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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
 
Engenharia de Alimentos
 
Disciplina: ZEA0866 - Refrigeração e Cadeia do Frio
Refrigeration and Cold Chain Operations

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Abordar a influência da cadeia do frio na conservação dos alimentos perecíveis através dos conceitos de resfriamento e congelamento. Ensinar os conceitos de propriedades térmicas dos alimentos, carga térmica e suas importâncias no dimensionamento de uma câmara frigorífica, ampliando o conhecimento em estocagem e distribuição frigorífica. Estudar os ciclos frigoríficos, tipos de equipamentos, seleção e operação de um sistema, além de manutenção e segurança. Abordando ainda psicrometria, tratamento de ar e fluidos refrigerantes. Ao final do curso o aluno estará apto a projetar um sistema frigorífico. Disciplina de formação profissional específica de Engenharia de Alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4793628 - Alessandra Lopes de Oliveira
 
Programa Resumido
- Efeitos de baixas temperaturas em alimentos.
- Diagrama de ciclos frigoríficos
- Carga térmica
- Evaporadores
- Compressores
- Condensadores
- Torres de Resfriamento
- Válvulas
- Refrigerantes, estocagem e distribuição frigorificada de alimentos.
 
 
 
Programa
Efeito de Baixas Temperaturas em alimentos:
- Água e alimentos
- Tempo e velocidade de congelamento
- Temperatura de estocagem
- Aspectos microbiológicos

Diagrama de Ciclos Frigoríficos:
- A refrigeração e o sistema de compressão
- Diagramas de pressão vs. entalpia
- Ciclo de refrigeração de Carnot
- Ciclo de Carnot com um refrigerante real
- Coeficiente de eficácia (COP)
- Compressão de vapor seco vs. compressão de vapor úmido
- Motor Térmico vs. Dispositivo de expansão
- Ciclo real de refrigeração
- Sistemas de duplo estágio

Carga térmica:
- Cálculo da carga de calor através das paredes
- Infiltração (Carga de troca de ar)
- Noções de psicrometria
- Carga térmica do produto e propriedades térmicas do produto
- Carga térmica proveniente de outras fontes

Evaporadores:
- Expansão direta
- Evaporadores com circulação de ar forçada
- Resfriadores de líquidos
- Temperatura de evaporação
- Valores de coeficiente global de transferência de calor para diferentes evaporadores

Compressores:
- Eficiência de compressores
- Conjunto motor-compressor
- Compressores recíprocos
- Efeito da temperatura de evaporação sobre a capacidade frigorífica
- Efeito da temperatura de condensação sobre a capacidade do compressor
- Lubrificação
- Compressores helicoidais
- Compressores rotativos
- Compressores centrífugos
- Seleção de compressores

Condensadores:
- Condensação a ar
- Condensadores a água
- Condensadores evaporativos
- Temperatura de condensação
- Seleção

Torres de resfriamento
- Construção e seleção

Válvulas:
- Válvula de bloqueio manual
- Válvula de expansão (manual, automática, termostática)
- Válvula de expansão com equalização externa e interna
- Noções sobre demais acessórios usados em controle frigorífico (termostato, pressostato).

Refrigerantes:
- Influência dos refrigerantes na atmosfera terrestre
- Características ideais
- Nomenclatura
- Propriedades físicas
- Segurança e interação com o óleo lubrificante

Estocagem e distribuição frigorificada de alimentos:
- Câmaras frigoríficas
- Isolamento
- Descrição das instalações e formas de armazenamento e distribuição
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, Projetos e Viagens Didáticas a serem realizadas conforme a disponibilidade orçamentária.
Critério
Média Final = [(P1 +P2)/2]x0,5 + P3x0,5 Onde: P1 e P2 são avaliações teóricas; P3 é o trabalho (Projeto de câmara fria).
Norma de Recuperação
Não será oferecida recuperação.
 
Bibliografia
     
STOECKER, W.F & SAIZ JABARDO, J. M. Refrigeração Industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2002.

DOSSAT, ROY J. Princípios de Refrigeração. São Paulo: Hemus, 2000.

MENDES, L. M. de O. Refrigeração e ar condicionado. São Paulo: Ediouro, 2002.
 

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