Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0865 - Operações Unitárias III
Unit Operations III

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2007 Desativação:

Objetivos
Ensinar as técnicas de dimensionamento dos principais equipamentos que envolvem transferência de massa na indústria de alimentos. Disciplina de formação profissional geral.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5517311 - Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
 
Programa Resumido
Operações de transferência de massa. Equilíbrio entre fases. Transferência de massa na interface. Destilação. Absorção. Extração sólido-líquido. Extração líquido-líquido. Umidificação. Secagem. Separação por membranas.
 
 
 
Programa
Operações de transferência de massa;
- Equilíbrio entre fases (líquido-líquido, líquido-vapor);
- Transferência de massa na interface;
- Absorção;
- Destilação (Contínua e em Batelada);
- Umidificação;
- Secagem;
- Processo de extração sólido-líquido;
- Processo de extração líquido-líquido;
- Processos de separação por membranas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Aplicação de 2 provas escritas (P1 e P2); Aplicação de relatórios de aulas práticas e/ou exercícios aplicativos e/ou seminários (MT).
• Média das Provas (MP): MP=(0,4*P1+0,6*P2)
• Média dos Trabalhos (relatórios de aulas práticas, exercícios aplicativos, seminários): MT=SOMATÓRIA (NT)/N
Onde NT é a nota do trabalho e N é o número total de trabalhos
• Média Final (MF): MF=(0,1*MT+0,9*MP) se MP >= 5,0
• MF=MP se MP < 5,0
• Aprovação: MF >= 5,0
Norma de Recuperação
Aplicação de prova escrita sobre todo o conteúdo teórico ministrado na disciplina.
A nota final da disciplina será a média entre a nota obtida durante o semestre letivo (MF) e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Bibliografia Básica:
Título: Unit Operations of Chemical Engineering
Autor: McCabe, Warren L.; Smith, Julian C.; Harriott, Peter
Editora: McGraw-Hill International Editions - Chemical and Petroleum engineering series

Bibliografia Complementar:
Título: Transport Processes and Separation Process Principles (Includes Unit Operations)
Autor: Geankoplis, Christie J.
Editora: PTR Prentice Hall, Professional Technical Reference
Título: Mass-transfer Operations
Autor: Treybal, Robert E.
Editora: McGraw-Hill International Editions - Chemical engineering series
Título: Introdução à Termodinâmica da Engenharia Química
Autor: Smith, J. M.; Van Ness, H. C.
Editora: Guanabara Koogan
Título: Manual de Engenharia Química.
Autor: Perry, R.H., Chilton, C.H.
Editora: Guanabara Dois
Título: Unit operations in food engineering
Autor: IBARZ, A.; BARBOSA-CANOVAS, 2002.
 

Clique para consultar os requisitos para ZEA0865

Clique para consultar o oferecimento para ZEA0865

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP