Abordar a influência da cadeia do frio na conservação dos alimentos perecíveis através dos conceitos de resfriamento e congelamento. Ensinar os conceitos de propriedades térmicas dos alimentos, carga térmica e suas importâncias no dimensionamento de uma câmara frigorífica, ampliando o conhecimento em estocagem e distribuição frigorífica. Estudar os ciclos frigoríficos, tipos de equipamentos, seleção e operação de um sistema, além de manutenção e segurança. Abordando ainda psicrometria, tratamento de ar e fluidos refrigerantes. Ao final do curso o aluno estará apto a projetar um sistema frigorífico. Disciplina de formação profissional específica de Engenharia de Alimentos.
- Efeitos de baixas temperaturas em alimentos. - Diagrama de ciclos frigoríficos - Carga térmica - Evaporadores - Compressores - Condensadores - Torres de Resfriamento - Válvulas - Refrigerantes, estocagem e distribuição frigorificada de alimentos.
Efeito de Baixas Temperaturas em alimentos: - Água e alimentos - Tempo e velocidade de congelamento - Temperatura de estocagem - Aspectos microbiológicos Diagrama de Ciclos Frigoríficos: - A refrigeração e o sistema de compressão - Diagramas de pressão vs. entalpia - Ciclo de refrigeração de Carnot - Ciclo de Carnot com um refrigerante real - Coeficiente de eficácia (COP) - Compressão de vapor seco vs. compressão de vapor úmido - Motor Térmico vs. Dispositivo de expansão - Ciclo real de refrigeração - Sistemas de duplo estágio Carga térmica: - Cálculo da carga de calor através das paredes - Infiltração (Carga de troca de ar) - Noções de psicrometria - Carga térmica do produto e propriedades térmicas do produto - Carga térmica proveniente de outras fontes Evaporadores: - Expansão direta - Evaporadores com circulação de ar forçada - Resfriadores de líquidos - Temperatura de evaporação - Valores de coeficiente global de transferência de calor para diferentes evaporadores Compressores: - Eficiência de compressores - Conjunto motor-compressor - Compressores recíprocos - Efeito da temperatura de evaporação sobre a capacidade frigorífica - Efeito da temperatura de condensação sobre a capacidade do compressor - Lubrificação - Compressores helicoidais - Compressores rotativos - Compressores centrífugos - Seleção de compressores Condensadores: - Condensação a ar - Condensadores a água - Condensadores evaporativos - Temperatura de condensação - Seleção Torres de resfriamento - Construção e seleção Válvulas: - Válvula de bloqueio manual - Válvula de expansão (manual, automática, termostática) - Válvula de expansão com equalização externa e interna - Noções sobre demais acessórios usados em controle frigorífico (termostato, pressostato). Refrigerantes: - Influência dos refrigerantes na atmosfera terrestre - Características ideais - Nomenclatura - Propriedades físicas - Segurança e interação com o óleo lubrificante Estocagem e distribuição frigorificada de alimentos: - Câmaras frigoríficas - Isolamento - Descrição das instalações e formas de armazenamento e distribuição
STOECKER, W.F & SAIZ JABARDO, J. M. Refrigeração Industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2002.DOSSAT, ROY J. Princípios de Refrigeração. São Paulo: Hemus, 2000.MENDES, L. M. de O. Refrigeração e ar condicionado. São Paulo: Ediouro, 2002.