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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0865 - Operações Unitárias III
Unit Operations III

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Ensinar as técnicas de dimensionamento dos principais equipamentos que envolvem transferência de massa na indústria de alimentos. Disciplina de formação profissional geral.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5517311 - Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
 
Programa Resumido
Operações de transferência de massa. Equilíbrio de fases. Principais operações e equipamentos por estágio ou de contato diferencial. Operações unitárias contínuas ou em batelada. Umidificação. Secagem. Destilação. Extração sólido-líquido. Extração líquido-líquido.
 
 
 
Programa
Operações de transferência de massa. Equilíbrio entre fases (líquido-líquido, líquido- vapor, sólido-líquido). Umidificação. Secagem (Contínua e em Batelada). Destilação (Contínua e em Batelada). Extração sólido-líquido (Contínua e em Batelada). Extração líquido-líquido (Contínua e em Batelada). Uso de softwares livres dedicados ao ensino de operações unitárias.
 
 
 
Avaliação
     
Método
As aulas semanais são organizadas com a estratégia de aulas teóricas e expositivas seguidas da aplicação dos conceitos repassados pelos docentes. A fixação dos conceitos é realizada através da execução de atividades voltadas a soluções de problemas relacionados ao processamento de alimentos.
Critério
A média será calculada com base em: Exercícios em grupo (MEG) realizados ao longo das semanas dentro de cada módulo, Trabalhos em grupo (MTG) realizados ao final de cada módulo e 1 Prova individual (PI). Média Final (MF): MF=(0,30*MEG+0,35*MTG+0,35*PI) * MEG: Média das notas dos exercícios em grupo; ** MTG: Média das notas dos trabalhos em grupo; *** PI: Nota da prova individual. Aprovação: MF >= 5,0 Frequência mínima: 70%
Norma de Recuperação
Não será aplicada prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:

Título: Unit Operations of Chemical Engineering
Autor: McCabe, Warren L.; Smith, Julian C.; Harriott, Peter
Editora: McGraw-Hill International Editions - Chemical and Petroleum engineering series

Bibliografia Complementar:

Título: Operações unitárias na indústria de alimentos.
Autores: Tadini, C.C. et al., volume 2, LTC, 2016.

Título: Transport Processes and Separation Process Principles (Includes Unit
Operations)
Autor: Geankoplis, Christie J.
Editora: PTR Prentice Hall, Professional Technical Reference

Título: Mass-transfer Operations
Autor: Treybal, Robert E.
Editora: McGraw-Hill International Editions - Chemical engineering series

Título: Introdução à Termodinâmica da Engenharia Química
Autor: Smith, J. M.; Van Ness, H. C.
Editora: Guanabara Koogan

Título: Manual de Engenharia Química.
Autor: Perry, R.H., Chilton, C.H.
Editora: Guanabara Dois

Título: Unit operations in food engineering
Autor: Ibarz, A.; Barbosa-Canovas, G. V. 2002.
 

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