentos. 01. ed. São Paulo: Portal de Livros Abertos da USP, 2017. http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/138.


Complementar:
A crise pode melhorar seu negócio? https://qualimentosjr.com.br/blog/a-crise-pode-melhorar-seu-negocio/ 
Como a pandemia vai transformar o setor de alimentos. https://epocanegocios.globo.com/Empresa/noticia/2020/04/como-pandemia-vai-transformar-o-setor-de-alimentos.html 
Discurso de Steve Jobs em Stanford ('stay hungry stay foolish'). https://www.youtube.com/watch?v=yw5fuDMblYg 
Do mundo VUCA ao BANI: quais as consequências da pandemia na inovação. https://www.sct.ce.gov.br/2020/08/04/do-mundo-vuca-ao-bani-quais-as-consequencias-da-pandemia-na-inovacao/ 
Ensino-Ação: Uma Experiência de Aprendizado por Meio da Extensão Universitária. https://www.revistas.usp.br/gradmais/article/view/141962 
Entenda o que é ESG e qual sua importância. https://www.ecycle.com.br/8391-esg.html 
Plataforma Agenda 2030. Acelerando as transformações para a Agenda 2030 no Brasil. (ODS/ONU): http://www.agenda2030.com.br/ 
Revendo linearidade do sistema produtivo (First circular economy action plan). https://ec.europa.eu/environment/topics/circular-economy/first-circular-economy-action-plan_en Acesso em: 09 maio 2021.
Segurança alimentar e de alimentos na pandemia. https://jornal.usp.br/artigos/seguranca-alimentar-e-de-alimentos-na-pandemia/ 
Perdas e desperdícios alimentares (Relatório FAO). http://www.fao.org/platform-food-loss-waste/en
 

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