A disciplina se propõe a exercitar um novo olhar ao instigante universo do processamento de alimentos e, assim, estimular o (re)pensar de nossa postura face aos desafios e às oportunidades que o mundo contemporâneo já anunciava e que o novo normal que passamos a viver tratou de escancarar. Sob esse propósito maior, a disciplina tem como objetivo geral contribuir com a formação de engenheiros cidadãos, a partir da exposição dos discentes aos contemporâneos paradigmas que marcam a gestão industrial de empreendimentos alimentares, a exemplo de Responsabilidade Social Corporativa e de Negócios de Impacto Social. O que se desdobra no objetivo específico de introduzir o universo de gestão industrial de empreendimentos alimentares, considerando e explorando a interface existente entre a tecnologia de processamento e o planejamento e controle da produção (PCP) com as demais áreas funcionais de uma organização, em especial Gente, Marketing e Viabilidade Econômica-Social-Ambiental de Projetos.
Sustentabilidade. Identidade contemporânea do alimento processado e novos paradigmas de gestão industrial. Introdução ao Marketing. Introdução à Administração de operações em organizações: aplicação às indústrias de alimentos. Introdução à Viabilidade de Projetos
Uniformizando conceitos de gestão. Sustentabilidade em seu tripé (‘Triple Bottom Line’): social, ambiental e econômico. Agenda 2030 de desenvolvimento sustentável. Economia circular. Responsabilidade social corporativa e Negócios de impacto social. Comportamento do consumidor e o novo consumidor de alimentos. Decisões de marketing mix em indústrias de alimentos (posicionamento estratégico e concepção dos 4P’s: Produto/embalagem/marca, Promoção/comunicação, Preço e Ponto de venda/distribuição/comercialização). Sistema ESG de viabilidade de projetos (sigla do inglês ‘Environmental, Social and Governance’ referindo-se à Ambiental, Social e Governança). Planejamento estratégico e Administração de operações em indústrias de alimentos. Sistemas de administração de operações: planejamentos agregado, mestre, de materiais e de capacidade (controle de estoques). Sistema ESG de viabilidade de projetos.
Básica: BATALHA, M.O. (coord.). Gestão agroindustrial. 2 ed., São Paulo: Atlas, 2001. CHIAVENATO, I. Gestão de pessoas: Um novo papel de Recursos Humanos nas organizações. 4 ed. Manole, 2014. KOTLER, P; KELLER, K.L. Administração de marketing. 12 ed. Pearson, 2006. MAXIMIANO, A.C.A. Administração de projetos: como transformar ideias em resultados. São Paulo: Atlas, 2014. SLACK, N.; CHAMBERS, S., JOHNSTON, R. Administração da produção. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2009. SILVA, V.L. Olhando fora da caixa: estratégia de diferenciação e governança de relacionamentos na indústria de alimentos. 01. ed. São Paulo: Portal de Livros Abertos da USP, 2017. http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/138. Complementar: A crise pode melhorar seu negócio? https://qualimentosjr.com.br/blog/a-crise-pode-melhorar-seu-negocio/ Como a pandemia vai transformar o setor de alimentos. https://epocanegocios.globo.com/Empresa/noticia/2020/04/como-pandemia-vai-transformar-o-setor-de-alimentos.html Discurso de Steve Jobs em Stanford ('stay hungry stay foolish'). https://www.youtube.com/watch?v=yw5fuDMblYg Do mundo VUCA ao BANI: quais as consequências da pandemia na inovação. https://www.sct.ce.gov.br/2020/08/04/do-mundo-vuca-ao-bani-quais-as-consequencias-da-pandemia-na-inovacao/ Ensino-Ação: Uma Experiência de Aprendizado por Meio da Extensão Universitária. https://www.revistas.usp.br/gradmais/article/view/141962 Entenda o que é ESG e qual sua importância. https://www.ecycle.com.br/8391-esg.html Plataforma Agenda 2030. Acelerando as transformações para a Agenda 2030 no Brasil. (ODS/ONU): http://www.agenda2030.com.br/ Revendo linearidade do sistema produtivo (First circular economy action plan). https://ec.europa.eu/environment/topics/circular-economy/first-circular-economy-action-plan_en Acesso em: 09 maio 2021. Segurança alimentar e de alimentos na pandemia. https://jornal.usp.br/artigos/seguranca-alimentar-e-de-alimentos-na-pandemia/ Perdas e desperdícios alimentares (Relatório FAO). http://www.fao.org/platform-food-loss-waste/en