Ensinar as técnicas de dimensionamento dos principais equipamentos que envolvem transferência de massa na indústria de alimentos. Disciplina de formação profissional geral.
Operações de transferência de massa. Equilíbrio de fases. Principais operações e equipamentos por estágio ou de contato diferencial. Operações unitárias contínuas ou em batelada. Umidificação. Secagem. Destilação. Extração sólido-líquido. Extração líquido-líquido.
Operações de transferência de massa. Equilíbrio entre fases (líquido-líquido, líquido- vapor, sólido-líquido). Umidificação. Secagem (Contínua e em Batelada). Destilação (Contínua e em Batelada). Extração sólido-líquido (Contínua e em Batelada). Extração líquido-líquido (Contínua e em Batelada). Uso de softwares livres dedicados ao ensino de operações unitárias.
Bibliografia Básica: Título: Unit Operations of Chemical Engineering Autor: McCabe, Warren L.; Smith, Julian C.; Harriott, Peter Editora: McGraw-Hill International Editions - Chemical and Petroleum engineering series Bibliografia Complementar: Título: Operações unitárias na indústria de alimentos. Autores: Tadini, C.C. et al., volume 2, LTC, 2016. Título: Transport Processes and Separation Process Principles (Includes Unit Operations) Autor: Geankoplis, Christie J. Editora: PTR Prentice Hall, Professional Technical Reference Título: Mass-transfer Operations Autor: Treybal, Robert E. Editora: McGraw-Hill International Editions - Chemical engineering series Título: Introdução à Termodinâmica da Engenharia Química Autor: Smith, J. M.; Van Ness, H. C. Editora: Guanabara Koogan Título: Manual de Engenharia Química. Autor: Perry, R.H., Chilton, C.H. Editora: Guanabara Dois Título: Unit operations in food engineering Autor: Ibarz, A.; Barbosa-Canovas, G. V. 2002.